宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台観光と山形山寺のグルメの旅

仙台1泊2日グルメと観光の旅!

2017/03/23 - 2017/03/24

みっちー

みっちーさん

仙台観光と山形山寺のグルメの旅

新幹線 JRローカル 徒歩

当直明けで宇都宮駅へ

いざ仙台へ
    平日ともあり車内はサラリーマンでいっぱい
    1時間18分で到着
    車で行くと4時間弱
    なんと快適(^^)笑

宇都宮駅

• 仙台到着

地図を見る

仙台到着

仙台駅 (JR)

まずは仙台駅で腹ごしらえ
    仙台といえば牛タンんですが…
    まずはお寿司から~
    食べログの上位にランクしていた「北辰鮨」立ち食い寿司屋さんへ
    待つことなく店内へ
    ラッキー

仙令鮨 JR仙台駅 3階店 グルメ・レストラン

今回は真ん中にいる職人さんに握ってもらいました。
    もともとは、フレンチのシェフとか…
    話も面白く楽しく食べることが出来ました。感謝

まずはビールを注文
    昼からのむ幸せを噛み締めています

平日限定のおまかせ握り十貫 あら汁付き1500円を注文
    左から鯵、ホタテ、タイ、まぐろ、ガリ
    シャリの大きさも選ぶことができ大食漢の自分には最高のサービスです

続いて、まだ食べてない鯵、炙りサーモン、うに、いくら、アナゴ
    アナゴは塩とたれから選べ、オススメの塩を頂くことに
    お皿に乗っている理由は、アナゴが柔らかいため崩れないようにしているとのこと
    ふわふわでおいしー

最後に鉄火巻
    今数えてみると一貫少ない…
    食べるのに夢中で撮り忘れた(^_^;)汗
    あら汁も撮り忘れている…

朝ご飯を抜いたのでまだまだいける
    続いて、本日のおすすめを頂くことに
    左から、生白魚、蟹、中トロ

一貫サービスしてもらいました
    ラッキー(^^)笑
    玉子、烏賊、にんにくの芽、梅肉
    食感が面白く梅肉が落ちの中をさっばいさせてくれる
    いい箸休めになりました

続いて、なめろう、寒ブリ、いさき
    なめろうおいしー
    鯵に生姜とみそのハーモニー最高ー

最後はこぼれんばかりに乗った、中落ちの軍艦巻き
    これまた最高ー
    お会計は4000円

塩釜もいいが観光価格、これからは駅ビルで食べることになりそう

食後は同じフロアにあるずんだ茶寮へ

ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店 グルメ・レストラン

もちろん注文は
    ずんだシェイク250円
    人によっては好き嫌いがあるけど自分は好きです
    飲むほどにはまりそー

つづいて仙台観光へ
    事前に調べておいた
    仙台まるごとパスを購入するためみどりの窓口へ
    後でわかったけど普通に券売機で購入できます。

仙台まるごとパスとは
    2670円で2日間JR、るーぷる仙台、宮城交通の決められたエリアが乗り放題
    というお得なパスです。

フリーエリア

• 仙台観光に適した<br />るーぷる仙台で観光<br />バスはとてもレトロ

仙台観光に適した
    るーぷる仙台で観光
    バスはとてもレトロ

仙台駅での看板も他の看板とは違うため見つけやすい
    かわいい看板

運行順路と時間

• 瑞鳳殿前で途中下車<br />瑞鳳殿 参道<br />杉並木が歴史が深いことを表しているみたいに感じた(樹齢は古いもので380年)<br />急こう配できつかったー

地図を見る

瑞鳳殿前で途中下車
    瑞鳳殿 参道
    急こう配できつかったー

瑞鳳殿 寺・神社・教会

涅槃門(ねはんもん)

涅槃とは来生の意味

なんとなく日光東照宮の陽明門に似ている

瑞鳳殿
    伊達政宗公が眠る霊屋
    独眼竜:幼い時右目を失明
    戦国武将:仙台藩62万石の大名
    身長159cm、B型
    名言「大事の義は人に談合せず、一心に究めたるがよし」

斜めから

今度は仙台城跡へ

仙台城跡 名所・史跡

• 月兜の意味<br />戦闘の守護者の紋の一つ<br />いわゆる願掛けみたいです。

月兜の意味
    戦闘の守護者の紋の一つ
    いわゆる願掛けみたいです。

政宗公発見!

