セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュノーケリング好きな家内と何とか泳げるようになった小学5年の子供の海デビューを兼ねた家族4人の旅行記です。<br />5年前にグアムに行きましたが、最近は観光地化?しているようで、女子供が手軽にシュノーケリングで魚との触れ合いが出来ないのではと思い、近場で手軽にシュノーケリングが出来るセブ島に決めました。<br />日本から直行便で約5時間!のセブ島で家族4人のシュノーケリング体験記です。

セブ島 5星 シャングリラ・マクタンリゾート泊でシュノーケリング

2017/03/18 - 2017/03/21

たけさん

高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

大人2人、中学生1人、小学生1人の組み合わせでは、大人3+子供1となり、ツアーは見つかりませんでした。
    しかし、航空券+ホテルでなら大人3+子供1添寝で予約はOKでした。
    家族4人の旅行に出発です。

帰国時間を優先でLCCのバニラエア便を選択(成田発14:45、成田着16:25)
    近くのパーキング会社にマイカー預け、第2ターミナルから第3ターミナルへ移動。
    (ETCカードをセットしたまま預けてしまったので、心配でした)

ツアー旅行ではないので、全部個人で・・・不安いっぱい。
    パスポートチエックイン、出国手続きも順調に進み、フードコートで昼食。
    これに乗ります。後は搭乗待ち。

LCCなので少々不安でしたが、約5時間の辛抱。
    子供は大はしゃぎ。大人にとっては狭いが少々我慢。
    携帯音楽プレイヤーは必須です。

PHPへの両替ですが、現地等直後のコンビニ買出し、ポーターへのチップ、ベットメイクへのチップで最小限を換金。
    現地の商業施設両替所はレートが良いと聞いてましたが、時間がもったいないないので、成田空港で換金。
    50P、100P、500P紙幣しか扱っていませんでした。
    とりあえず、1,000P分で2,570円でした。

ホテル内施設では現金は必要ありませんでしたがが、町での買い物や帰りの空港料で現金が必要でしたので、ホテルのフロントで両替。ここは1万円単位のみと決まってました。
    1万円→3,640P 成田での方がレートよかったです。失敗・・

沢山の旅行記を拝見してきたお陰で、入国もスムーズに完了。
    空港の外のセブンイレブンで早速サンミゲルビール購入!
    1本46P、ホテルの冷蔵庫は160P 3.5倍。
    空港からホテルはシャングリラのシャトルバス利用しました。
    オーシャンウィングは無料送迎付だが、旅行会社はホテル手配まで。無料送迎に関しては直接ホテルへ問い合わせを!と、冷たい対応・・・
    そこは、5星ホテルのシャングリラ!事前にワールドディスクにメールすると東京のシャングリラホテルにて回答。旅行会社は関係なく到着便に合わせバスを予約してくれました。
    シャングリラ 凄い!

ウェルカムドリンクはライム?

3日目のみ、オーシャン・クラブ・ルームの空きがあり、その場でアップグレード予約。差額はたったの1650ペソ。
    日本の旅行会社からの依頼だと確か2万円位アップだったような?
    アップグレードも言葉の壁で四苦八苦、その間ドリンクは子供に・・・

最初は、オーシャンウィング・プレミアルームでした。
    オーシャンウィング5階フロアです。

写真左端がオーシャンウィングです。
    下側が隣にあるモーペンピック側で、緑の所の部屋です。

部屋、冷蔵庫内のプライスリスト。
    サンミゲル2本、ハイネケン2本、エビアン500ml2本、コーラ、スプライト等。
    冷蔵庫上にはエビアン1250ml2本(約850円)
    ベットサイドに毎日補修される500mlウネラルウォータ2本は無料。

朝食は1階のアクアで。
    目を離すと、スズメがよってきて・・・

朝食後、ビーチへGo!
    暑くなりそうです。今日の予報では30℃に

足を踏み入れ、上からみても魚、魚・・・・

ニモは見つかりませんでしたが、

ビーチベットで小休止・・・タオルは直ぐに持ってきてくれます。
    頼めば、ピザやビールも運んできてくれます。
    30℃でもカラッとしていて快適です。

昼食は水着のままで、プールサイドのブゴバーで、ハンバーガー、チキンロール?、ポテト、ハロハロ、ビール3本で1928ペソ(4300円)・・・
    (日本と同等価格・・・・)

食後に再び・・・・海側からホテルを
    オーシャンウィングです。

オーシャンウィング宿泊者専用プールから海を・・・・

ホテルから徒歩5分。マゼラン記念碑&ラプラプ像のある広場へ

子供にはありがたい?
    キーホルダー10ペソ(約22円)、Tシャツ、7Dのドライマンゴ(100ペソ)・・・・沢山買い込みました。
    7Dドライマンゴー100ペソ、20個購入。空港では150ペソだったような

買い物から帰ってきて、夕食前の散策・・・・
    庭でのんびりと!

