松山 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

松山人気旅行記ランキング159位(756件中)

松山・道後温泉(1)

旅行時期 2017/03/15 - 2017/03/16 (2017/03/18投稿

道後温泉本館は明治27年に造られてから122年経過して、まだ現役で観光客や地元の人の銭湯として愛されている温泉。<br />3000年の歴史のある日本最古の温泉としても知られている。<br />万葉の歌人、山部赤人の句に<br />「ももしきの大宮人の熟田津(にきたづ)に船乗りしけむ年の知らなく」<br />とある。「にきたづ」は道後温泉のこと。<br />昨今、巨大地震が予測されている、明治の木造建築です。多くの人が入浴中に災害が起きたら大変です。<br />建物の下から裸で救出される姿は嫌ですね。<br />耐震化工事がこの秋、愛媛国体の後から始まりますが、営業は続けながらといっています。<br />国の重要文化財ですから慎重に約10年かけての工事になるようです。今のうちに行こう、道後温泉へ!!

3000年の歴史のある日本最古の温泉としても知られている。
万葉の歌人、山部赤人の句に
とある。「にきたづ」は道後温泉のこと。
建物の下から裸で救出される姿は嫌ですね。

写真 50枚

テーマ:
温泉・サウナ
交通手段 :
  • 現地移動 :  ANAグループ / 私鉄 / 徒歩
エリア:
愛媛 | 松山
エリアの満足度:

松山人気旅行記ランキング159位(756件中)

この旅行で利用したホテル

松山 ホテル

愛媛のホテル 最新情報

★公式ホームページからの予約が一番お得!

★ベストレート保証★公式ホームページでご提供する宿泊料金は「最低価格」であること... もっと見る

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

しんちゃんさん

しんちゃんさん 写真