木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水彩都市として観光PRしている江東区の大島は都内で社長が一番多く住む街です。<br />今回はその東大島駅をスタートして大島の街をぐるっと散策してみました。<br /><br />■コース<br />東大島駅⇒中川船番所資料館⇒旧中川川の駅⇒塩舐め地蔵⇒大島稲荷神社⇒小名木川クローバー橋⇒愛宕神社⇒亀出神社⇒大島中央銀座商店街

【東京散策60】 都内で一番社長が住む街の江東区大島を散策しました

2017/02/11 - 2017/02/11

jh2fxv

jh2fxvさん

■コース

私鉄 徒歩

最寄駅は都営新宿線東大島駅。

江東区大島って都内で一番多く社長が住む街らしいですよ。

東大島駅

本日も天気快晴!

水彩テラスの昇り。

水彩テラス グルメ・レストラン

最初にやってきたのは川の駅の前にある中川船番所資料館。

中川船番所資料館 美術館・博物館

館内は写真撮影OKです。

船番所が再現されています。

川を使って輸送していた頃の絵。

床に川を描いてそこへ置いてありました(笑)

館内の休憩所からは目の前の旧中川が望めます。

カヌーやってますね。

小名木川との合流地点…いわゆる川の交差点では橋の下に信号機や電光掲示板が付いていました。

小名木川 自然・景勝地

館内は写真撮影OKです。

こういう古い写真見るのって結構楽しいもんです。

こんな豪華な客船もあったんですね。

このTVちゃんと映ってます。

右側の木の箱は冷蔵庫でしょうね。

船番所資料館を出て向かい側の旧中川・川の駅へ…

旧中川 川の駅 道の駅

旧中川・川の駅

• 水陸両用バスのスカイダックです。<br />http://www.skybus.jp/d01.php?lang=jp

水陸両用バスのスカイダックです。

売店もあります。

店内には無料の足湯までありました。

店でもんじゃまんとソフトクリームせんべいってやつを買いました。

これです。

味はせんべいですが想像通り甘辛でした。

スカイダック上陸。

ナンバー付いてますね。

リアテール、側面には船籍№も…

横浜にもこの水陸両用バスが走っているそうです。

小名木川を西方向へ歩きます。

両岸に遊歩道が整備されています。

珍しい手こぎ舟優先の標識。

川沿いにあった塩なめ地蔵に立ち寄ります。

小名木川 自然・景勝地

塩なめ地蔵は、小名木川から掘り出されたものを昭和初期に移したものらしいです。

これ全部塩!

袋に入った塩が沢山奉納されてました。

小名木川から継がっている親水公園。
    全長4㎞くらいあって結構な規模みたいです。

横十間川親水公園 公園・植物園

更に歩くと大島稲荷神社。

大島稲荷神社 寺・神社・教会

松尾芭蕉ゆかり?

なるほどです。

この橋渡るべからず…にちなんだ護岸の上を歩くべからずですね。

護岸嵩上げの由来が対岸に大きく掲げられてました。

交差する幾つかの橋の下を潜って続きます。

遠くに小名木川クローバー橋が見えてきました。

小名木川クローバー橋

小名木川橋 名所・史跡

ちょうど文字にすればX型で、小名木川と横十間川の合流点に幅4m、長さ約80mと60mの2つの橋桁を対角に架け渡した珍しい橋です。

帆船を模した休憩所。

• スカイツリーの眺望もいいです。

スカイツリーの眺望もいいです。

橋中央部分からスカイツリーを眺めました。

23年前の1994年完成みたいです。

水深2m以上あるようです、

橋のそばにはマイクロ水力発電がありました。

これですね。

クローバー橋を上から見下ろすとこんな感じです。

• タワーマンションもある。

タワーマンションもある。

日本初の化学肥料工場の跡地に建つ釜屋堀公園の石碑。

クローバー橋から上流方面へ…

ここは護岸が木製の遊歩道になってます。

新大橋通りに出ました。

この通りに沿って都営新宿線の駅があります。

裏通りに入ると…

古いレンガ造りの橋脚も…

愛宕神社。

大島 愛宕神社 寺・神社・教会

タワーマンションと昭和の古い家。

亀出神社。

大島中央銀座商店街。

意外と閑散としておりました。

そして大島散策も終わり。

大島駅から帰途につきます。

大島駅

都営新宿線で八幡方面へ…

本日は快晴に恵まれて万歩計16000歩(11km)とそこそこ歩けました。