宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、ようやく晴れて、暖かい日でした。(というか暑かった)<br />ホテルをチェックアウトする前に、コザしんきんスタジアムで練習試合前の練習を見学しました。

2017カープ沖縄春季キャンプ遠征記③コザしんきんスタジアム

2017/02/27 - 2017/02/27

luca

lucaさん

ANAグループ 新幹線

たしか去年もコザしんきんスタジアムに行く日は快晴でしたが、今年もそうなりました。2月の沖縄、お天気の日のほうがめずらしいと言われたので、ラッキー。
    ヒルトン沖縄北谷リゾートを出発してスタジアムまでは10分程度の道のりです。

コザしんきんスタジアムはコザの運動公園の中の一施設ですが、球場前の駐車場は関係者しか入れません。

やまなか通りに周ると、この運動公園のポールが見えるので、ここから運動公園敷地内に入ります。

とめるのは陸上競技場と体育館の間にある駐車場で、ここにとめたら敷地内に隣接するしんきんスタジアムまでは徒歩です。

歩いて野球場へ向かっているとき、陸上競技場を何気にのぞくと赤いジャンパーが。

投手陣がアップしていました。近いほうのゲートにはファンが鈴なりになってみています。

スタジアムに着きました。今日の練習メニューが出ています。
    キャンプの練習メニューはカープのホームページにも出ますが、更新されるのは遅いので、現地が一番早いです。
    この日は韓国のチーム、ネクセンヒーローズとの練習試合が組まれていました。
    ネクセンの選手は同じホテルに宿泊していたので、親近感がわいてます。

平日の月曜日ということもあり、席も好きなところに座れるし、前に出てじっくり見ることもできます。1日は平日がらみで行くのがいいですね。

古い球場は知りませんが、綺麗なスタジアムです。
    天気が良いので前のほうの席ではとても暑く、バックネット裏の上段の席に座って日差しをよけつつ、練習をのんびり眺めていました。

夫いちおしの堂林選手です。網にはりついて写真を撮っているのが上から見えました(笑)

今年は飛躍してくれと祈っています。

丸選手です。今年はオープン戦から打撃が絶好調です。

ちなみにホテルでゆっくり朝ごはんを食べてから球場へ行ったので、最初からは練習を見れず、もう打撃練習が始まっていました。
    この日は練習試合があるため、ランチ特打もなく、ちょっとしか見れませんでした。

ティーバッティングで連続スイングが終わるとお客さんから拍手が。
    近くに座っていた沖縄在住のファンの方が、こんな暖かい拍手が起きるのはカープだけですよ、と教えてくださいました。その方は沖縄キャンプにきたいろんな球団の練習を観に行くそうです。

席にすわったまま、しばらくその沖縄の方と話し込んでいました。
    一昨日のパレードの様子もその方に動画を見せていただきました。ありがとうございました!
    なんと北谷のオープン戦にはいかず、朝からコザしんきんスタジアムでパレードに向けて待機していたそうです。たしかに試合に行かない選手はここで練習してますし、そういうのでも良かったかも。

30年来のカープファン、とのことでしたが、広島にはいらしたことがないそうです。
    今年はマツダスタジアムに行ってみたい、とおっしゃるので、広島~沖縄便は往復1便で空港も遠いし、便数の多い沖縄~福岡で飛び、福岡から新幹線で来れば、カープの場合「赤ヘルきっぷ」を購入すれば新幹線が2割ほど安くなり、中止の時は払い戻しが受けられることをお伝えしました。
    土日ゲームなどは広島の宿も不足するため、福岡まで戻って宿泊するほうがおそらく宿がとりやすいはずです。赤ヘルきっぷは2日間有効なので1泊しても使えます。

なんと、、新幹線に乗ったことがない、とのこと。そうか、沖縄には新幹線どころか、ゆいレールしか無いのか・・衝撃です。
    その方が初ズムスタ、初新幹線を今年楽しまれますように!

