バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月、春休みを利用し、念願のコーカサスを旅しました!<br /><br />国際列車、マルシュルートカ、車のチャーターを駆使し、1週間でアゼルバイジャン、ジョージア、アルメニア、そして、未承認国家のナゴルノカラバフをめぐりました!<br /><br />空路→バクー(1泊)→(寝台列車 泊)→トビリシ(1泊)→カズベキ→トビリシ→(寝台列車 泊)→エレバン→ステパナケルト→エレバン→トビリシ→空路<br /><br />バクー市内編→https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11228124/<br />トビリシ編→準備中<br />カズベキ編→<br />ナゴルノカラバフ編→<br />エレバン編→<br /><br />動画にもまとめています!<br />バクー近郊ツアー→https://www.youtube.com/watch?v=Z5qAQPzJKbE&amp;t=16s<br />夜のバクー→https://www.youtube.com/watch?v=pJsS29BebE8

バクー近郊1日ツアー! (1週間でまわるコーカサス3国+ナゴルノカラバフ 2日目)

2017/03/15 - 2017/03/21

阪本

阪本さん

トビリシ編→準備中
カズベキ編→
ナゴルノカラバフ編→
エレバン編→

動画にもまとめています!
バクー近郊ツアー→https://www.youtube.com/watch?v=Z5qAQPzJKbE&t=16s

鉄道 徒歩

コーカサスの旅2日目!

今日は、泊まった宿のバクー近郊ツアーに参加します!

ツアーは10時からなので、朝早く起きて街中を少しブラブラしました。

旧市街の細い路地を進んで行くと・・・

突如、立派な建物が出現!

城壁都市バクー、シルヴァンシャー宮殿、及び乙女の塔 史跡・遺跡

世界遺産・シルヴァンシャー宮殿。
    営業時間外なのか、中に入ることはできませんでした。

朝日を浴びて輝くフレイムタワー。

イチェリシェヘル駅から地下鉄に乗ります
    ここで、やらかしてしまいました(汗)

バクーの地下鉄に乗るにはまず、プリペイドカードにチャージしないといけませんが、おつりが出ると思って100マナト札(約7000円)を機械に入れたところ、全額チャージされてしまいました!
    ( ゚д゚)ハッ!

窓口で払い戻しをお願いするも、できないとのこと・・・

もともと財布の中に現金約7000円が入っていたはずが、一瞬にして一文無しになってしまった・・・
    ( ゚д゚)ポカーン

12時以降に「28マイ」駅に行けばワンチャン返せるかも!と言われたので、ツアー後によることにします。

ツアー代金もないからまず両替しないと・・・

気を取り直して観光に出発!
    地下鉄で3駅ほど先まで行きます。

バクーの地下鉄は、地下深くに駅があり、異常に長いエスカレーターがついているソ連スタイル!
    一説には核シェルターとしての役割も兼ねているそう。
    (゚ω゚;A)

特徴ある現代建築で有名な、ヘイダルアリエフ文化センター。

ネリマン・ネリマノフ駅から徒歩5分です。

表側。
    東京オリンピックのスタジアムの一件で話題となったザハ・ハディド設計のホールです。

曲線のデザインが非常に美しく、一見の価値あり!
    ぎりぎり開館時間前で、中には入れませんでした。

ハイダール アリエフ文化センター 博物館・美術館・ギャラリー

I LOVE Bakuとの並び。

建物の前は芝生の広場になっています。

銀行を探し、両替をしているとツアー出発までの時間が厳しくなってきたので、タクシーで旧市街の宿に戻ります。

宿で食べる朝食。
    お米やポテトがあり、おいしくいただきました!

これから参加するツアーは、バクー近郊の見どころ6か所をまわって約\3500。

6か所の中には、市街から60km離れたゴブスタンも含まれています。
    個人でチャーターした場合、ゴブスタンに行くだけでも\5000はかかるのでこれはお得!!

僕ら2人のほかに、ドイツの大学院生の中国人、ドイツ人青年、イランから来たバックパッカーの韓国人女性が参加しています。

宿のオーナーが運転するワゴンでツアー開始!

カスピ海を横に見ながら南へ向かいます。

(*゚▽゚*)ワクワク

街を出ると、広大な荒地が広がっていました。

石油を採掘する機械がたくさんあります!

さすが産油国!

バクーを出発して約2時間、ゴブスタンに到着!
    ゴブスタンは石器時代の壁画が残る遺跡!
    世界遺産にしていされています。

まずは博物館へ!
    壁には壁画の絵が並んでいます。

壁画の説明や、旧石器時代のゴブスタンの自然の展示などがありました。
    展示は凝っていて、結構楽しめます!

いよいよ本物の壁画とご対面!

岩山の中に壁画が隠れています。
    画像の真ん中にも、よく見ると踊る人の絵があります!

人や船の絵。
    壁画が描かれた時代にはすぐ目の前までカスピ海が迫っていたそうです。

牛の絵。

独特なグラフィックの人の絵!

ゴブスタン遺跡は巨大な岩山!

