足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家は日本100名城のスタンプとダムカードとマンホールカードを集めてますが、<br />行ったからにはここも!あそこも!と欲張り過ぎて、<br />今回はただ集めるだけの旅になってしまいましたー(笑)<br />貪欲に行けば、こんなに集められるものなのねー(笑)<br /><br />【今日のルート】<br />公益財団法人埼玉県下水道公社 古利根川支社 ⇒<br />公益財団法人埼玉県下水道公社 荒川左岸北部支社 ⇒<br />吉見百穴 ⇒ 埼玉県市野川水循環センター ⇒ 鉢形城公園 ⇒<br />埼玉県荒川上流水循環センター ⇒ 熊谷市役所 ⇒ (食事)元祖田舎っぺうどん ⇒<br />館林駅前観光案内所 ⇒ 鑁阿寺 ⇒ 太平記館 ⇒ 足利市役所足利まちなか遊学館 ⇒<br />史跡足利学校跡 ⇒ 公益財団法人埼玉県下水道公社 小山川支所

マンホールカード・お城スタンプ巡りドライブ 攻めに攻めて観光どころじゃなかった~(笑)

2017/05/02 - 2017/05/02

まーちゃん

まーちゃんさん

行ったからにはここも!あそこも!と欲張り過ぎて、
今回はただ集めるだけの旅になってしまいましたー(笑)
貪欲に行けば、こんなに集められるものなのねー(笑)

【今日のルート】
公益財団法人埼玉県下水道公社 古利根川支社 ⇒
公益財団法人埼玉県下水道公社 荒川左岸北部支社 ⇒

自家用車 徒歩

マンホールカードは2016年4月から配布が始まり、
    昨年は年に3回新しいカードが追加されました。
    2017年4月には新規配布50枚のところ、
    埼玉県の流域下水道のマンホールカードが8種類も一気に加わり、
    なんで8種類も!? と思いつつ、集めるなら一気に行こう!ということになり、
    公益財団法人埼玉県下水道公社古利根川支社にやってきました。

平日のみ、9時からの配布ですが、まだ9時前~(笑)

1枚目ゲットしました♪

公益財団法人埼玉県下水道公社 荒川左岸北部支社で2枚目をゲット♪

続いて「吉見百穴」に来ました。 平日だからか駐車場は空いてました♪

「吉見百穴」ってなんなんだろー???

マンホールカードは入口でもらえます♪

吉見百穴 名所・史跡

3枚目ゲット♪

「吉見百穴(よしみひゃくあな)」は、古墳時代の末期に造られた横穴墓のこと。
    横穴墓は丘陵や台地の斜面を掘削して墓としたものだが、
    死者が埋葬された主体部の構造は古墳時代後期の横穴式石室とほとんど同じ。
    吉見百穴は明治20年に発掘調査が実施されているが、
    わずかな写真と出土品を残すのみで詳細な情報はほとんど残っていない。
    現在確認できる横穴の数は219基。
    (吉見町役場ホームページより)

穴が空いていたのはお墓だったんですね・・・。
    今回は時間がなくて入場しなかったけど、今度じっくり見てみようかな・・・。
    国指定天然記念物のヒカリゴケもあるみたいだし・・・。

心霊スポットらしいけど・・・(汗)

縁結びの木もありました。
    プラタナスの木が2本あって、上の方で手を繋いでいるみたいに、
    枝が繋がっているとか。

あんまりよく見てなかったな・・・(汗)

次は埼玉県市野川水循環センターで、4枚目のマンホールカードをゲット♪

「鉢形城公園」にやってきました。

鉢形城公園 公園・植物園

「鉢形城」は、文明8年(1476年)に関東管領であった山内上杉氏の家臣長尾景春が
    築城したと伝えられています。

では早速~♪

日本100名城のスタンプは「鉢形城歴史館」内にあります。

鉢形城歴史館 美術館・博物館

ここでーす♪ 1スタンプ目ゲット♪

スタンプは入口にありますが、館内を見るには有料となっています。
    200円です。
    先を急いでいるので、こちらも入場せずに・・・。

公園内は見て行きますからね(笑)

