足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利市立美術館に刀剣女子が集まってると言っていて、何のことか?<br />よく分からなかったけど、足利ゆかりの名刀が展示されるのと<br />刀剣乱舞というゲームとのコラボされてるので、そのゲームにハマってる方にも人気なようです<br />私自身歴史上の人物などは好きでも「刀」というのにそれほど興味がなく、旦那が無料券を1枚もらったらしく、ついでなので私だけ入場料はかかりますが付いて行って見ました。<br /><br />『山姥切国広展』3月4日~4月2日<br /><br />私たちが美術館に行った時間は比較的空いてたのですが、「山姥切國廣」「布袋國廣」が展示してあるのを順に見るのに40分ほどかかりました<br /><br />山姥切国広に興味があるのか?刀剣乱舞の方のキャラに興味があるのか?分かりませんが、休日になるとかなりの混雑になるそうです。<br />

刀剣女子などが集まる「山姥切国弘展」へ行ってみました

2017/03/09 - 2017/03/09

かおニャン

かおニャンさん

よく分からなかったけど、足利ゆかりの名刀が展示されるのと

『山姥切国広展』3月4日~4月2日

はま寿司へ旦那とお昼を食べに出かけたついでに、今足利で話題になってる場所へ行ってみました

『足利市立美術館』

足利駅から近いのでアクセスも良いです

足利市立美術館 美術館・博物館

「山姥切国広展」

刀剣乱舞~ONLINE~とコラボレーションしています

堀川國廣が作刀した名刀「山姥切国広」「布袋国広」と、短刀の「国広」が展示してありました
    「山姥切国広」は足利學校の校長でもあった長尾顕長が堀川國廣に作刀させたものだそうです

刀自体にはそれほどの興味は持てなくても、堀川國廣という人物に少し興味が湧きました

地階には刀剣乱舞のキャラクター「山姥切国広」の等身パネルとイラストの描きおろしが展示されていて、フォトスポットになっていました。
    行った時はガラガラでしたが混んでる時用に線が引かれてました。

「山姥切国広」の等身大パネル

真剣にスマホで撮ってる子がいました^^

刀剣乱舞のゲームの存在をこの日初めて知りましたので、内容は全く分かってませんが、こういったので刀に興味を持つ女性が増えたのかもしれませんね?

ポストカードがもらえるというので、スタンプラリーをやってみました

スタンプ設置場所は、足利市立美術館・史跡足利学校・鑁阿寺・織姫神社・長林寺の5ヶ所にあり、3つ集めればもらえます

美術館近くのプラザハマダでは刀の映像を流すのを期間中の金・土・日だけやってるとか?
    この日はやってないので、美術館を出たあとは「鑁阿寺」へ向かいます

鑁阿寺へ向かう途中にあるお店にも國廣降臨のポスターが貼ってあります

足利尊氏像

『鑁阿寺』

鑁阿寺 寺・神社・教会

混んでる時はスタンプ押すのにも並ぶようです

昨年はここら辺はポケモンで若い人が来たらしいけど、普段若い方があまり来ない鑁阿寺や足利學校に若い女子が集まるのはかなり珍しいです

来た道を少し戻り、次は足利學校に行きます

松村記念館というのも気になりましたが、ココは今度機会があれば行ってみようと思います

『足利學校』

足利市立美術館で見た後は「山姥切国広展」の半券で割引になります

刀剣乱舞のキャラ?の絵でスタンンプポイントはこちらと案内が出ています

スタンプ押してからこの図書館の中に入りました

ここでは「足利学校ゆかりの刀剣史料展」が行われてました
    中はかなり狭いので、たくさんは入れないから、ココも混雑時は待つようです

刀の資料を一生懸命見てる方もいましたが、私はざっと見てフォトスポットの写真撮って終了

美術館にあったものとは衣装が違った等身大パネルが飾られてました

足利學校に植えられた梅の木の花も咲いてました

• 白梅

白梅

私は何度も行ってるけど、こちらには旦那は行ったのが初めて、庫裡や方丈内も見ます

南庭園

• 庫裡

庫裡

宥座之器

北庭園

• 書院

書院

時間があれば織姫神社や長林寺など行ってもいいけど、近い3ヶ所だけで終了

史跡足利学校跡 名所・史跡

南庭園の方の梅の木

綺麗に咲いてました

スタンプは3つ集まったので、車を止めた太平館へ戻ります

帰り際下を見たら、マンホールに學の文字が書かれてるの初めて知りました

太平館に戻る時にすれ違った白装束着たご年配の方達、、鑁阿寺に行くのかな?

『太平記館』

スタンプを3つ以上集めたらここに行ってください

太平記館 美術館・博物館

左側は真田広之さんが着用した足利尊氏鎧

紙人形で作られた武者行列

美術館にも売っていましたが、コラボグッズが販売されています

早目に売り切れちゃったものもあるとか?

スタンプラリーでもらえるポストカード

この記念品交換時間は~17時までだそうです

2枚組になってました

スタンプラリーとは関係ないですがネットで見ると「山姥切国広」「堀川国広」「山伏国広」というキャラのパネルのフォトスポットが『あしかがフラワーパーク』に設置されてるらしいです

旦那が行きたい所があるというので、群馬の太田に向かいます

途中ちょうど踏切の遮断機が下りたので、持っていたカメラで電車を撮りました

夕飯は家に帰って食べても遅い時間でなかったけど、旦那がラーメン食べたいというので「景勝軒」に寄って食べました

旦那はラーメン

私はまぜそば

お腹もいっぱいになり、あとはまっすぐ家に帰りました。

• たらよろさん 2017/03/20 18:19:48
    外国人にも大人気なんだよね
    こんばんは、かおニャンさん

刀剣って、実はすごいブームなんだよね〜
    私も全然知らなかったんだけれど、
    秋に紅葉目的で、京都の大覚寺に行った時も、
    見事な刀剣の特別公開がされていて、、、その時に実は今刀剣ブームが来ていると聞きました。
    外国人にも大人気なんだとか。
    というか、日本人以上に外国人の方が、
    本当の魅力にお詳しかったりするよね。

日本人ももっともっともっと、、、
    日本の古き良き伝統を勉強しないとなぁ、、って思う今日この頃です♪

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2017/03/21 11:17:49
    ☆たらよろさん☆
    こんにちは^^
    いつもありがとうございます☆

ほんとブームらしいですよね、、外人さんにもですか@@?

うちの旦那はお城など見学行くと刀など展示してあるのとか好きなんですが、私は使ってた人には興味あるけど、名刀と云われるものでも特に興味はなくて流して見てる感じでした。
    刀自体に対してか?作った人物などか?…どんな所に惹かれるのか分かりませんが、その刀にはこういったいわれがあると、へえ〜ってなるのは確かかもしれませんね^^

古き良き伝統、確かにそうですね!
    まだ刀の魅力はよく分かりませんが…
    お城や歴史上の人物とかは好きなので、今度展示してある所に行く時は少し見方を変えて見られるかしら…^^?

かおニャンさんのトラベラーページ