山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『今年の樹氷はスゴイらしい』と、どこかで聞き、<br /><br />2008年以来2度目の、<br /><br />アイスモンスターに会いに行って来ました!!

2017年 樹氷 & SKI

2017/03/04 - 2017/03/06

Non

Non さん

『今年の樹氷はスゴイらしい』と、どこかで聞き、

2008年以来2度目の、

アイスモンスターに会いに行って来ました!!

高速・路線バス 新幹線

3月4日(土)

おぉ~

かっこいい~!!

乗るのはこれじゃないけどね・・・

これでもないけどね・・・

上野6:18 →つばさ121→ 山形8:57

まずは朝ごはん

私、これ!!

到着~!!

『つばさ』って

変わったのね・・・

バスの出発まで40分位あるから、の~んびりしてたら・・・

「蔵王温泉行きの臨時直行便出ま~す」

だって・・・

そんなら普通に並べば良かった

蔵王温泉ターミナル到着

ホテルの車が迎えに来てくれました

早速、スキー場へ

山頂駅

あれ!?

天気が悪くなってきた・・・

雪が降ってきた~!!

そして、雪は降り続き真っ白で何も見えない事に・・・

コースも見えず・・・

遭難しなくて良かった

夕食後

『樹氷幻想回廊ツアー』の為

蔵王山麓駅へ

さっきの天気が嘘のようです

これです

ロープーウェイで蔵王樹氷高原駅へ行き

そこからは雪上車で行きます

雪上車内は暖房がきいています

雪上車を降りて樹氷鑑賞できます

『樹氷』って、

アオモリトドマツが雪と氷に覆われてできるそうです。

『着氷』 季節風で運ばれた雲粒(0℃以下でも凍らない過冷却水滴)が枝や葉にぶつかって凍りつく

『着雪』 そのすき間に多くの雪くっつく

『焼結』 これらが固くなっていく

3月5日(日)

部屋の窓から

今日は青空~!!

この樹氷穴が開いています

なぜなら

これは『アオモリトドマツ』ではないから

だそうです

こんなのもありました

そして、隣には・・・

これ!!

今日は景色がよく見えます

この辺は

樹氷シーズン終わりな感じ!?

9年前に来た時は、

もっとすごかったなぁ~

あの年はすごかったって、むんさん言ってたもんね

上の方はこんな感じ

やっぱり

ガチャピンとムックみたい

いっぱい

なんだか

かわいい~

• 樹氷

樹氷

おさる!?

いい天気~

お地蔵さまも喜んでます!?

でも、寒そう~

• 青空