広ーい外曲輪や、

鉢形城跡 名所・史跡

土塁が残ってます。

こんな橋がありました。

• 「鉢形城」の中心部は、荒川と深沢川に挟まれた断崖絶壁の上に築かれていて、<br />天然の要害をなしています。<br /><br />この高低差は城の強みですね。

天然の要害をなしています。

この高低差は城の強みですね。

続いて、埼玉県荒川上流水循環センターで5枚目のマンホールカードをゲット♪

• 続いて熊谷市役所へ来ました。 なにこれカワイイーーー!!!<br /><br />ニャオざね!!!<br /><br />ニャオざねは熊谷市の職員らしく、<br />職名は「ゆるっとくまがや盛り上げ担当 主査」らしいです。<br />かわゆいのー♪

続いて熊谷市役所へ来ました。 なにこれカワイイーーー!!!

ニャオざね!!!

ニャオざねは熊谷市の職員らしく、
    職名は「ゆるっとくまがや盛り上げ担当 主査」らしいです。
    かわゆいのー♪

そんなニャオざねとマンホールカード6枚目♪

お昼ご飯は熊谷市役所の前にあった「元祖田舎っぺうどん」へ。

元祖田舎っぺうどん 熊谷市役所前店 グルメ・レストラン

市役所が近いからか混んでいたので、5分ほど待って入店♪

つけめんうどんで、つける汁をチョイスするみたい。
    何にしよー♪

塩肉ネギを選んでみました。

ものすごいコシ!!! めちゃうま♪
    このコシはクセになる~♪
    つけつゆも美味しい~♪

ごちそうさまでした♪

腹ごしらえもしたので、群馬県まで来ちゃった!!(笑)
    館林駅前観光案内所で7枚目のマンホールカードをゲット♪

そして、そして、栃木県の「鑁阿寺」へやってきました!
    こちらは日本100名城のひとつである足利氏館です。

鑁阿寺 寺・神社・教会

スタンプはこんな感じに置いてあります。 2スタンプ目ゲット♪

とちぎの名木百選に選ばれている大いちょう。
    緑がキラキラして綺麗♪

門がありました。 あれ、こっちが正面だったかー。

雰囲気のあるいい橋とお堀です♪

• こちらが「鑁阿寺山門(楼門)」。<br />かっこいいですねー♪

地図を見る

こちらが「鑁阿寺山門(楼門)」。
    かっこいいですねー♪

鑁阿寺 寺・神社・教会

これからマンホールカードをもらいに行きましょう♪

茅葺屋根がある! あれはなんだろ???

「太平記館」へやってきました。
    ここは足利市観光協会になっていて、マンホールカードはこちらでもらえます♪
    8枚目ゲット♪

太平記館 美術館・博物館

「太平記館」から歩いて5分もかからないところに「足利まちなか遊学館」があります。
    こちらで9枚目ゲット♪

この繊細なデザインのマンホールカードは・・・。

足利市役所足利まちなか遊学館 美術館・博物館

「史跡足利学校跡」にあります。

史跡足利学校跡 名所・史跡

入ってみたかったけど、時間がないので次回寄りますね!!

「鑁阿寺山門(楼門)」の正面からの正面からのお姿。 かっこいい♪

「鑁阿寺山門(楼門)」のそばに、にゃんこ発見!!!

• お堀の鯉にパンをあげるパンおじさん(子供たちが呼んでた)がなでてたので、<br />ワタシたちもなでなで♪

ワタシたちもなでなで♪

• かわいい♪

かわいい♪

「鑁阿寺多宝塔」は、足利義兼の創建と伝えられていますが、
    江戸時代の元禄5年(1692年)徳川五代将軍の母、桂昌院尼公の再建したものということです。
    (鑁阿寺ホームページより)

名残惜しいですが、時間的にあと一か所行けそうなので、そちらへ向かいます!!

公益財団法人埼玉県下水道公社 小山川支所で
    本日最後のマンホールカード10枚目をゲット♪

本日の成果は、マンホールカード10枚、日本100名城スタンプ2つ。

ただひたすらマンホールカードと日本100名城スタンプを集める旅でした(笑)

なにしてるんだろう、ワタシたち・・・(笑)
    平日しかもらえないマンホールカードがあるので、つい貪欲になってしまいました(笑)
    でも楽しければいいよね!?(笑)