新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ず&#12316;と行ってみたかった小笠原伯爵邸のスペイン料理。<br />やっと念願叶って誕生日デイナーを食べに行って来ました。<br />食事前に館内を説明しながら案内してもらいました。<br />館内は、どこもとっても素敵でした。<br />スペイン料理も最後まで美味しく頂きました。<br /><br />

小笠原伯爵邸 スペイン料理の誕生日デイナー

2017/03/19 - 2017/03/19

yuririnさん

ず〜と行ってみたかった小笠原伯爵邸のスペイン料理。
やっと念願叶って誕生日デイナーを食べに行って来ました。
食事前に館内を説明しながら案内してもらいました。
館内は、どこもとっても素敵でした。
スペイン料理も最後まで美味しく頂きました。

小笠原伯爵邸です。
    小笠原家第30代当主・小笠原長幹伯爵の本邸として建築されました。

小笠原伯爵邸 グルメ・レストラン

本格的なスパニッシュ洋式を取り入れた建築です。

庭園では、挙式が出来るそうです。
    既に明日の挙式の準備が出来ていました。

こんな素敵な場所で主人と待ち合わせ。

食事の前に館内を案内してもらいました。
    この部屋は、Sigar Roomです。
    素敵な空間です。

Lounge
    かつての応接間。

暗くてちょっとわかりずらいですが、ステンドグラスがはめ込まれています。

Grand Salon
    かつての伯爵家の正餐用食堂。
    このテーブルは、当時伯爵家で実際に使用されていたもので現存する唯一の家具だそうです。

スペイン建築の特徴のひとつであるパテイオです。

この階段を上がって屋上へ行きます。

屋上から庭園を眺めました。

屋上に芝生がありました。
    この下が厨房だそうです。

屋上にある藤棚は、パーコラと呼ばれるものだそうです。

2階 VIPルーム

結婚式の時 親族の控え室として利用しているそうです。

帰りはこの階段を降りました。
    照明があたり模様のようになって綺麗でした。

• この階段も素敵&#12316;。

この階段も素敵〜。

カフェ&バル
    予約なしで利用出来ます。

日本初期のステンドグラス作家・小川三知氏の作品。
    何匹もの鳩が天空に舞い上がっています。

受付です。

テラス席でいよいよ食事が始まります。

今回一休から予約をしたので食前酒のサービスが付きました。
    スパークリングワイン 美味しかった。

うに 青りんご ラマンチャ風ピストのラビオリ
    イベリコ豚をのせたフィンガーフード

パンが2種類
    オリーブオイルにつけて頂きました。

春野菜 さくらのパウダー
    見た目も綺麗で野菜も美味しかったです。

ホワイトアスパラガス パパダのスモーク あかね卵

卵をまぜてソースとしてあわせて食べました。
    濃厚な黄身でアスパラガスととっても合いました。

スペインの軟水の水を頼みました。

赤米のアロスメロッソ シガーラ(手長海老)
    パンにのせて食べても美味しかったです。

真鯛 トマトのコンポート モハマのコンソメ エストラゴンの香り
    コンソメスープと真鯛 絶品でした。

イベリコプルマの備長炭焼き 根セロリのクレモソ ピカダオイル
    マンサニージャ

予約の際に誕生日で利用と記載してあったので
    バースデープレートを用意してくれました。
    いくつになっても嬉しいです。

ひとつ目のデザート
    メロンのスープ フェンネルとヨーグルトのソルベ

二つ目のデザート
    ルバーブと苺のガーデン フロマージュブラン ホワイトショコラ
    苺の下にあるフロマージュとホワイトショコラを混ぜて食べました。

最後に珈琲と小菓子

館内にあるライトは、どれも素敵なものばかりでした。

エントランス

入口から見ると小鳥が浮き上がって見えます。

庭にもテーブルと椅子が並べられていました。

この空間も素敵でした。

ガーデンにあるユニークな鶏は、「小鳥の館」にちなんで修復中に新しく造られた焼き釜です。

庭から見たレストラン

シガールームの外壁は、古陶器の色使いにおいては日本の第一人者といわれる小森忍氏の作品。

中央に太陽が輝き、花々が散りばめられた構図は 「生命の賛歌 」がモチーフになっているそうです。

正面玄関脇に鬼門除けの「猿」の銘板がありました。

最後まで楽しめて最高の誕生日になりました。

• ぬきじゅんさん 2017/03/20 15:55:54
    ここ、ずっと気になってたんです!
    お誕生日、おめでとうございます!

参りました。

今度行ってきます!

ぬきじゅん

yuririn

yuririnさん からの返信 2017/03/20 20:00:42
    RE: ここ、ずっと気になってたんです!
    ぬきじゅんさん  こんばんわ

> お誕生日、おめでとうございます!
    ありがとうございます。
    > 若松河田をよく車で通るのですが、ここの信号にとまるたびに気になってたんですよね、小笠原邸。
    私もカフェは利用した事があったのですがレストランはなかなか利用出来ませんでした。
    > スペイン料理のレストランだったのですね。とっても美味しそうで、素敵でした。
    > 上品な感じで、食いしん坊な自分にとってはちょっと物足りないかなぁ?ってちらっと思いましたが、そのあとのデザートがまたスゴいですね。
    > デザートが2つに、さらに小さなお菓子も出てくるなんて、ファンタスティック!
    > 参りました。
    デイナーは、かなりお値段が高くてなかなか利用出来ませんでした。
    何年か越しでやっと誕生日に利用出来ました。
    私は、かなりお腹をすかせてやっと完食でした。
    > カフェは予約なしでも利用できるのも、教えていただけてとても参考になりました。
    > 今度行ってきます!
    是非一度 利用してみて下さい。
  • 蔦之丞さん 2017/03/20 07:52:38
    おめでとうございます!
    yuririn様
     お誕生日おめでとうございます
    スペイン料理での、誕生日いいですね〜

私も17日に古希の誕生日を迎え
    セブ島で一人祝いをして来ました(笑)。
               蔦之丞

yuririn

yuririnさん からの返信 2017/03/20 19:54:53
    RE: おめでとうございます!
    蔦之丞さん こんばんわ

>  お誕生日おめでとうございます
    ありがとうございます。

> スペイン料理での、誕生日いいですね〜
    念願叶ってとても良かったです。
    > 私も17日に古希の誕生日を迎え
    > セブ島で一人祝いをして来ました(笑)。
    遅ればせながらおめでとうございます。

yuririnさんのトラベラーページ