博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年目でしょうか。今年も恒例のヤフオクドームで行われるカープとホークスのオープン戦を観に福岡へ。<br />だってマツダスタジアム、まだまだ寒いんですもん。

2017ヤフオクドームオープン戦とヒルトン福岡シーホーク

2017/03/25 - 2017/03/27

luca

lucaさん

だってマツダスタジアム、まだまだ寒いんですもん。

前の晩が帰りが遅くなり、ほとんど2時間くらいしか寝られず、6時に出るつもりが寝坊して6時に起きました。というわけで広島出発はこの時間。外は7℃。
    寒い朝でした。

関門海峡のサービスエリアは工事中で閉鎖。
    敷地内にはトイレなどはちゃんとありますがレストランは無。ここのトイレも建物も古くて、次に来たときはどんなに綺麗になっているかワクワクします。

橋も補修中。ずいぶん前から補修工事をしていますがいつ終わるんだろう。
    人が登っているのが見えました。高所作業、怖い。

10時半過ぎにヤフオクドームあたりまで来ましたが、いつものようにこのまま高速を通過して、マリノアシティにちょっと買い物に行ってからホテルに戻ることに。
    私のように朝の寄り道買い物が無ければ、デーゲームの観戦はもう少し後から九州入りしても大丈夫です。

ヒルトンの駐車場はホテル利用者以外の利用では2千円の加算があります。
    1時間まで300円、以降30分150円ととても安いのですが、ホテル利用が無い場合はその料金にさらに+2000円という料金体系。

5時間とめたら1500円+2000円で3500円というような。

宿泊では1500円もしくは無料です。
    特に宿泊の場合はチェックアウト後の夜の12時まで出入り自由なので、駐車場の確保という意味でもホテルを利用するメリット大。

駐車場の入り口。一番上の駐車場が3階になります。
    ロビーは4階なので、エスカレーターでひとつ上に上がります。

4階に上がったところに以前はファミリーマートがあったのですが、ファミリーマートは外に移動し、お土産物屋さんが新設されていました。
    (ずっと前にあって、一度閉店していたお店のリニューアル)

4階のロビー。広々したロビーのセンターに季節のお花が飾られています。
    今回、ステータスの事前のアップグレードが無かったため、試合後のチェックインでは選択肢が少なくなると思い、12時過ぎにエグゼクティブフロアまで上がって荷物を預け、2連泊の部屋を先に探してもらいました。
    部屋の清掃はまだなので、そのまままずは球場へ。

ホテルの外側に移動したファミリーマート。
    試合前、以前にもまして長蛇の列でしたが、やはり5つあったレジのうち、真ん中の列は行列が短い。
    両端が長いので人が多い時は頑張って中に移動します。

ヤフオクドームは飲食物は持ち込み禁止としていますが、実際は瓶・缶が無いですかと入り口で聞かれる程度です。

観戦注意事項

ファミマのお弁当やおにぎり、ペットボトルもOK(というか見逃し)です。
    広島のマツダスタジアムはペットボトルも不可なのですが、ここはコンコースで売っているペットボトルは移し替えなくそのまま受け取れます。

カープグッズは毎年とても充実していますが、ヤフオクドーム限定商品は毎年今一つで、今年もタオルやトート程度。

コカ・コーラシートの入り口が新しくなってました。

内野のバックネット裏への入場は3ゲート。

入会4年目になる、ホークスファンクラブで先行発売でゲットしたみずほプレミアムシートです。
    いつも素晴らしい席です。
    しかもオープン戦はファンクラブの優待で、5,000円のチケットが3,500円になります。
    内野A指定は4,000円の席が3,000円なので(以前は半額だったのに高くなった)、みずほシートのほうがコスパが高いです。

応援を一生懸命したい人は外野ですね。

新外人のペーニャ。
    しかしこの日はカープはなんと無安打。
    トイレで会ったカープファンの方が、「今日の試合、眠くなりますよね」って言ってました。

ベンチ前なのですがネットがちょっと邪魔。
    この邪魔なネットは外野までずっとあります。
    安心といえば安心だけど・・
    マツダスタジアムはネットがあるのは一部だけなので、やはり見やすい。

期待の船越君ですが、この日は出場機会無し。

試合後、駐車場でカープのフリースを脱いでグッズとともに車におきました。
    ホテルの駐車場は3階から下がすべて駐車場で、かなりの収容能力があります。野球、連休がらみなどの混雑した日でも駐車できなかったことはありません。
    特別なことが無い限りは3階に駐車できます。

