京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路】<br />3月4日<br />復路】<br />3月5日<br /><br />申し込みサイト】<br />JR東海ツアーズのサイトから<br />期間限定・列車限定こだま指定新幹線&amp;ホテルツアー<br /><br />費用】<br />往復新幹線こだま指定&amp;平安の森ホテル1泊朝なし&amp;市バス1日乗り放題パス付き<br />基本料金@21900円<br />往路のぞみグリーン車、復路のぞみ普通にグレードアップした為<br />上記に@4400円アップ<br />それでも1名3万円以下はお安いと思いました<br />3月中旬までの限定ツアーでした<br /><br />着物レンタル】<br />Wargo<br />京都駅タワー支店<br />事前ネット決済限定プラン<br />2人で5600円&amp;早朝料金2人1000円<br />9時半予約~18時半返却<br /><br />目的】<br />久々の京都で着物で町歩きしたい!<br /><br />

2017年3月★京都★東寺~伏見稲荷~祇園★美味しいものを食べにどこまでも行きまっせ★ときどき横浜★

2017/03/04 - 2017/03/05

申し込みサイト】
JR東海ツアーズのサイトから
期間限定・列車限定こだま指定新幹線&ホテルツアー

費用】
往復新幹線こだま指定&平安の森ホテル1泊朝なし&市バス1日乗り放題パス付き
基本料金@21900円
往路のぞみグリーン車、復路のぞみ普通にグレードアップした為
上記に@4400円アップ
それでも1名3万円以下はお安いと思いました
3月中旬までの限定ツアーでした

着物レンタル】
Wargo
京都駅タワー支店
事前ネット決済限定プラン
2人で5600円&早朝料金2人1000円
9時半予約~18時半返却

目的】
久々の京都で着物で町歩きしたい!

初日の新幹線

東京6時47分発

何故かこの列車だけ、

基本料金に@2200円プラスで

グリーン車にグレードアップ

出来たので数年ぶりに

乗ってみた!

朝早いからかな?

しかも満席!

ほとんど夫婦かカップル(^^)

うちらは軽く押し寿司食べ

ソッコー寝たわ\(//∇//)\

9時8分京都着

その足で

京都タワーの着物レンタルやさんへ

向かう

9時半予約したが

着物選びに時間かかり、

着付けも大混雑、

仕上がりは11時過ぎ~

しかしレンタル内容は豪華!

女性は

着物、肌着、襦袢、足袋、

半幅帯、和バック、草履に

着付け、簡単な髪アップと簪が

付いてます!

男性は上記の髪アップがなく

羽織が付いてます!

ウエブ限定で

2人で5600円

10時前に予約したから

1000円アップしたけど

安いと思います~(^^)

京都は寒いので

私は自分の羽織と

ストール持参しました!

もちろん借りれます!

羽織、ストール各自

500円アップ

和装になって着替えと

荷物はレンタルやさんに

全部無料で預けました!

〔預け無料範囲が40×45×25センチの

バッグに入るだけなので、

必要最小限の荷物で来ました〕

大きな荷物は有料です~

一個につき500円アップ

さて

近鉄で東寺に向かいます(^◇^)

駅から東寺へ

向かう途中

素敵なカフェがありました

喫茶 一本木

相方は

ハンバーグサンドと

ドリンク、サラダ、デザートの

セット850円

どちらも美味い!

特にハンバーグサンドは

定番らしく

常連さんたちは

皆さんハンバーグサンド!

テキパキした

スタッフさん切り盛りする

老舗喫茶店とお見受けしました~

冬の特別公開で

入場券が800円でした

ワクワク(╹◡╹)

見事な門です~~

まだ春浅き

東寺の朝詣で

もゆる真紅の君に

我心ここにあらずかな

おー!

あれにおわすは…!

五十路のやまきよ

東寺の五重塔

合わせて百よのう~~

越後屋お前も悪よのう~~

これ苦しゅうない~

もちっと、もちっと、

あーれー

ご無体な~~

白い足袋はレンタル、

その上から自分の黒レースの

足袋を重ねばき

忍術!勝負下着は黒レースの術

自分のケバケバしい羽織を

引き立たせる為

入場券で

国宝立体曼荼羅、釈迦三尊、

特別公開の五重塔初塔部分を

じっくり拝見して

次は伏見稲荷へ(≧∇≦)

稲荷駅は

おきつねさんがいっぱい

伏見稲荷までの

参道で、レトロな

食堂に入り

ニシンそばと

いなりのセット1000円くらい

2人でシェア

同じく参道にて

うずら700円購入

皆さん頭からバリバリ

食べてたけど

私も相方もムリ

身だけ頂きました(*´ω`*)

だって~

コレっすよ~~

リアルすぎる~~(_ _).。o○

やっと稲荷にきたー

有名な伏見の千本鳥居は

人がいっぱい~

撮影しなかったよ~

奥の神寶宮まで

そうこうしてると

稲荷が夕闇に

包まれて

輝き出しました

18時までに京都に戻りたいから

慌てて屋台を食い散らかす私達

たこ焼き600円が最後だからと

200円にプライスダウン!

しかも2個多く入れてくれた~

アツアツを頂きまーすーー(≧∇≦)

柔らかくて出汁のきいた生地、

甘めのソース、京都たこ焼き

あなどれん!

同じく慌てて

和菓子屋さんで最後の

ぼた餅とウグイス餅を購入

店の女主人に

生菓子だから今日食べてと

言われたが

翌日の朝食になった(*´ω`*)

全く硬くなってなく

特にウグイスの餅は

求肥の風合い!

ぼた餅の餅米の潰し具合が

絶妙で、自分の祖母のぼた餅は

コメがしっかりしてたから

新鮮だった~(*´ω`*)

店構えも威風堂々としてたし

稲荷前の銘店なんだろうな、と

後で思いました(_ _).。o○

稲荷駅から京都に到着

着物を返しに

京都タワーへ

やはり駅前で借りると

楽だな~~(≧∇≦)

着替えは10分位で終了、

京都駅八条口から

ホテルまで

最終の

無料送迎バス乗車

まだまだ夜が長いよ~

続く!

番外編★横浜

この日は

肉まん対決!

まずはメインストリートから

少し外れた善鱗門ななめ前、

屋台風の店をのぞく

肉まん小サイズ200円

中には

厚みのあるバラ肉を

角切りにした

肉肉しい餡が入ってる

まさにお惣菜的な肉まん!

ひき肉より歯ごたえがあり

小腹にちょうど良いサイズ

同じ店で

フカヒレスープ250円

写真では不明だが

細切りのフカヒレが

結構入っており

満足の一杯(@ ̄ρ ̄@)

メインストリート中央の

江戸清にて

並んで買った小籠包

酸辣湯味250円

ラー油がマイルドで

普通の小籠包に飽きたら

行きたい一品です

スープたっぷり!

同じく江戸清

澄んだ

スープも皮に浸透せず

そのまま頂ける

餡の奇襲攻撃!

文句なし、私の中のウィナー!

世界チャンピオンの店

肉まん小サイズ100円

コメントは勘弁して下さい

なぜまだ行列してるのか

理解不能です~~(_ _).。o○

人の好みは様々ですが…

最後まで

訳の分からん

旅行記というか

食修行記におつきあい頂き

誠にありがとうございます!

めでたく?体重53→

55キロになりました(==)

明日から絞ります!!