ゴブスタンのロック アートと文化的景観 史跡・遺跡

ツーリスティックな風景です

再びワゴンに乗り込み、次の見どころへ!

小さな山の山頂からポコポコと泥が湧き出しています!

壁画のある場所から悪路を進むこと約15分

ゴブスタンのもう一つの見どころ、泥火山に来ました!

別の惑星のような風景・・・

ゴブスタンのロック アートと文化的景観 史跡・遺跡

地下にたまったガスと泥が噴出し、独特の地形を作り出しています。
    まさに奇景!

泥がポコッ・・・ポコッ!と音を立てて湧き出る様子は見ていて飽きません!

この場所はアクセスがかなり悪いので個人で行くのは少し難しそうです。
    ツアー参加してよかった!

ゴブスタンから市内に戻ります。
    途中のサービスエリアで簡単な食事をし、道沿いのモスクに行きました!

実は、アゼルバイジャンのイスラム教は「シーア派」!!
    シーア派が中心の国は世界中でもイランなど、ごくわずかです。

イスラム建築にあまり詳しくないので分かりませんが、このモスクにもシーア派の特徴が表れているのかも。

ドームの中は美しいエメラルド色のタイルで覆われています。

神秘的!

市内に戻りました!

次に訪れたのは古代宗教、ゾロアスター教の寺院。
    ゾロアスター教はイスラム以前にイランを中心に広まっていた宗教で、中東や欧州の文化に大きな影響を与えたとされています。
    別名「拝火教」
    火を神聖なものと考える宗教です

荒削りなフォルムが「古代」っぽい…
    中央に火が灯った祭壇があり、周囲を取り巻く壁に小さな部屋がたくさんあります。

拝火教寺院 寺院・教会

祭壇で燃える、炎。

壁に並ぶ小部屋に入ってみます。
    ここは僧房として使われていたようです。
    入り口にはヒンディー語?の文字が彫ってあります。
    現在、ゾロアスター教の信者は世界でもごく僅かしかいませんが、彼らのほとんどはインドで暮らしています。

僧房の中にはゾロアスター教の展示があります。
    祭事を行う信者の人形。

現在、ゾロアスター教の信者は、アゼルバイジャン国内にはほとんどいないそうですが、遠くインドから毎年この寺院にお詣りに来る人がいるそうです。

ほぼイスラム教徒のアゼルバイジャンでゾロアスター教の寺院がどうして残っているのか、興味深い・・・

旅行した時期はアゼルバイジャンの春のお祭り「ノウルーズ」と重なっていました。
    ノウルーズはゾロアスター教の暦の新年にあたります。
    このように、現在のアゼルバイジャンの文化もゾロアスター教の影響を受けているため、ゾロアスター教に対してある程度リスペクトがあるのかも・・・

次に向かったのは「燃える丘」ヤナルダグ
    地下から吹き出る天然ガスに偶然火がつき、燃え続けているものです。
    地下に資源が眠る産油国ならではの現象。

勢いよく燃え上がる炎!
    古代人がこのような自然に燃え続ける炎に神性を見いだしたことが、火を神聖視するゾロアスター教信仰に結びついたという説もあります。
    がっかりスポットという前情報が多かったのであまり期待していませんでしたが、何もない岩の隙間から炎が吹き出る様子は神秘的でした!

ヤナル ダグ 山・渓谷

ツアーが終わり、バクー市内に戻りました
    数日に一度、オーナーのアリエフさんの気分で開催しているようですが、かなりお得なツアーなので、タイミングが合えばオススメです!

旧市街には遺跡が残っています

結局、プリペイドカードは¥2000ぐらいしか返ってきませんでした…
    払い戻しは基本できないようです…

今日の夜、寝台列車でトビリシに向かいますが、出発まで時間があるので、フレイムタワーの根元に行ってみました

近くで見るとかなり迫力があります!

フレーム タワーズ 建造物

フレイムタワー周辺は高台になっていて、カスピ海沿岸に広がるバクーの夜景を一望できます!

バクーの鉄道駅に来ました

ツアーで仲良くなった中国人の大学院生と合流し、夕食。
    彼も同じ列車でトビリシへ行くそうです。
    庶民派なお店でしたが、ケバブがなかなか美味。

ホームに入ります
    駅の規模は大きくないものの、アゼルバイジャン国内の各地へ向かう列車が数本止まっていて旅情たっぷり!

ソ連の雰囲気が残る渋い車両が止まっています。
    これが今晩の宿です

バクー駅

3等寝台の様子。
    客は3組ほどしかいません…

新幹線の絵が描かれたシーツが配られます。
    清潔感があってGood!

4人1組のコンパートメント。
    3段あるベッドのうち、下の2段だけが使われています。
    通路側にもベッドを組み立てることができますが、そこも使っていない状態。
    かなり乗客が少ないようです。
    中国の寝台列車とは大違い…

布団はフッッカフカ!!
    かなり快適です!

トビリシには13時間ほどで到着。

トビリシ編につづく・・・

動画にもまとめています!