犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海地区の100名城を制覇するべく愛知・岐阜・三重にある8つの城を青春18切符を使用してめぐってきました。東京から行きと帰りはムーンライトながらを使用し、まるまる4日間で1日に2城づつ見てきました。<br /><br />★5の旅行記散歩ルート<br />三光稲荷神社→香味茶寮 壽俵屋 犬山井上邸(醤油おこげ串)→山田五平餅店(五平餅)→蔵家(恋小町だんご)→犬山駅<br /><br />1.武田軍vs織田徳川軍の激戦地『長篠城』<br />2.日本三大稲荷の豊川稲荷<br />3.ZARAME CLASSIC&徳川家康が生まれた『岡崎城』<br />4.日本最古の天守をもつ国宝『犬山城』<br />5.犬山城の城下町食べ歩き←★今ここ<br />6.岩村城下町散策&名物のカステラとかんから餅<br />7.女城主と日本三大山城のひとつ『岩村城』<br />8.KITCHEN CAFE じじばばのモーニング&斎藤道三・織田信長の居城『岐阜城』<br />9.岐阜大仏&岐阜市グルメ(川原町屋~赤鰐~丸デブ~サカエパン)<br />10.日本三大名城のひとつ『名古屋城』&蘇った名古屋城御殿<br />11.名古屋城ライトアップ&あんどりゅ。のかき氷&ヨコイのあんかけスパ<br />12.蒲生氏郷公が築城した『松坂城』&洋食屋牛銀のランチ<br />13.亀山駅&伊賀上野駅&松本零士氏デザインの『忍者列車』<br />14.日本2位の高さの高石垣がある『伊賀上野城』<br />15.忍者博物館~伊賀鉄道 忍者電車~「まるや」のひつまぶし~ムーンライトながら乗車

’17 東海100名城さんぽ5 犬山城の城下町食べ歩き

2017/03/22 - 2017/03/27

たー

たーさん

★5の旅行記散歩ルート

1.武田軍vs織田徳川軍の激戦地『長篠城』
2.日本三大稲荷の豊川稲荷
4.日本最古の天守をもつ国宝『犬山城』
5.犬山城の城下町食べ歩き←★今ここ
6.岩村城下町散策&名物のカステラとかんから餅
7.女城主と日本三大山城のひとつ『岩村城』
10.日本三大名城のひとつ『名古屋城』&蘇った名古屋城御殿
12.蒲生氏郷公が築城した『松坂城』&洋食屋牛銀のランチ
13.亀山駅&伊賀上野駅&松本零士氏デザインの『忍者列車』
14.日本2位の高さの高石垣がある『伊賀上野城』

10:00
    犬山城から続く坂道を降り、2分くらいで針綱神社につきます。

「針網神社」

10:05
    「三光神山稲荷神社」
    城山の麓にあり、犬山城に行く途中にあります。縁結びの神社とも知られていて女性が多いです。

10:15

犬山城に続くメイン通りの本町通りを歩きます。

本町通りからも犬山城が見えます。

犬山五平餅店は11:00からの営業なのでまだ営業前です。

10:20
    「香味茶寮 壽俵屋 犬山井上邸」
    山田五平餅のすぐ向かいにあります。

漬物屋さんで守口漬が有名みたいです。試食でおいしかったので買おうか迷いましたが、まだこの後いろいろ行くのでやめました。

・醤油おこげ串 160円
    焼きおにぎりの間に守口漬と瓜の奈良漬がささっています。この日最初の食事でとてもおいしかったです。

「観光案内所」
    地図をもらってなかったのでもらいました。

犬山で行きたいと思っていた「カフェがじゅまる」がありそうな場所に行ってみましたが発見できず。近くの観光案内所に聞いてみると閉店したとのこと。以前はこの建物だったのかな~、と思った場所です。

4月に新規オープンするお店です。まだオープン前でした。

10:45
    「旧磯部家住宅」
    無料だったので入ってみました。

もとは呉服屋さんで、幕末頃に建てられたものとのこと。

「どんでん館」
    犬山祭の山車を展示しています。時間がないので入っていません。

昭和横丁は建物内にいろんなお店が屋台形式で入っています。蔵家という恋小町だんごを後で買う予定です。11:00からの営業でまだ営業前です。

10:52
    山田五平餅店の営業まで少し時間があったので少し先まで散歩しました。

「厳骨庵」
    犬山にある桃太郎神社にちなんで考案されたきびだんごが売っています。げんこつ飴で有名な藤澤製菓と勘違いしていたので購入せず。

「本町茶寮」
    時間があれば入ってみたかったです。夏はかき氷もやっています。

11:05
    「山田五平餅店」

・五平餅 100円
    一口サイズでとってもおいしいです。2本くらい食べられそうなおいしさでした。向かいのお店の醤油おこげ串とともに食べ歩きにおすすめです。

「蔵屋」
    11:10頃に並びました。すぐ買えるかなと思っていたら行列でした。11:39に犬山駅からでる電車に乗りたかったのですが、それまでに買えるかなと思い並びました。

11:32
    途中で並ぶのをやめようかと思いましたが、後もう少しだしと思い購入することに。結局20分くらい並びました。

・恋小町だんご 400円
    抹茶付で500円もありましたが時間がないのでだんごのみ。2種類好きな味が選べるのですが、桜餡とぶどう餡にしました。この時点で11:33で乗りたい電車は11:39発です。購入後は手に持ったままダッシュで犬山駅に向かいました。

時間がないのにマンホールは撮る

11:37
    犬山駅が見えてきました。この後は岩村城に向かう予定で、11:39の電車にのりたかったのですが、ぎりぎりです。一応11:42発の電車でも乗換えが多いですが岩村に到着が同じ時間のルートもあるので、間に合わなければそれで行くことにしました。この時間の電車に乗らないと岩村に行く電車が少ないので遅くなってしまいます。

改札はsuicaが使えるとあったのでsuicaで入りました。切符を購入している時間はないです。たぶん11:39発の電車の発車ベルがなっていましたが乗り場がわからず断念。11:42発の名鉄小牧線には無事乗れました。

購入した恋小町だんご。味は特においしいというほどでもなく普通。見た目もこんな感じのだんごは他でも見たことがあるので犬山駅に向かう途中にあって行列ができていたフルーツ屋がやっている芳川屋のアイスにすればよかったかなと思いました。

12:16に平安通駅に到着し、12:23発の名古屋市営名城線右回り・大曽根・本山方面に乗り換えます。乗り換えの時にホームに1本早く電車が来たので同じ右回りだから大丈夫かなと思って乗りましたが、ドアが閉まる直前で降りました。1本早い電車は大曽根には行かない電車だったと思います。あぶないところでした。犬山駅から大曽根駅までは650円でした。

12:26に大曽根駅に到着。今度はJRの大曽根駅から乗ります。乗り換えする案内版を見落として少し遠くまで行ってしまい戻りました。

12:37発のJR中央本線快速・中津川行で恵那駅まで行きます。ここからはJRなので青春18切符の2回目を使用しました。

13:27
    JR恵那駅に到着です。この後は、すぐ隣にある明智鉄道の恵那駅から岩村駅に向かいます。