この通路、3階駐車場からの入り口には進入禁止マークがありますが、よく読めば、ホテル利用者は通ってOKという内容。
    この日、到着時にエグゼクティブラウンジで先に手続きしたので、あとは33階のラウンジで直接鍵を受け取るだけ。4階フロントを通る必要はないため、ここから通路を通って、エレベータホールに直接向かいます。

宴会場の横の横の通路を通ります。
    ミニギャラリーもあるので静かで素敵な空間。

以前の名残のカードキーセンサーは残っていますが、今はフリーで誰でも上層階に上がれるようになっています。
    エグゼクティブラウンジは33階。
    ラウンジでチェックインできるのはダイヤモンド会員と、エグゼクティブフロアの宿泊客となります。

33階のエレベータホール。階段手前を左奥に行くとラウンジ入り口があります。

エレベータのドアや床の絨毯などは階層によって違います。

この日は30階の角部屋エグゼクティブデラックスツインの部屋にアップグレードしてもらいました。エグゼクティブフロアに空室がほとんどなく、2連泊で部屋移動の無いようお昼に来た時に時間をかけて探してくださいました。

30階のエレベーターホール。31階以上の階とは違ってあっさりシンプルです。

廊下もシンプル。
    福岡はやはり31階以上の部屋が改装されていて綺麗で豪華です。

各階にドリンクの自販機があるのが助かる。しかも普通のお値段。
    ファミリーマートが併設されているだけでも便利なホテルですが、自販機も便利ですね。

30階のレイアウト。
    先端は海側で、今回の1号室は逆の街側になります。

お部屋の中、二面の窓で二つの景色が楽しめます。

こちらは街のほうです。
    ホークスタウンが既に取り壊されていて何もありません。これからこの景色がどう変化していくのか楽しみです。

お部屋の内装も低層階と似たような雰囲気です。
    エグゼクティブフロアは30階以上の部屋ですが、実際は31階から上が広くて綺麗な部屋が多くて、私の上司も前日に有償アップグレードでエグゼクティブルームになったのですが30階しか部屋がないと、無償になったとのこと。

今回私たちの部屋は1泊目はポイント&マネー宿泊、2泊目はホークスタウンカードの日曜半額での宿泊で、どちらもスタンダードツインからのアップグレードです。

クローゼットはドアがなく、カーテンでした。

閉めるとこんな感じです。

期間限定?いつもよりちょっと豪華なウェルカムスイーツです。
    飲み物もついていました。

デスクにテレビ、ネスプレッソ、その他いろいろ乗っているので、パソコンを置くスペースが狭かったです。
    PCは国内ヒルトンでは車で来れるここ福岡の時だけ持ち込みます。

ツインなのにテーブルには椅子がひとつしかなく、対面にセットしてあったのはデスクチェアです。まぁ、ふたつあったらあったで邪魔ですよね。

茶器、湯沸かしポット、冷蔵庫の中です。

テーブルの上にスイーツが並べられていたので、雑誌は引き出しに入っていました。
    下はセキュリティボックスです。

上段引き出しにはランドリー袋と大きな鏡。

ミニバーの料金です。
    この値段でミニバー使うならルームサービス頼むかな(^^;

ランドリー料金。
    エクスプレスサービスは50%割り増し。

10ポートUSBの充電器を買ってから、コンセントが少なくて充電充実、準備も楽になりました。おススメです。

ネスプレッソは6カプセル。
    ヒルトンでは当たり前なネスプレッソですが、国内のヒルトンではあるところ、ないところ、スイート以上とか、いろいろ。

お水はいろはす。チェックインの時に2ボトル。
    連泊した翌日、きのうのお水を飲んじゃっていたら、ハウスキーピングがまた2本補充しててくれました。

加湿機能もある空気清浄機。
    これも最初からあったり、ない時もあったり、リクエストしたら持ってきてくれたり、いろいろです。

iPod dockは古いタイプ。どこにも置いてあるけれど、端子が違うから使えない。
    使える人はもう残り少ないのでは?

