河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津さくら祭りは2月10日から3月10日までの一月間開催されています。<br />河津さくらはソメイヨシノと違い開花期間が長いので早めに旅行を計画し宿などの予約をしても、時期が外れることは少ない。<br />日帰りバスツアーが新宿から出るので申し込んだ。毎日出るわけではない。<br />7時発、少し早い出発。<br />食事が3回出て、お土産にジャガイモなど一袋、金目鯛や鯵の干物など干物のセット、その他少々、これで1万円以下。<br />参加者も多い、大型バスに47人が乗車、3台も出ました。<br />地元の集客作戦と途中で立ち寄るお土産店のサービスが加わってできるサービスですね、ありがたいです。<br />目的地の河津川堤防の桜並木。河津さくらの原木の観光。<br />河津来宮神社へ参拝、樹齢1000年を超す大楠のパワーをいただく。<br />小室山のレストランで金目鯛丸ごと一匹の煮つけ付きランチ。<br />帰路小田原の名物かまぼこ店での買い物で一日楽しい日帰り観桜を楽しみました。<br /><br />

河津さくら’2017

2017/02/24 - 2017/02/24

しんちゃんさん

7時発、少し早い出発。
参加者も多い、大型バスに47人が乗車、3台も出ました。
目的地の河津川堤防の桜並木。河津さくらの原木の観光。
小室山のレストランで金目鯛丸ごと一匹の煮つけ付きランチ。

友人
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

河津さくらの日帰り観光バスツアー、西新宿発7時と早いので、朝食抜きで参加している人が多い。
    このツアーは3回の食事つき、朝食のサンド、これにジュースが付きます。
    バス3台、この1号車は47名乗車、満席でした。

バスは伊豆半島の河津に向けて東名高速を進む。
    トイレ休憩は足柄SAです。

今回のバスは先月購入した新車、乗り心地満点。

河津さくらの会場到着、大型のバスがずらりと並ぶ。平日でもこれだけ、明日からの土日はどうなるだろう。駐車場は第1~第3と広い。
    自由行動、1時間半の自由散策。
    観光マップでバスの中で事前に知恵をつけていただいているので、観光スポット、お土産の狙い、ルートなど頭に入れて行動開始。

河津川の両岸に桜の並木が続く、河原に降りることもできるよ。
    菜の花も満開でした。

菜の花と河津さくらのコラボ

観光ルートにはいろいろなお店がたくさん。客引きをし試食もありますよ。
    アジや金目鯛の干物が地元特産でしょうか。

はなより団子、饅頭、おせんべい、シイタケ、野菜、苗木など様々なお店です。

河津川の両岸の桜並木、来宮橋からが写真スポットでしょう。
    雲が厚く少し寒い日です。
    昨日は春の嵐が吹き、花がだいぶ散ってしまったがまだ見られます。

桜並木は人でいっぱい、東南アジアの観光客も多いですね。

この木が河津さくらの原木と言われ保護されています。

河津さくらの原木、町指定の天然記念物でした。

河津来宮神社第2鳥居

河津来宮神社。手水鉢です。手を清め参拝。
    ここは河津さくらと同居しているパワースポットです。

河津来宮神社の本殿。参道入り口と子の本殿右手と左手の3か所に大きなクスノキがあります。
    樹齢1000年以上です。
    本殿左手の大楠がパワースポットです。

来宮神社の大クスノキ。樹齢1000年以上。高さ24メートル、幹回り14メートル。
    天然記念物の指定を受けています。

河津さくらの一種、ピンクがやや濃いめですね。

河津さくら満開でした。

昼食は小室山まで引き返し、レストハウスです。
    小室山にはリフトで山頂に6分で登れます

今日の2回目の食事、昼食です。
    金目鯛の丸ごと一匹の煮つけ。

少し小ぶりですが、金目鯛の煮つけが本日の昼食のメイン料理でした。

小室山のすそ野はつつじが綺麗なところでしょうね。

小室山記念碑の前で79歳の筆者。

小室山のリフトとレストハウス。

帰路の東名高速のトイレ休憩は海老名SA、ここは都会のデパ地下みたいだよ。

本日3回目の食事がバスの中、午後5時に配られました。
    ミニ鯛めしとお茶です。

わさび付きのミニ鯛めし。

今日の日帰り河津観光のお土産です。
    途中で立ち寄ったお土産屋さんからのプレゼント。
    金目鯛や鯵の干物などのセット。

河津町からのお土産でしょうね、今日の観光でプレゼントされたお土産です。
    人参、ジャガイモ、玉ねぎです。

これはお土産に購入した少し大きめの金目鯛の開きです。

• travelさん 2021/02/13 09:06:11
    桜が待ち遠しいです。
    しんちゃんさん、河津さくらは2月下旬には満開なのですね。
    静岡は中々行けないのでしんちゃんさんの旅行記で楽しませて頂きます。
    気候も温暖で富士山もあるし河津さくらも見事で静岡はいいですね。
    3月下旬はいよいよ桜の開花、今年はじっくり花見がしたいです。
    昨年はいつの間にか咲いていつの間にか散ってしまった可哀そうな桜でした。

たくさんの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    もう当分の間は海外には行けないので今までの旅の写真を見て当時を懐かしんでおります。

travel
  • sanaboさん 2017/02/25 16:21:24
    河津さくら♪
    しんちゃんさん、こんにちは

いつもありがとうございます。

ひと足早く春が訪れた気分に浸ることができました。

確かにおっしゃるように、ソメイヨシノと違い
    開花期間が長いというのは、旅の計画もしやすくていいですね。

金目鯛丸ごと一匹の煮つけのランチも美味しそうでした^^

『花より団子』ではなく、お土産も付いて
    『花も団子も!』の良い一日でしたね。

sanabo

しんちゃんさん からの返信 2017/02/25 21:38:45
    RE: 河津さくら♪
    > しんちゃんさん、こんにちは
    > いつもありがとうございます。
    > 美しい河津さくらをしんちゃんさんの旅行記で愛でさせていただき
    > ひと足早く春が訪れた気分に浸ることができました。
    > 確かにおっしゃるように、ソメイヨシノと違い
    > 開花期間が長いというのは、旅の計画もしやすくていいですね。
    > 金目鯛丸ごと一匹の煮つけのランチも美味しそうでした^^
    > 『花より団子』ではなく、お土産も付いて
    > 『花も団子も!』の良い一日でしたね。
    > sanabo
    > 旅行記にいつもたくさんいいねしていただきありがとうございます。
    10年ぶりくらいの河津さくらでした。にぎわいは当時と比べびっくりするほどにぎわっていました。周辺も整備され観光に力を入れていることがうかがわれました。

しんちゃん

しんちゃんさんのトラベラーページ