東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は4月に入ってから寒い日が多くて桜の開花が遅れていました。<br />しかし、意外にも近所の桜が逸早くほぼ満開となりました。<br />お楽しみ下さい。

桜前線2017、横浜は部分的に満開!

2017/04/05 - 2017/04/05

tamu

tamuさん

しかし、意外にも近所の桜が逸早くほぼ満開となりました。
お楽しみ下さい。

前日の夜から、
    大岡川伸ばして桜はまだまだ五分咲き程度で屋形船の船頭さんも見せ場に苦労していました。

チャラリラ、チャンチャンチャァーーン(ドラクエ風)

翌朝、
    いつも通勤路の桜はほぼ満開に。

十分に見頃を迎えていました。

ここは石崎川と言いまして、帷子川の支流になります。

今日は小学校の始業式。
    近くの平沼小学校から元気な声が聞こえます。

周りはマンションが建ち並び日当たりもよろしく有りませんが、ここは丁度建物の合間から日が差し込んで来ています。

少しづつ川を下ります。
    京急の戸部駅近くまで来ました。

鉄橋に接近。

電車と櫻を綺麗に撮れないかな?
    大失敗。
    桜の枝の裏に電車が走っています。

やっと少し見えて来ました。
    両方をバランス良く撮るのは難しいですね。

この辺りは京急と桜を撮る鉄ちゃんで、これから賑わう場所です。

左手は西消防署と戸部警察署。
    桜と京急の撮影スポットです。

てっちゃん集合!!

この辺りが今日の満開ポイント

この辺りが今日の満開ポイント

てっちゃん集合橋から一つ下流の橋です。
    落ち着いて見られます。

お名残惜しいのですが、今日は地下鉄に乗ります。
    横浜市営交通は一日乗車券がお勧めです、何故ならば通常料金は区間毎に高過ぎて割に合いません。

ここで地下鉄ブルーライン(古くからの地下鉄)からグリーンラインに乗り換えます。

センター南駅

横浜の地下鉄はワンマン運転です。

地下鉄グリーンラインの終点「日吉」

日吉駅

日吉といえば目の前が慶応義塾。

こちらの銀杏並木は秋に来ると本当に見事です。

今日は慶応義塾の入学式の様です。

讃岐うどん「徳すけ」日吉駅から放射状に伸びる普通部通りにあります。

讃岐うどん 徳すけ グルメ・レストラン

こちら、「ひやあつの大盛り」
    なんと!!

350円!税込みです!

饂飩好きは是非ご参加下さい。
    お昼は学生さんで混みあいます。
    12時までか13時過ぎの入店がお勧め。

讃岐うどん 徳すけ グルメ・レストラン

日吉駅へ向かいます。

なんて事の無い住宅地。
    仕事の用事をチャッチャッと済まして

公園の桜はまだ少し早い様です、

今週は天気が気になりますが、良ければ週末が見頃になりそうです。

日当たりは良さそうで散歩にいい感じです。

公園の中はちょっとした小道になっています。

更に住宅地を散策

小学校の桜が綺麗に咲いています。
    入学式に丁度合わせてくれた感じですね。

工事現場の奥に立派な桜が。

そして再び戻って来ました。

桜の木には番号がついています。

朝より更に綺麗に咲いていました。

他の花ともよく合います。

ほぼ満開です。

戻ってきました。
    やはり今年は近所の桜が一番早いですね。
    帷子川の支流(旧運河)、石崎川の桜です。

また、夜も見物にいこっかな。

• うふふ♪♪さん 2017/07/15 12:40:03
    ご無沙汰してます! うふふ♪♪です!
    tamuさま♪

随分、ご無沙汰しちゃいました💦 ごめんなさい💦💦
    お久しぶりです。 うふふ♪♪です♪

桜、綺麗ですね〜♪♪
    色んな方の旅行記を拝見して、
    自分の知らない土地にもたくさんの桜があるんだなぁ〜と、
    (当たり前ですが)感慨深いです。
    日本人は本当に桜が好きなんですね。
    うふふ♪♪も例外ではありません(笑)。
    桜、大好き!!
    なので、桜旅行記はとっても嬉しいです♪♪

おうどんと、この1つ前の旅行記のラーメンもおいしそうでしたぁ〜☆☆
    食べ物につい喰い付いてしまういやしんぼうふふ♪♪です(恥)。

美しい旅行記をありがとうございます♪♪

最後ですが、うふふ♪♪の”なにわ食い意地紀行・2”・”鯨”・”モルディブ編1・2”・”札幌食い意地紀行”・”道南・前後編”の旅行記、
    そして”御所の湯”・”北浜レトロ”・”嘯月”・”中村藤吉”のクチコミに、
    ご訪問&投票をありがとうございます!!
    嬉しかったです!!

tamuさまみたいに、精力的なUp.はなかなか出来ないのですが、
    読んでいただいた方が「おいしそ〜♪」「行ってみたぁ〜い♪」と、
    思って下さるような旅行記を書いていきたいと思っています!

いつもいつも投票いただいて、本当に元気と勇気を頂いています!!
    ありがとうございます!! 心から御礼申し上げます!!

うふふ♪♪

tamuさんのトラベラーページ