ホテル、忙しすぎるのか、客室からフロントやゲストリレーションズなど、電話しても誰も出ません。。
    結局ホテル代表に携帯から電話するなど(苦笑)

用件はプレミアムインターネットにうまく接続できなかったので、6桁のアクセスコードを生成してもらいました。
    以前は4桁だったのが6桁になってました。

福岡のヒルトンでは岩風呂が利用できるので客室のバスはあまり使いませんが、白で統一された清潔なバスルームです。

シャワー室も。ヘッドは大きいですが高さはガイドバーで調整できます。

アメニティですが3月末時点でピータートーマスロスでした。

ハンドタオル・マイナスイオンのドライヤー・ティッシュ等。

土日のエグゼクティブラウンジでのカクテルアワーが、34階のオーシャンラウンジでの開催になったそうです。
    野球はデーゲームだったし、夕食に出かける前に行ってみることに。

35階にあがり、どんどん奥に進みます。

途中にウエイティングスペースが。
    2日目は混雑していていったん部屋に帰ったのですが、待っている人で部屋に帰らずここでくつろいで待っている方もいました。

ようやくオーシャンペントハウスの案内があります。

スタッフが待っていて、ここで受付。
    初日は夕食に出かける予定があったので、早めに18時ちょうどに行ったらすぐ案内されましたが、翌日は18時20分ごろ行くと10人くらい並んで待っていました。
    しばらく並んでいたのですが、席があかないので、部屋でまつか、ウエイティングエリアで待つか、一組ずつ確認していました。

初日に案内されたタワー側の窓際の席。
    先端の部屋はたまたま披露宴で使われたらしく、たばこなどの消臭対応がラウンジ開催に間に合わず、すぐには開きませんでした。

フードは食事の代わりになるほどじゃないけれど、おつまみとしてはそこそこあるという感じです。
    外に食べに行くのについつい食べ過ぎてしまいます。

窓からの眺め。
    夕暮れ時の風景はドーム側より夕陽の沈むタワー側のほうがきれいだなと思います。

夜は桜のライトアップ。
    福岡タワーはライトアップが季節ごとにテーマがいろいろあり、このホテルに泊まったら、部屋またはレストランやラウンジから風景を楽しむことを是非おすすめします。
    通常のエグゼクティブラウンジはドーム側なので、部屋をタワー側に指定することが多いのですが、オーシャンペントハウスは先端で両面窓なので、どちらか、あるいは先端の部屋でどちらも楽しむことができます。

この階の化粧室。豪華な内装です。また、化粧室に向かうまでの通路からの眺めもとても素敵です。

ヒルトン福岡のカクテルアワーは、5周年の頃から甘いものも出るようになりました。

ラウンジタイムをきりあげ、ウォーキングを兼ねて夕食へ。
    33階から直接エレベータで1階に降りると、バス停になっています。
    エレベータで降りたらすぐバスに乗れる便利さ。
    ただし、夜ホテルに帰ってくる便はあまりなく、行きは良いけど帰りはタクシーが無難です。
    この日はここを通るだけで徒歩で出かけます。

藤崎や西新までの散歩コース。

ドームとホテルの美しい風景。

前回も行った焼肉「わさび」
    鶏のたたきです。

ささみの黒コショウあぶり焼き。用のお肉。

鶏のざる焼き。2回目なのですが、どうだったかな・・

鶏の黄色い油脂を使って肉を焼くので炎が出ます。
    鶏がコロコロしてきたら出来上がり。

完成。親鳥やヒナの部位別に4種盛り合わせを頼みましたが、2人だとちょっと多いです。

他にお勧めは厚切り牛タン。
    ほんとに厚いのでボリュームがあります。
    これも一人前で良かった・・写真は2人前ですが10枚くらいあるので多いのです。

結局、地鶏のざる焼き4種盛と牛タン、たたき、ささみのあぶりと飲み物で7千円くらい。コースもありますが好きなものを頼むほうが良いかな。

帰り道。
    高級スーパーボンラパスは必ず立ち寄ります。

ホテルの部屋の灯りがかなりの数ついており、満室近いというのもほんとみたいです。

桜はまだつぼみでした。

翌朝は晴れてました。
    この時期にしては黄砂やPM2.5警報もなく。

二面の角部屋なので、こちらが南の街側の景色。
    海に向かって垂直に建っているホテルなので、こっち側の風景が見れるのは各階2室だけです。

1日目の朝ごはんはエグゼクティブラウンジに行きましたが、この日は9時過ぎにいったせいか大混雑でした。
    何もないので、とりあえずジュースとヨーグルトをとってきて、フードが補充されるのを待ちます。