綺麗な夕暮れ・・・そろそろ夕食

夕食は、タイズでビュッフェ。
    8カ国の国別料理が盛り沢山。子供はジュース1杯と大人はビールの見放題を追加。総額で8100ペソ・・・
    ドレスコードは、スマートカジュアルとなっていたので、ちょっとだけお洒落な服装を用意していきましたが、全く関係ありませんでした。
    常連?で品格ありそうな白人夫婦がいましたが、南国バカンス感タップリでポロシャツに半ズボンスタイル(サンダルではありませんでしたが)
    レストランも気楽に利用出来るようでした。

朝から曇り空・・・・
    ホテル内にあるマリンスポーツの店でアイランドツアー半日コースを!
    日本語のスタッフがいて安心!
    ホテルの横にある入り江からバンカーで出発!

ナルスアン島まで約40分の船旅です。
    フィン、マスク、シュノーケル、ライフジャケット、水1本付です。子供料金はなく、1人2700P+TAX 4人で12096ペソ。
    3組10人全員日本人でした。

ニモ発見!
    以外に小さい・・・・

アイランドツアーでナルスアン島周辺へ
    バンカーボートで片道約45分。
    空は曇っていましたが、海中は幻想的でした。
    クラゲにキスされました・・・痛てて。

• ん?

ん?

ホテル前のビーチとは違った魚が沢山!
    約1時間のシュノーケルを堪能。
    皆、疲れて早々に帰ホテル!
    途中で冷たい雨が・・・

部屋のアップグレードで待っている間、ホテルのプールサイドで一休み。
    暖かいシャワーが欲しい・・・

アップグレードで部屋が最上階の8階へ、方向は同じだが、向こう側の海も見渡せました。
    晴天なら最高でしたが・・・・

雨は3時間で上がったので、再びホテル前のビーチへGo。
    魚は相変わらずでした。

朝食でパンを拝借しておきました。
    パンをちぎってまくと、魚が集まります。
    少々、怖い・・・下の娘は脅えてました。

ホテル前の一部はサンクチュアリ(自然保護区)で、サンゴの育成場所。魚も多く、餌を持っていると魚に囲まれます。
    (魚に襲われてる娘・・・)

夕食?は、オーシャンクラブルーム特典で終日でソフトドリンク、コーヒ・紅茶が飲み放題(10:30~22:00)
    ファミリータイム(16:30~18:30)は、ミニハンバーガー、カッパ巻き、から揚げ、パン、ケーキ等、夕食替わりになるスナックが食べ放題。
    大人のみイブニングタイム(18:30~20:30)、アルコール系が充実し、メニューも変わります。妻はワインとチーズで大満足。
    風呂上りで22時までは子供もジュースの見放題。部屋の冷蔵庫の意味が解りませんが、アップグレードの差額を払っても、お釣りが来るほどの充実度でした。

帰国日の朝も曇り・・・
    10:55のフライトなので6時から朝食です。
    クラブラウンジ特典で精算も先日夜にラウンジで完了。
    出発前も焦る事無く余裕で過ごせました。

メインウィングから見た中庭の景色です。
    3日目からオーシャンウィングのエレベータの具合が悪く、隣のメインウィングへ回り、そちらのエレベータで移動・・・・
    築年数は経っているようですが、手入れは良く、従業員も笑顔が絶えず、とても過ごしやすかった。
    ホテル内に24Hの医療施設もあり、極めつけは2名の日本人スタッフでした。いつもいる訳ではないが、お世話になりました。
    7:30発のエアポート行きシャトルバスで空港へ。
    バイバイ、シャングリラ!また、訪れたいホテルでした。(今度は全日オーシャンクラブルーム)
    *1つ難点は、「髭剃り」がありませんでした。カミソリ持込を懸念している人は、シェーバー持参が必要です。4日間髭剃り出来なかった。

