2017/03/08 - 2017/03/10
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ぷろぐれだぬきさん
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ここ数年、誕生日はヒルトン福岡に滞在することにしている。何しろ居心地がいいので。今回も快適な滞在になった。
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今年も誕生日がらみで宿泊。今回もアーリーアライバルで10時過ぎにチェックイン。ロビーでたくさんのスタッフの方からハッピーバースデイコメントをいただく。
その後早速ラウンジへ。
今回の読書は「灼熱の氷惑星」これ不思議な本で「地球には水が多すぎる」という基本的な疑問から話が始まる。世界中にある大洪水伝説が見事に説明されている。確かにトンデモ本に分類されるのかもしれないけれど、小生は面白いと思う。 -
チェックイン後の最初のサプライズ。
なんと「シャンドンとラフロイグの3デイズチケット!!」
スタッフの皆さんの心遣いがうれしい。 -
そして部屋に入ると、このウエルカムギフトが。シャンパンクーラーに入ったシャンドンと、
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ハッピーバースデイスイーツが。
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有り難い心遣いに感激。袋に入っているのは、エノテカで購入した、ラウンジスタッフのTさんへの結婚祝い(モエ エ シャンドン)
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滞在中のレストランの予約はすべてできていた!(いつも同じレストランローテーションなので)
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ランチはCLOUDS.いつものパニーニ。
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締めはエスプレッソ。
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これがスイーツの中身。マカロン、和菓子、チョコレート等々。ただ小生は甘いものが苦手なので、母に持って帰ろうとして冷蔵庫に入れておいたが、チェックアウト時に見事に忘れてしまった。
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今回もUGされて、いつもの3217号室。(エグゼクティブ スイートキング)
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アフタヌーンティーはラフロイグを1杯。スモーキーな香りが好ましい。
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この日のカクテルタイムは静かな雰囲気だった。
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この空間、落ち着く。
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胃薬を購入しにロビーフロアへ。アベニューの一角に薬局ができたので便利。
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夜は「ともづな」大将はMさん。一人でスキーに行ったことをお話しした。彼は今シーズン一度も滑っていないと、残念そうに話してらした。
ここでもサプライズが。いつもいただいているモエのハーフボトルを、誕生祝でプレゼントしてくださった。感謝。 -
最初に出された小鉢。何だったっけ、、。(なまこ?)
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3種のお造り。
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この後、かなり酔っぱらってしまい、スタッフの方の手助けで部屋に戻る。本当に最近はすぐに酔いが回る。胃の手術と年のせいだろう。
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朝食。食欲があまりない。
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2杯目のシャンドンとフルーツ。
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朝ウォーキングの後、シアラでオムレツをいただく。
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ランチは金葉亭。この日のシェフはMさん。ユニフォームが黒に変わっていた。恰幅のいいMさんは「少しスマートに見えますか?」と一言。
先ずはスープ。少しほろ苦くておいしい。 -
魚は鰆。脂がのっていて香ばしい。いつも旬にこだわった魚の選択をしてくださる。お隣の女性二人の方々には、先月いただいた金目鯛を提供していらした。
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そして赤肉。今回は半分だけにしていただいた。
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赤ワインはソムリエTさんのお勧め、THE VELVET DEVIL。
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あまり重たくはないが、飲みやすいメルローだった。Tさんの選択に間違いはない。
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締めは赤だしと漬物。
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アフタヌーンティーに行くと、スタッフのTさんがこれを持ってきてくださった。
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カットフルーツを酒に付け込んだもの。Tさんは毎回斬新なアイデアで楽しませてくださる。
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これがそのお酒「梅美田」梅酒で、甘美な味だった。
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静かなアフタヌーンティータイム。遠くに写っているのがTさん。
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カクテルタイムはこれだけ。本当に最近は食べられる量が極端に少なくなっている。
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その後またもや「ともづな」へ。先ずはアラの炙り。
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そして大好物、穴子。
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締めはウニをリクエスト。ごちそうさま。
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その後、お約束ラウンジスタッフNさんのお父上の大名のバーへくり出す。
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ジャズレコードを聴きながら、ラフロイグを2杯いただいて退散。
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これはラウンジスタッフのTさんからの結婚祝いのお礼。お休みの日なのに。わざわざラウンジまで奥様と一緒にご挨拶に来てくださった。こういう心遣いもうれしいな。
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最終日の朝食。代り映えのない選択。しかもほとんど残してしまった、、。
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朝日が美しい。スタッフの方々と見とれていた。
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食欲がないと言いながら、2杯目のシャンドンとフルーツ。
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さらにラフロイグ。我ながらよく飲むなぁ。
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ランチは「望海楼」いつもの先端部に通される。
ここでショッキングなことが。
毎月楽しみにしていた生花。これが今月から造花になったと、接客のFさんが残念そうに教えてくださった。ヒルトンも経費節減の嵐が吹き荒れているのかな。新GMになってからいろいろ変化がある。 -
先端部の景色。
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モエと共に前菜の土筆の和え物をいただく。(写真は失念)
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点心3種。
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青海老のオーロラソース。プリプリしていておいしい。
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青梗菜と油揚げのスープ。旨みがぎっしり。
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そしてパラパラ炒飯。これは完食。付け合わせのザーサイもおいしい。
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デザート。いつも通り杏仁豆腐だけいただく。
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最後にFさんが出してくださった花茶。これ、台湾で飲んだことがある。優しい香りがする。
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アフターヌーンティーへ。
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ドライフルーツと共にシャンドンを。
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午後5時過ぎにチェックアウト。その時スタッフの方々からいただいたのがこの寄せ書きカード。そういえば昨年も心のこもったカードをいただいたな。こういう心遣いがあるので、毎月のヒルトン福岡滞在はやめられない。
さっそく4月の予約をしなくては。
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