ようやくパンが来てもあっというまになくなる始末。

クロワッサンを食べるとき、手が汚れますけど、ウエットティッシュはおいていなくて、スタッフに言えば引き出しから出してもってきてもらえるシステムです。
    忙しそうなので頼むのも悪いのですが。

待てばそれなりに食べるものも出てきます。

シリアルもいろんな種類があるので、ヨーグルトで食べます。

駐車場に直接降りる方法。3階までエレベーターにのり、

駐車場の出口はらせんスロープで、大きい車ではちょっと苦手。出口付近には壁に擦った後が多数(笑)
    このらせんスロープは結構運転テクが必要ですよね。アウト・インの繰り返しです。

駐車券はホテルで事前に処理してもらったら、宿泊中繰り返し使えます。宿泊後もチェックアウト日の夜中の12時まで。
    定期券になるので、バーがあいたらチケットを再びとるのを忘れずに。

買い物を終え、昼頃またホテルに帰ってきました。
    (どんだけホテルが好きなんでしょうか)
    4階のシアラを上から眺めています。が、この巨大ビュッフェではなんとなく楽しめない。。

予約してい6階の河太郎へ。
    河太郎がヒルトンに出来てから、4回目の来訪です。
    今回はきのう予約が取れなくて、今日もイカの水揚げが少なかったらダメかもという話でしたが、朝10時半ごろ、OKですと電話がかかってきました。
    ウォークインではイカは食べられないのです。

予約の時に指定していたいけすの前のカウンター席へ。
    ランチに予約できるのはイカ御膳とイカづくしのコース。
    以前はイカの活け造り定食が大・中・小と選べ、コスパも量もちょうどよかったのが中のコースでしたが、サイズのイカを用意するのが難しいそうで、大のみのイカ御前ひとつになりました。
    いかづくしはクリスタル寿司もつくコースですが、5千円以上するうえ、夜も同じ値段なので、夜に頼むほうが良いですね。

さばいてもらったイカ。これで二人分です。
    まだツンツンつつくと足を動かします。

途中イカがいけすに投入されました。呼子から届くそうで、水揚げの連絡で予約の人数を調整するそうです。

環境をかき乱され、わさわさ泳ぎ回るイカたち。筋肉が活性化すると黒く変色します。
    泳ぎ回るといってもイカはターンはできないようです。
    前後にしか進んでいませんでした。

静かな環境に戻り、ゆるゆる泳いでいるときは白くなります。

刺身を食べた後はげそが下げられ、てんぷらに。
    大のイカだと二人分でこれだけのゲソ。ちょっと多すぎます。

ランチなんでもうちょっと軽めでもいいんですけどねぇ。
    さらにここはヒルトンの直営レストランではなくテナントなので、HPCJの割引がききません。

桜餡のジュレのデザート。

入り口には立派なひな人形がディスプレイされています。
    お雛様の家族の食事をここでするご家族もいるのかも?

イカ以外のメニューもあります。
    ヒルトン直営レストランは会員の割引がないとあまりお安い食事場所がないので、手軽に食事がとれる場所としては選択肢のひとつでしょうか。

食事の後、コーヒーを飲みにエグゼクティブラウンジへ。
    アフタヌーンティーが始まっていました。
    連泊するとこういう使い方ができるので、休みがとれるときは福岡ではいつも二連泊です。

この日の夕方からまた大嵐になり、雷が光りまくり、窓の外が凄いことに。
    お昼に食べ過ぎたし、天神まで鉄鍋餃子を食べに行こうと思っていましたが、カクテルアワーの軽い食事で済ませることに。

部屋で待ってから呼ばれていったのが7時過ぎ。
    先端の部屋に案内されました。
    フードは遠いけれど人がウロウロしないぶん、落ち着いています。

夜は窓ガラスに反対側の景色も映り込み、よくわからない眺めになります(笑)

2日目は料理も少し内容が変わっていました。

チェックアウトする日は8時ごろエグゼクティブラウンジへ。
    きのうと違ってとても空いていてデニッシュ類も豊富にあります。
    どこのホテルでも9時過ぎたら混雑するのでしょうね。

あいにくの雨模様の月曜日で、下を見ると都市高速が渋滞しています。
    この日は昼過ぎまでに広島に戻らなければならない用事ができ、早めにチェックアウトしなければなりませんでした。
    ラウンジでチェックアウトし、ホテルを後に。
    次の予定はまだ決めていません。最長、1年後のまたオープン戦でしょうか。