小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月連休に九州いってました。最終日は電車でGO!採用路線めぐりの一環として「鳥栖~博多~小倉」を乗車し、小倉ではドラマ相棒シリーズの劇場版「相棒劇場版IV」のパレードの舞台である「小文字通り」を見てきました。小倉から博多は特急ソニックで締め、福岡空港から地元に帰還しました。ほぼ全て定刻どおり行動できました。<br /><br />「相棒劇場版IV」ご覧なってない方は予告編動画でもご覧ください。それに登場するパレードのシーンが小倉の小文字通りです。実際歩きましたが車がよくくる通りで撮影時12時間貸し切ってやったそうでパレードシーンのすごさがわかりました。<br /><br />3/20)<br />博多704→鳥栖747~815→小倉959~1105→(特急ソニック)→博多1148~1158→福岡空港1202~1405→新千歳空港1620~1700→札幌1737<br /><br />福岡空港に1年ぶりに行きましたが…昨年美味しいラーメンに出会えたと思ったラーメン屋探したけど見つからず調べたらなんと閉店しておりました。「ちくぜん」というお店です。当ブログ昨年の九州編でも取り上げてました。閉店されてたのは残念です…

九州編2017パート4ラスト:相棒劇場版IVパレードの舞台と電車でGO!20周年ツアー鹿児島本線編

2017/03/17 - 2017/03/20

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

3/20)

ホテルから博多駅まで歩き、博多からまず鳥栖へ向かいました

鳥栖まで約33分。鳥栖まで快速の列車でした

鳥栖まで何事もなく到着

• 特急みどり・ハウステンボス号<br />旧デザインのハウステンボス号だった。

特急みどり・ハウステンボス号
    旧デザインのハウステンボス号だった。

ハウステンボス号は全てデザインが変わる予定だそうで

この柄もそのうち見られなくなる

特急かもめ5号だったかな

• 787系は結構前からあるけど今でも現役バリバリ

787系は結構前からあるけど今でも現役バリバリ

貨物もきた。しかもED76牽引。近場でこういうの見られなくなった(青函トンネルの電圧があがったため)

• 撮ってたらハウステンボス号のリニューアル車きた。みどりハウステンボス1号のようだ

運行表以外での運行枠だったような。これに乗る計画もあったけどハウステンボス号はまたの機会に

みどり号と連結

みどり号もデザイン変えません?^_^

お、813系

しばし鳥栖駅で降りてみる。こんな駅なのかー

815発の快速で小倉まで行きます

• ちょうど電車でGO!で馴染みの813系でした。電車でGO!採用路線めぐり編「鳥栖~博多~小倉」に乗車です

1650円でした^_^意外と高いんだな

前面展望できるスペースで小倉まで張ってました^_^写真は二日市駅近くです。おー電車でGO!3の画面やーと一人興奮

一部新駅ができてたり一部電車でGO!とは違ったりなんか20年も経つと変わるのねと思ってました

813系運転台みたらツーハンドルだったのね。すっかり電車でGO!のせいかワンハンドルのイメージだったわ

箱崎~千原(香椎の間に新駅できてる)にある区間はすごく見覚えが

教育大前~海老津のトンネルだったかな。ここも懐かしい感じ

折尾駅は新しくなってた

スペースワールド駅。スペースワールド閉鎖するんだっけ…閉鎖後駅はどうかるんかな?

枝光~戸畑のトンネルもあったなーと

画質悪くなったりガラスが汚くてあまり写真撮れなかったけども
    鳥栖815→小倉959
    ずっと前面展望してました^_^

小倉959まで何事もなく来れてよかった。鹿児島本線でも人身事故増えてるからなー

小倉にせっかくきたので寄りたいところがありました

ドラマ相棒シリーズの劇場版IV
    このパレードの舞台となったのが北九州の小倉と聞いていたので

パレードの舞台にきてみた。映画はもちろんみてます。パレードのシーンが圧巻だった。映画のパンフレットに小倉の舞台のどこで撮影したかは描かれてたが滞在時間1時間ほどだったのでパレードの舞台のみとした。「小文字通り」というらしい

なんとなく見覚えが

• 映画のパレードの舞台

映画のパレードの舞台

• こんな銀行もあったような…

こんな銀行もあったような…

映画のクライマックスのシーンはどこのビルかは不明でしたが

実際歩いてみましたがよく貸し切ったなーという現場でした。相棒の力?

パレードの舞台みてたらモノレールが見えたので

旦過駅から2区間ですけど乗ってみることにしました

短い区間なら100円らしい。100円の乗車券初めてみたかも

旦過駅ホーム

• 2区間のみですが体験乗車です。旦過駅にて。ガラス越しですがカーブして入線してくる風景が撮れます(天候曇りだったので順光云々は不明)

反対側

モノレールから。おや?あの階段は…

やっぱなー相棒劇場版IVでみたなーと思った

降りてみた。ここに右京さんたちがきたのかー

小倉駅付近

後から気づく。北九州モノレールってどっかで聞いた名前だなと思ってたら…

線路に降りてタバコ吸ったりしたバカがいた路線だった^_^なんかどうりで聞いた覚えあったんだよなー北九州モノレールって名前と思ってた。

出発を見送りました。

博多へ行き福岡空港へ向かいます。いよいよ九州編もラスト

特急ソニックにて博多へ向かいます

特急ソニックは883系でした。ちょうど電車でGO!で馴染みのタイプでした。電車でGO!で登場した時より色は変わりましたけど

ソニックは昨年も乗りましたが

電車でGO!採用路線めぐりでは外せない列車と思い乗りました

停車駅の少ないタイプだったので博多まであっという間でした

特急ソニック20号乗車
    小倉1105→博多1148

自由席でしたが小倉で降りる人が多かったので座れました

福岡空港までは地下鉄ですぐです

一年前にいった福岡空港のラーメン屋さん「ちくぜん」が見当たらなくて調べたら閉店してました^_^

仕方ないので「はなまるうどん」にて昼にしました

昼の後は飛行機撮影もこの日は小雨でした。乗るのはスカイマーク

スカイマークは到着シーンも撮れました。福岡空港は到着のところが近いです

大韓航空もきてました

無理やり3社絡めてみた。
    到着シーン→JAL
    発進待ち→ANA、ピーチ

ANAはまた今度乗ります

JALとANA

JALのこの飛行機撮ってから搭乗へ

福岡空港1405→新千歳1620
    無理やりですが福岡と絡めました

定刻に飛びましたが滑走路事情で混んでて少し出発に待機しました。小雨だからかベルト着用サイン消えるまで20分ほどかかりました

九州周辺は雲が多かった

東北エリアっぽい。なんの山かなー

どこらへんかはわからんけど日本海側かなら

東北地方は雪多いの?

津軽海峡渡りいよいよ北海道へ

新千歳空港着

途中1マッハ近くで飛んでたみたいで

福岡空港での滑走路混雑を挽回したようです

おかげで予定してたエアポートに余裕で間に合いました。
    新千歳空港1700→札幌1737
    やっぱ札幌まではエアポートのほうが速いです。ただバスに比べるとやっぱ高い気も…

今回は以上です。次回は東北編の予定です。お楽しみに。