神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気も良く、鵠沼行くぞ・・・<br />と、残念ながら波もサイズ小さく早々に退散<br /><br />鎌倉に最近通っているいい店がある<br />ご夫婦でやってる和食の企久太さん<br />そうだ、企久太行こう!!<br /><br />夕方までは少々時間あるし、江ノ電界隈をブラブラ途中下車<br /><br />自遊人だね~、と誰かさんから皮肉を言われつつ鎌倉成り行きナイトなら、泊っちゃうかな??<br /><br /><br />楽天で江ノ島の安いゲストハウスをプチっと予約して<br />そんなこんなの行き当たりばったりの午後の湘南ツアー<br />

ふらっと午後から行き当たりバッタリの江ノ電界隈、あれれ泊っちゃったよ~編

2017/03/24 - 2017/03/24

swal

swalさん

天気も良く、鵠沼行くぞ・・・
と、残念ながら波もサイズ小さく早々に退散

鎌倉に最近通っているいい店がある
ご夫婦でやってる和食の企久太さん
そうだ、企久太行こう!!

夕方までは少々時間あるし、江ノ電界隈をブラブラ途中下車

楽天で江ノ島の安いゲストハウスをプチっと予約して
そんなこんなの行き当たりばったりの午後の湘南ツアー

東海道線藤沢駅ホーム階段下の、100年駅弁の大船軒
    大船軒の立ち食いそばは今は、大船駅と藤沢駅の二駅に残るのみ
    何と言っても鯵寿司が有名

駅そば 大船軒 藤沢そば店 グルメ・レストラン

ちょっと気になっていた中華そば、390円
    極めてスーパーの生ラーメン(笑)?だった

おっ!懐かしい、湘南電車

藤沢駅

の、キオスクね
    藤沢名物、湘南電車店

チョコッと湘南土産コーナーもあり

小田急で二つ目の鵠沼海岸駅
    ホームベースの駅

鵠沼海岸駅

今日の波チェック
    ショップとなりのデイズ鵠沼で店頭での波情報
    小波だね

デイズ 鵠沼 グルメ・レストラン

天気も曇って来たし、波も無いし
    サッと入り上がる

オキニの134号マックコーヒー

今日は久々江ノ電で遊ぶかな
    安ゲストハウスでも泊って、鎌倉しちゃおうかな??(笑)

片瀬江ノ島駅裏の134ゲストハウス、楽天見ると二千円ちょいで空いてるよ
    思わずプチっとしちゃいました
    明日、朝帰りしちゃおっ
    たまにはいい

さあ~、夜は鎌倉出陣じゃい
    オキニの店、企久太さんに予約の電話を
    いつも感じいい女将
    混んでいるので少々お料理お待たせするかもしれないのですが、と恐縮して言われる
    もの凄く気を使っている、一流の店だ

江の水脇から134号を渡り

裏の住宅街へ
    サーフショップ脇を曲がり

• ここ<br />ゲストハウス134<br />民家を改造したようなゲストハウスだよ

ここ
    ゲストハウス134
    民家を改造したようなゲストハウスだよ

江ノ島ゲストハウス 134 宿・ホテル

小さなフロントでチェックインして
    ドミトリーは二階に
    木製カプセルみたいな作り
    鰻の寝床に入るような感じ
    フカフカのマットと布団が用意されてます

こんな感じの相部屋が一つだけ
    さあ、出かけよう!

小田急の片瀬江ノ島駅前を抜けて

川を渡り
    対岸から片瀬江ノ島駅がチラリと

江ノ電の江ノ島駅へ向かう
    商店街もかなり店入れ替わっちゃってるよな
    このラーメン、晴れる屋は結構古いね

らーめん 晴れる屋 グルメ・レストラン

人通り少ない
    外人がいないと閑散としている駅前

おっ、テレビのロケだな
    何やら騒々しい声が

江ノ島駅

(笑)
    高田純次だよ
    カメラ回っていない時も笑いっぱなしだね
    明るいムードメーカーだな

ロケ隊の次に乗る
    江ノ島駅を出て、次駅の腰越まで400メートルぐらいかな、車道区間に入る
    両側には昔からの商店街が続く
    ノンビリこの区間を線路沿いに歩くのもいい