球場前に絶賛工事中の建物。
    室内練習場が建つそうです。カープからの優勝寄付金の使い道でしょうか。

ランチタイムになったので、選手も引き上げ、私たちもホテルをチェックアウトしなくてはならないので帰ろうとすると、陸上競技場のところにファンの方の列が。
    選手が臨時サイン会をしているようでした。

ブルペンも誰もいません。
    練習試合やオープン戦スケジュールが入ってくるキャンプ後半より、前半のほうが練習メニューが充実していて楽しいだろうなと思います。
    が、今年は沖縄のキャンプ日程がとても短かったです。

11時過ぎにいったんホテルに戻り、エグゼクティブラウンジでチェックアウト。
    帰るにはもったいないようなお天気です。
    アメリカンビレッジをのぞむ、エグゼクティブラウンジからの眺め。

最後にロビーの写真。
    到着したときはどんよりでしたが、晴れると絵のような風景になる大きな窓。

ホテルの駐車場をでたところ、絶賛温泉掘削中。
    ホテルとは関係ない施設らしいのですが、温泉施設が目の前にできるそうです。

那覇まで、帰りは高速を利用せず、一般道で。
    平日のお昼頃、ところどころで渋滞しましたが思ったよりは早く那覇市街に入れました。

しかし大ショックなことが。
    許田の道の駅の案内人・高橋さんに教えてもらった肉の美味しい店・我那覇の那覇店がなんと今日から昼営業無しに!!

近くの民間の駐車場のおじさんが、気の毒がって駐車場代をタダにしてくれたくらい、落胆しました。

しかし諦めず、第二候補だった「もとぶ牧場・那覇店」へ。
    我那覇からそう遠くないので、駐車場をそのままに歩いて行っても良かったのですが、隣のコインパーキングにとめなおして行きました。

ここはちょっと小綺麗な焼き肉店。夜のお値段はそれなりですが、昼は割安なセットメニューをやっています。
    ただしセットメニュー以外の単品は頼めないため、追加のお肉は頼めません。数人で行ければいろいろ楽しめます。

今回は焼肉セットにしましたが、次回機会があればステーキを食べたいです。

一人分はもとぶ牛焼肉セット大盛りを頼みました。
    なかなか良いお肉。これはステーキも期待大です。

私のほうはホルモンのセットにしました。
    でもホルモン、ちょっとだけなんですよね。美味しかったけど、ランチのシステム上は焼肉セット大盛(1750円)を二人前にするのがベストです。

沖縄での今回の2泊3日の走行距離は223キロ。
    レンタカーを返すときの満タン給油で13.5L、単価は130円だったので、燃費は16.51km/L です。フィットって燃費いいですね。
    ガソリン代は1896円でした。
    遠出したのはちゅら海水族館に雨の日に行ったくらいで、あとは北谷周辺にいたのでこんなものでしょう。

タイムズレンタカーの送迎車で那覇空港へ。

ANAラウンジと違って、何もないカードラウンジですが、ここで私の地元放送局の野球解説者のYさんとバッタリ。昔彼が選手だったころに一度福岡で同席したこともあり、共通の友人にも最近会ったことなど、少しお話できてラッキー。

有料ですがこのラウンジには泡盛セットがあります。

バスラウンジの搭乗口に行くと、スカイマークが1時間近く遅れて同じころに出発となりました。私の乗るANAはほぼオンタイムでした。
    が、積み残しの一家族がバスでなかなか到着せず、結局遅れて出発。

16時10分発の福岡行き。
    小さい機材(スーパードルフィン)のせいか、ボーディングブリッジは使わず。

福岡は例によって滑走路着陸待ちになり、壱岐上空で待機とのこと。

夕景の福岡空港に無事着陸しました。
    着陸の様子は動画があります↓

去年は新幹線に遅れたので、今年は余裕をもってスケジュールを組んでいたら、餃子を2軒はしごできる程度の余裕がありました。
    といっても最後は荷物をもって走って博多駅へ。
    広島までの新幹線はさくら。シートがゆったりで爆睡です。
    最後は野球に関係なく、食ブログになってしまってすみません・・