三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の遠出。<br /><br />昨年夏、香港に行って以来、どこにも遠出しておらず、<br />仕事も忙しくて、ストレスが溜まっていた。<br /><br />3月も中旬で寒さも和らいできたし、三連休だし、どっか行くか・・・<br />そうだ、三島のスカイブリッジに行ってみようじゃないか!<br />せっかくだし、伊豆長岡に一泊して、伊豆のクラフトビールも楽しもう。

三島・伊豆長岡旅行 その1 日本一長い吊り橋・三島スカイウォーク!

2017/03/18 - 2017/03/19

旅行記グループ 三島・伊豆長岡旅行2017

えの

えのさん

久々の遠出。

昨年夏、香港に行って以来、どこにも遠出しておらず、
仕事も忙しくて、ストレスが溜まっていた。

そうだ、三島のスカイブリッジに行ってみようじゃないか!

高速・路線バス JRローカル 徒歩

2017年3月18日(土)10時半、静岡県三島駅。
    久々の遠出。

昨年夏、香港に行って以来、どこにも遠出しておらず、
    仕事も忙しくて、ストレスが溜まっていた。

そうだ、三島のスカイブリッジに行ってみようじゃないか!
    2015年の末にできた日本一長い吊り橋、行ってみたいと思ってた。

せっかくだから、伊豆のクラフトビールも楽しもう!

伊豆長岡に一泊して、夜に反射炉ビール、
    翌日は修善寺に移動してベアードビール、実に完璧なプランだ。
    伊豆のクラフトビール巡り、以前からやってみたかったんだよね~

一泊二日、吊り橋にビールに、思いっきり楽しんで
    ストレス解消だ!

三島駅からスカイウォークへはバスで移動。

みしまるきっぷを買うと、普通の往復より100円お得で、
    さらに指定区間が一日乗り放題。
    スカイウォークだけじゃなく、伊豆フルーツパークや
    山中城も一緒に行くなら、オススメの切符です。

10時45分、スカイウォークに向かってバス出発!

三連休の初日だけに、バス内は満席でした。

11時15分、三島大吊橋バス停に到着!
    三島駅からバスで約30分ってところかな。

食事処とか土産物屋とかあって面白そうじゃん。

何はともあれ、まずは目的のスカイウォークへ行ってしまおう。

他にもたくさん人が向かってるし、混んでそうだな・・・
    吊り橋とか、行くにはマニアックな所だろうと思ってたけど、
    意外と人訪れるのね。

三島スカイウォークの入り口。

記念撮影している人達が大勢いました。

うっひょ~
    やはり長い吊り橋はカッコイイなあ。

これで下が川とかだったら最高なんだけど、
    ま、観光用に作ったみたいだからね。

ここに来て初めて知ったけど、富士山も見えるんだねえ。

三島スカイウォークを作ったのは、
    この場所から眺める富士山の景色が最高で、
    たくさんの人に来てもらいたいがためだとか・・・
    旅行中どこかでそう聞いたか書いてあった気がする。

そっか、ここに来る人達は吊り橋より富士山を見に来てるんだな。
    人が多いの、納得。

さて、ではそろそろ橋を渡ってみようかね。

狭っ!
    しかも、キーキー鳴って揺れてるし・・・
    めちゃくちゃ怖いっ!

道の中央が排水路になっているから、
    下がフツーに見えてさらに怖いっ・・・!

スカイウォーク、怖すぎだろー!(涙)

写真を撮る余裕もなく向こう岸へ・・・

怖い怖いって思うから、ますます怖くなるんだよなあ・・・
    帰り道ではもっと堂々として渡ってみよう。

橋を渡った先をぶらぶら散策。

屋台もいくつか出てるんだね~

へえ、から揚げかあ。
    う~ん、美味そうだ。

ラーメンもイイねえ。

もうすぐ12時だけど、戻った所で食べたいものがあったから
    ここは我慢しよう。

上は「Kicoroの森」っていう散歩道が続いています。

おっと、ここはハイキングコースにもなってるのね。

へえ、有料コースなんてあるのかあ。
    ノルディックって書いてるくらいだから、上級者向けかな。

展望デッキまで行ってみましょう。

おお~、吊り橋の塔もカッコイイねえ。

展望デッキで「写真撮ってもらえないですか?」と言われて了承。

あれ、吊り橋は逆方向だけど・・・って思ったら、
    なるほど、富士山をバックにして写真撮るのね。
    俺、吊り橋しか見えてなかった(笑)

俺は花より団子、富士山より吊り橋です。

屋台でカッコイイ手ぬぐいを見つけて一つ購入。

えの「日の出と富士山がカッコイイですね」
    店員「下の波も意味があって、これ駿河湾なんですよ~」
    えの「ほぉ?」
    店員「駿河湾は日本一深い湾なんです」

へええ、知らなかったなあ。
    つまり、ここには日本一長い吊り橋と、日本一高い富士山と、
    日本一深い駿河湾という、三つの日本一があるわけかあ。
    そう聞くとたしかに凄い所だなあ。

さて、一通り楽しんだし、来た道を戻りますか。

帰りは下を意識せず、怖がらないようにしてたから、
    景色を見る余裕が少しありました。

右側の先に見える海みたいなのが駿河湾なのかな。

往復したあと、もう一回吊り橋の全景を眺めて、写真撮りまくり!

いやあ、カッコいいわあ・・・(感涙)
    橋は見るものだなあ。

さて、もう十分写真も撮ったし、
    そろそろ昼飯でも食おうかな。

そのあと三島駅に戻って、一気に伊豆長岡に行ってしまおう。
    帰りのバス、上手く時間合うかな。