基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾一周サイクリング最終章 今回は花蓮から基隆までの100キロです。1日中、雨降りでした。<br />花蓮から蘇奧新までは崖路となり危険極まりないと、台湾観光局発行の台湾一周自転車ガイドにも記載があったので素直に従い、この間は電車にしました。この電車の中では良い出会いもあり今日一日が楽しくなりそうな予感です。<br /><br />

台湾一周サイクリング 池上から中歴まで (花蓮到着から基隆編)

2017/03/11 - 2017/03/11

旅行記グループ 台湾自転車ひとり旅

n733さん

自転車

ホテルの部屋からの風景です。中央付近が花蓮駅です。まだ雨は降っていません。持ちこたえてくれないかな・・。

ホテルの朝食会場です。7時からでしたが、電車の時間があるので10分くらい早めに行ったら食べさせてくれました。種類も十分でした。

パンもありました。

今日一日走らないと行けないのでたっぷり朝からいただきました。美味しかったです。

お世話になったホテルを7時に出発。花蓮駅に向かいます。

花蓮駅構内です。このまま、ホームに入れます。

サービスカウンターの女性に丁寧に接客していただきました。

花蓮駅のサービスセンターの女性が丁寧にメモを書いてくれ、これを窓口に出すと良いよとアドバイスをくれました。窓口でもすぐに切符が発券されました。

花蓮駅のホームに自転車ごと入ってきました。いよいよ区間車に乗車です。

こんな感じで自転車を積み込みます。

最初はガラガラでしたが、ボチボチ自転車も乗り込んできて、出発間際には他のお客さんも乗り込んできて激混みとなりました。こんな中で自転車むき出しで良いのでしょうか・・不安になりながら出発です。

電車の中では目の前に座っていた年配の男性が日本語でいろいろと話をしてくださいました。また隣に座った男性は、英語やスマホで翻訳してくれ丁寧にいろいろとこの先の事などを教えてくれました。途中の駅で降りていくときに頑張って!とこのお菓子を頂きました。基隆のホテルでしっかり戴きました。その隣に座っていた女性も自分が降りる駅になったら教えてくれました。みなさん優しいです。

みなさんに助けられながら1時間30分ほどの電車の旅を終え、蘇奧新駅に到着。残念ながら本格的な雨降りです。

30キロほど走った大福の街のセブンイレブンで休憩。さすがに寒く、ホットカフェラテを柄にもなく頼んでしまいました。

雨装備です。

この先は大きな漁港がたくさんありました。

天気が良かったらこの先に与那国島が見えるのかもしれませんが今日は残念でした。

途中途中にトイレなどがあり助かります。

この先も長いなと思っていたらちょうど良いところに、廃線跡を使った自転車専用のトンネルがありました。20キロほどショートカットして、福隆駅まで抜けられそうです。ラッキー。迷わずショートカットさせていただきました!

トンネルの入り口です。

レンタルサイクルでトンネル内を走っている家族連れがいました。雨降りなのでトンネルでのレクレーションは良いですね。

トンネル内部です。こんな素晴らしいトンネルが自転車専用とは!良い環境です。

駅弁が美味しいので有名な福隆駅です。お腹がいっぱいで残念ながら食べませんでしたが、たくさんの観光客であふれかえっていました。

福隆駅の周りにもレンタルサイクルショップがたくさん!

70キロ地点でちょっと一休みです。15分ほど防波堤に寝転んで休憩しました。

天気が良ければ良い景色なんでしょうね~。残念。

疲れていましたがほっこりしました。

台湾の道路標識は市境までの距離となっているので、実際は街の中心部まで行くにはこの距離から+5キロとか+10キロとかになります。何度も何度もがっかりさせられました。。でもだんだん近づいてきています。

基隆市に入るほんの手前にある駅です。たくさんの観光客がホームで海岸を撮影していました。有名な駅なのでしょうか?

景色が一番良い駅とかでしょうか?

基隆市内に入りました。あと15キロほどでホテルに到着予定です。もう一息。

17時半、基隆港に到着しました。その昔、日本交通公社があったころの時刻表のフェリー欄で基隆行きのフェリーの時刻表を見てあこがれていた港です。ようやく念願の基隆に来ることができました。

有名なKEELUNGの看板です。ハリウッドのパクリ?

今日の宿に到着。基隆港から距離にしたら直ぐなのに一方通行だらけで到着まで苦労しました。フロントは2階のようです。

急な階段をCARACLE-Sを担いで登ります。フロントの女性は快く自転車を受け入れてくださいました。英語も日本語も通じませんが、スマホで翻訳してくれるなどとても親身にしてくださいました。

フロント脇の廊下にCARACLE-Sを置いていただけました。

土曜の夜の基隆の宿は高めでした。5000円の宿が一番安かったです。窓無しのダブルルームでした。どきつい壁紙でしたがすぐに慣れました。
    ベットサイドにコンセントもあり、便利です。部屋に水とお湯のサーバーがあって飲み放題です。バスタブ、冷蔵庫もあります。

一番ありがたかったのが、ホテルの7階にある無料の洗濯機と乾燥機でした。今日一日雨の中を走ってきたのでたくさん洗濯をしました。洗剤も無料です。

ホテルから30秒ほどの基隆の夜市です。台湾一の美食屋台らしいです。

たくさんの人でにぎわっていました。どのお店も行列で、並んでまで食べる気力が残されておらず、今日もまた、セブンイレブンでカレーと茶卵の夕食としました。これが意外と美味しいですよね。自分にとっての台湾の味になりつつあります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る