• 城壁<br />仙台観光終了<br />駅に戻ることに<br />名物ドライバー現る<br />https://www.youtube.com/edit?o=U&amp;video_id=2f7349F_F7s<br />https://www.youtube.com/edit?o=U&amp;video_id=48V54WxbDFE

城壁
    仙台観光終了
    駅に戻ることに
    名物ドライバー現る

弾丸で松島へ

仙台駅 (JR)

松島到着

松島海岸駅

• 駅

瑞厳寺

日本三景
    松島(宮城)、天橋立(京都)、宮島(広島)

あと天橋立に行けば日本三景制覇

五大堂

味がない…

小さな駅
    日が沈みかけてる
    すこしさみしいかんじ

仙台へ戻ります。

一度ホテルでチェックインを済ませて
    夕飯へ
    今回は「牛タン 東山」へ

うまい牛たん 東山 グルメ・レストラン

まずは牛タン

• 今回はセットを注文<br />東山定食1680円<br />一度に牛タン、テールスープ、たんシチュー、たんの生姜煮、とろろ<br />を味わえるお得なセットを注文<br />ボリュウームもありおいしかった。<br />たん自体は少し小さかった…<br />でもいろいろな味が味わえて満足(^^)

今回はセットを注文
    東山定食1680円
    を味わえるお得なセットを注文
    ボリュウームもありおいしかった。
    たん自体は少し小さかった…
    でもいろいろな味が味わえて満足(^^)

B級グルメを求めて「東洋軒本店」へ

東洋軒 本店 グルメ・レストラン

• マーボー焼きそばを注文860円<br /><br />見た目通りの味でした<br /><br />隣の人が食べていた五目焼きそばがとてもおいしく見えた…<br /><br />

マーボー焼きそばを注文860円

見た目通りの味でした

隣の人が食べていた五目焼きそばがとてもおいしく見えた…

今回泊まったホテル

駅から近く徒歩5分くらい

仙台ビジネスホテル駅前 宿・ホテル

駅から近い by みっちーさん

ユニゾイン仙台

2日目
    朝食はホテルの近くにある「しょう家」

券売機で、朝市丼500円を購入

なんと雪があります

作並駅

ニッカウヰスキー 宮城峡へ

最寄りの駅作並駅
    タクシーで移動を考えていたが、タクシーがいなかったので、歩くことに
    歩くこと30分

• 到着

到着

工場見学
    ガイド無料です(約1時間)

自然が豊か

パシャリ」見学も終盤に

最後のお楽しみは試飲

今回は3種類

試飲の種類が余市工場と同じ
    両方訪れたので少しがっかり
    でも無料なので仕方がない…

有料で特別試飲もあります

また西へ移動
    山形の山寺駅到着

山寺駅

雪が凄い
    予定では1015段の石段を登り絶景を見る予定でしたが、悪天候のためあきらめました。

山寺観光案内所にガイドさんを頼んでいたのでキャンセルの連絡を
    次回リベンジ

山形名物の芋煮定食を食べることに「いずみや」

なんと店員さんに定食は用意できないと言われ
    雪が降っていたため仕込みが遅れたのこと…
    芋煮鍋を注文
    醤油ベースで大きい里芋と牛肉がはいっていておいしー
    冷えた身体が温まるー

定食が用意できなかったので…
    おそばのサービス
    ラッキー
    こしがありそばの風味が強くおいしー

これもサービス
    リンゴ煮
    おかげさまでお腹いっぱいに

食べている間に雪がやんだので少しだけ登ることに

山寺のスタート場所

駅の近くで玉こんにゃく

からしをつけて

駅からパシャリ
    五大堂

今度来るときは夏がいいなー
    松尾芭蕉野の名句
    「しずけさや岩西に入る蝉の声」
    を実際に体験したいと思った

仙台に戻り
    仙台の明かりはなんとガス灯知りました
    昨日のるーぷる仙台のドライバーさんから聞きました

ガス灯は電灯に比べての温かみあるそうです
    夜撮り忘れた…

こんなところに伊達政宗公が
    これもドライバーさんから聞きました

駅で時間をつぶすことに

名物ひょうたん揚げを

アメリカンドックに似てます

またまた北辰鮨へ

仙令鮨 JR仙台駅 3階店 グルメ・レストラン

今回もおまかせ握り

• 無理を言って一貫を中落ちの軍艦に変更してもらいました<br />ありがとうございます。<br />おいしかった

無理を言って一貫を中落ちの軍艦に変更してもらいました
    ありがとうございます。
    おいしかった

食後はここ
    ずんだ茶寮

すんだロールケーキ

リュフレッシュの旅でした
    今度はどこ行こうかな~(^^)わら