成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田市さくらの山公園。成田空港の撮影スポットとして知られた公園。<br />以前はクルマでなければ不便な場所で、限られたマニアしか行かなかった場所だが、近年整備され訪問しやすくなった。<br /><br />4月1日からJRバス関東の路線バスが延伸され、空港と直接結ばれることになった。といっても1日あたり片道5便のみだけだが・・・<br /><br />今回は成田空港第一ターミナル展望デッキで撮影を楽しんだ後、バスが新設された区間に乗車。さくらの山で花見と飛行機見物を楽しむ。<br />サクラは限られた本数しか咲いていない状況だったが、気持ちのよいひと時を過ごせた。<br /><br />成田といえば巨体のA380、この日はタイ航空の2機に復活したエミレーツ航空・・・<br />そのほかの飛行機を含め、羽田とは違う楽しみがあった。

さくらの山で飛行機とサクラを見る(咲いてたのは僅か)、アクセスは少し便数が増えたバスで。

2017/04/05 - 2017/04/05

fly-jin

fly-jinさん

そのほかの飛行機を含め、羽田とは違う楽しみがあった。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

成田空港第一ターミナル展望デッキ。

撮影は午前中が順光。午後になると不向き。

成田空港第1ターミナル 空港

タイ航空、A380。
    通常は異なる機種が使用されるが、期間限定で午前中の便にも使用されている。

フィンエアーのA330。
    フィンエアーは特別塗装機やA340が使用されることも多いが、この日はノーマルタイプ。

韓国のLCC、ジンエアーのB737-800。

こちらも韓国のLCC、ティーウェイ航空のB737-800。

スポットに表示された停止目標。
    すでに退役した機種もあり、L1011やMDなど・・・時が過ぎたな~

その停止線にピタリと停止・・・
    中国南方航空のA321。

台湾のLCC、タイガーエア台湾のA320。

JRバス関東の路線バスが成田空港まで乗り入れを開始。
    以前は成田駅から航空博物館までの路線。その路線を延伸する形で成田空港まで乗り入れることに。
    第一ターミナルの乗車口は30番乗車口。
    場所はターミナルのはずれ、東京シャトル乗車口のとなり。
    料金の支払いにはICカードが利用できる。

今回のように利用できる便は、13:20分のバスのみ。

バス車内。向かい合わせの座席が珍しい?
    この日の利用者は空港から8名ほど。

時刻表。成田行に乗車するのだが、さくらの山に停車する便は限られる。
    通過便の場合、遠山支所前、または法華塚で下車し徒歩になる。

従来の終点だった航空博物館バス停から。
    このバス停からも数名が乗車。

さくらの山到着。空港から約25分。
    バス停では成田駅方面へ行く人たちの行列ができていた。

成田市さくらの山 公園・植物園

一角に、空の駅さくら館。
    地元の産品などを販売してます。軽い食事もできます。

お目当てのサクラは・・・ほとんど咲いてませんでした。
    今年は遅いんだよね・・・
    滑走路が見えるフェンスとは逆の方向にわずかに咲いている木を見つけて・・・

飛行機はデルタ航空のA330。

こちらはエアカナダ、B787。

JALのB767。

ANAのB777-300。

というわけで、サクラは諦めて、フェンスのお立ち台に仲間入り。
    アメリカン航空のB777、バックショット。

ANAのB787-8。

B787導入時に2機だけ特別塗装機になったB787。すでに1機はノーマル塗装になっていて、いつまでこの塗装が見られるのだろうか。

ユナイテッドのB777。

めっきり少なくなったデルタ航空のB747。

今日2機目のタイ航空A380。
    日本とタイの間は旺盛な需要があるようで・・・

そして、復活したエミレーツ航空のA380。
    ドバイから到着。

撮影時間は17:15分。すっかり曇ってしまい、良い条件ではないが、何とか撮影できた。

今回はこれでおしまい・・・

この後、再び成田空港へ戻り、帰路に。

さくらの山公園はクルマで訪問するのが一般的な場所です。
    次第に整備されてきているとは言え、公共交通で訪れることは無駄が多いです。
    ただ、公共交通でも可能になった・・・そんなところだろうか?

*旅行記なので・・・飛行機の写真は少なくしました。