腰越で降りて
    この辺りはどこも、しらす、しらす!だね

ここまで車道を走り、腰越からまた専用線に入る

腰越駅

焼豚が美味い肉のネムラ
    肉関連の専門店沿線多し
    鵠沼のオジマ肉店、稲村ヶ崎のはぶか牛肉店、稲村亭

肉のネムラ グルメ・レストラン

iPhoneだから写真がイマイチ

腰越をでて間も無くすると相模湾に
    134号と並行して走る
    脇見運転追突の名所、よくぶつかってるよね

海目の前の駅、鎌倉高校前
    江ノ島駅灯台もホーム越しに

鎌倉高校前駅

ホームはアジア系の外国人ばかり
    雑誌か映画に出たらしく、ここ数年前から激増してるね

お次の七里ヶ浜はパスして稲村ヶ崎駅へ
    生活感ある駅だな
    駅、踏切横のはぶか牛肉店

稲村ケ崎駅

いきなり~(笑)
    焼豚は100g?450円なり
    創業昭和25年、今年で67年目の超老の舗肉店だ

踏切を渡るとすぐにある魚屋の魚三

道の先に相模湾の水平線が見える

湘南野菜も沢山
    地元で人気の八百屋のグリーンマート
    おいしい、おいしい!の店

三浦きゃべつが飛ぶように?売れていたな

お隣の極楽寺駅へ
    この辺りどiPhoneのカメラの調子が悪く撮影出来るものの、アップ出来ず??
    データファイルがアップ出来ないとか??
    なんでやねん~!

極楽寺駅

極楽寺はなかなか雰囲気ある駅
    お寺は歩いて1~2分

この間写真なくいきなり~

小町通り脇に入ったところにある和食の企久太さん
    あらかじめ予約を入れておきました
    ご家族でやっている割烹
    半端ないものを食わせる凄い店

赤いかの刺身、まだ透明だよ
    このあと蕩けるような鰤を食べた
    あんなに美味い鰤は生まれて初めてだった

メニューは毎日全品変わる
    20種ぐらいその日の仕入れによって変わる

凄い店だ
    鎌倉ナンバーワンというより今いちばんオキニの店だな

企久太 グルメ・レストラン

山山葵和え
    残念ながらカメラ調子悪く蕩けるような鰤は撮れず

なかなかタイミングが合わなかった焼鳥のひら乃へ
    噂の凄い兄ちゃんが焼いている

やきとり ひら乃 グルメ・レストラン

つくね抜群だった
    お通しが梅干し・・・・(笑)

さあ、戻ろう
    旧車両だな

夜の小田急片瀬江ノ島駅
    いい照明が照らす
    さあ、朝帰り~(笑)

おやすみ、江ノ島

片瀬江ノ島駅

• たらよろさん 2017/03/27 14:14:11
    地元に根付いたお店がいっぱい
    こんにちは、swalさん

キオスクの
    藤沢名物、湘南電車店!!
    面白いですね〜〜
    江ノ電が有名だからこそ、できる技かしら。
    でも、遊び心あって素敵だわ。

ところで、湘南で、地元に根付いた素敵な商店がたくさん紹介されていて、、、
    おいしそうなお肉がいっぱい。
    やっぱり、こういうお店を見ると、
    旅行者は、コロッケとかになっちゃうのかな??

ゲストハウスを思わずぽちっと、、、
    本当に自由人ですね(笑)

たらよろ

swal

swalさん からの返信 2017/03/28 18:28:35
    RE: 地元に根付いたお店がいっぱい
    たらよろさん

こんばんは〜
    藤沢、鵠沼〜鎌倉江ノ電界隈は、我家周辺より詳しいかも??(笑)
    なんですよ
    鵠沼の海は、いい歳して4月〜12月ぐらいはほぼ毎週入ってんです
    我家の理解も頂き?ながら、自遊人で人生行ければ最高だな・・・

これからも、よろしくお願いします!!

swalさんのトラベラーページ