シャングリラの正門前
    途中、マクタン・ニュータウンやホテルを建設してました。空港までの街中にも建設中のセブンイレブンが2件、マックもありました。マクタン島もセブ・シティ化していくようです。観光客が爆発的に増えているとの事で空港も新築中です。
    2~3年もすると全く違っていそうです。

空港前にも数件の土産物屋。スタバもありました。
    途中日系の人でしょうか?空港内でうろうろしているとHISですか?と声を掛けられました。違うと言ったのですが離れずに親切に空港内について教えてくれました。HIS凄い!
    出国ゲートを通過すると、サンドウィッチ、マフィンの売店があります。LCCには助かります。土産屋もありますが外の倍はしますので買い忘れた場合は出国ゲート前で購入しましょう。
    出国ゲート後の購入なら飲料水も持ち込めます。余った紙幣は両替より使い切りましょう。コーラなら自販機で50P、売店で60P。

変わった飛行機が隣に・・・
    帰りはバニラエアのH.Pから座敷指定が可能でしたので、最前列6席と数少ないユッタりシートを確保。前が70cm位ありリクライニングと合わせると快適でした。
    (普通の座席指定は¥700.ユッタりシートは1200円)

定刻で成田着。雨でした。手続きも無事に終わり、パーキング会社に迎えの連絡をしたら、丁度第二ターミナル前にバスがいると!ラッキー。
    バスに乗ったら直ぐ発車。車は遠方の保管場所に移動されてました。
    降車時に別の人の愚痴「バスに乗って1時間待たされた・・・」どうやら、迎えの人数が増えるまで待たしているようでした。
    パーキング利用時は、持込でも帰国時は空港受け取りが無難なようです。

• 小春さん 2017/03/27 10:11:25
    シャングリラ
    はじめまして。旅行記楽しく読ませていただきました。
    私も明後日よりセブ;シャングリラマクタンへ旅行予定です。
    ますます旅行が楽しみになりました。
    質問があるのですが
    ・スコッティーズのアイランドホッピングですが
    チップは1割ほど渡されましたか?
    飛行機の2時間半前の便を予約しました。
    (空港では得に買い物は予定していません)
    コメント欄に質問失礼しました。

たけさん からの返信 2017/03/28 21:53:32
    RE: シャングリラ
    > はじめまして。旅行記楽しく読ませていただきました。
    > 私も明後日よりセブ;シャングリラマクタンへ旅行予定です。
    > オール個人手配なのでドキドキですが たけさんの旅行記を拝見して
    > ますます旅行が楽しみになりました。
    > 質問があるのですが
    > ・スコッティーズのアイランドホッピングですが
    > チップは1割ほど渡されましたか?
    Re:部屋付けでしたので現金も用意しておらす、チップなど忘れてました。
    途中で雨となり、帰りの船上では寒さで全員無口で震えてました・・3組10名全員日本人でしたが、船から降りてもバラバラと解散していたようでチップどころではなかったようです。

> ・私もクラブルームなので、帰国日はシャングリラのシャトルバスを利用予定ですが
    > 飛行機の2時間半前の便を予約しました。
    > ホテル〜空港到着のセキュリティ〜出国まで2時間半だと厳しそうですか?
    > (空港では得に買い物は予定していません)
    > コメント欄に質問失礼しました。

Re:私達は10:55発の飛行機でしたので、ホテルを7:30のバスに乗りました。次が8:30発でしたので流石に時間が足りないと思い、3時間半前でした。
    町には信号が無く?時間帯によっては空港までの混雑度合によると思いますが、
    私達は7:30発で空港には8:10頃に到着しました。
    空港でも混雑はなく、セブの自販機でコーラ購入に挑戦したり、買い忘れの土産も購入出来たりと、時間は十分でした。2時間半ですか・・・大渋滞でなければ大丈夫とは思いますが、オーシャンウィングの玄関前に時刻表がありましたので、気になったらフロントで直ぐに変更可能です。混んでなければ予約なしでも待ってれば勝手に乗せてくれそうでしたが・・・。
    楽しんできてください。

小春

小春さん からの返信 2017/04/03 15:01:40
    RE: RE: シャングリラ
    お返事ありがとうございました。
    無事帰国しました。
    たけさんからのお返事を折角いただきましたのに
    確認前に出発してしまいましたが、どうにか無事にすべてクリアできました。
    シャングリラ、素晴らしいホテルですね。
    私もぼちぼち旅行記をUPしていきたいと思います。

たけさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る