博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、誕生日はヒルトン福岡に滞在することにしている。何しろ居心地がいいので。今回も快適な滞在になった。

3月のヒルトン福岡2017(今年も誕生日サプライズが)

2017/03/08 - 2017/03/10

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

今年も誕生日がらみで宿泊。今回もアーリーアライバルで10時過ぎにチェックイン。ロビーでたくさんのスタッフの方からハッピーバースデイコメントをいただく。
    その後早速ラウンジへ。
    今回の読書は「灼熱の氷惑星」これ不思議な本で「地球には水が多すぎる」という基本的な疑問から話が始まる。世界中にある大洪水伝説が見事に説明されている。確かにトンデモ本に分類されるのかもしれないけれど、小生は面白いと思う。

チェックイン後の最初のサプライズ。
    なんと「シャンドンとラフロイグの3デイズチケット!!」
    スタッフの皆さんの心遣いがうれしい。

そして部屋に入ると、このウエルカムギフトが。シャンパンクーラーに入ったシャンドンと、

ハッピーバースデイスイーツが。

有り難い心遣いに感激。袋に入っているのは、エノテカで購入した、ラウンジスタッフのTさんへの結婚祝い(モエ エ シャンドン)

滞在中のレストランの予約はすべてできていた!(いつも同じレストランローテーションなので)

ランチはCLOUDS.いつものパニーニ。

締めはエスプレッソ。

これがスイーツの中身。マカロン、和菓子、チョコレート等々。ただ小生は甘いものが苦手なので、母に持って帰ろうとして冷蔵庫に入れておいたが、チェックアウト時に見事に忘れてしまった。

今回もUGされて、いつもの3217号室。(エグゼクティブ スイートキング)

アフタヌーンティーはラフロイグを1杯。スモーキーな香りが好ましい。

この日のカクテルタイムは静かな雰囲気だった。

この空間、落ち着く。

胃薬を購入しにロビーフロアへ。アベニューの一角に薬局ができたので便利。

夜は「ともづな」大将はMさん。一人でスキーに行ったことをお話しした。彼は今シーズン一度も滑っていないと、残念そうに話してらした。
    ここでもサプライズが。いつもいただいているモエのハーフボトルを、誕生祝でプレゼントしてくださった。感謝。

最初に出された小鉢。何だったっけ、、。(なまこ?)

3種のお造り。

この後、かなり酔っぱらってしまい、スタッフの方の手助けで部屋に戻る。本当に最近はすぐに酔いが回る。胃の手術と年のせいだろう。

朝食。食欲があまりない。

2杯目のシャンドンとフルーツ。

朝ウォーキングの後、シアラでオムレツをいただく。

ランチは金葉亭。この日のシェフはMさん。ユニフォームが黒に変わっていた。恰幅のいいMさんは「少しスマートに見えますか?」と一言。

先ずはスープ。少しほろ苦くておいしい。

魚は鰆。脂がのっていて香ばしい。いつも旬にこだわった魚の選択をしてくださる。お隣の女性二人の方々には、先月いただいた金目鯛を提供していらした。

そして赤肉。今回は半分だけにしていただいた。

赤ワインはソムリエTさんのお勧め、THE VELVET DEVIL。

あまり重たくはないが、飲みやすいメルローだった。Tさんの選択に間違いはない。

締めは赤だしと漬物。

アフタヌーンティーに行くと、スタッフのTさんがこれを持ってきてくださった。

カットフルーツを酒に付け込んだもの。Tさんは毎回斬新なアイデアで楽しませてくださる。

これがそのお酒「梅美田」梅酒で、甘美な味だった。

静かなアフタヌーンティータイム。遠くに写っているのがTさん。

カクテルタイムはこれだけ。本当に最近は食べられる量が極端に少なくなっている。

その後またもや「ともづな」へ。先ずはアラの炙り。

そして大好物、穴子。

締めはウニをリクエスト。ごちそうさま。

その後、お約束ラウンジスタッフNさんのお父上の大名のバーへくり出す。

ジャズレコードを聴きながら、ラフロイグを2杯いただいて退散。

これはラウンジスタッフのTさんからの結婚祝いのお礼。お休みの日なのに。わざわざラウンジまで奥様と一緒にご挨拶に来てくださった。こういう心遣いもうれしいな。

最終日の朝食。代り映えのない選択。しかもほとんど残してしまった、、。

朝日が美しい。スタッフの方々と見とれていた。

食欲がないと言いながら、2杯目のシャンドンとフルーツ。

さらにラフロイグ。我ながらよく飲むなぁ。

ランチは「望海楼」いつもの先端部に通される。
    ここでショッキングなことが。
    毎月楽しみにしていた生花。これが今月から造花になったと、接客のFさんが残念そうに教えてくださった。ヒルトンも経費節減の嵐が吹き荒れているのかな。新GMになってからいろいろ変化がある。

先端部の景色。

モエと共に前菜の土筆の和え物をいただく。(写真は失念)

点心3種。

青海老のオーロラソース。プリプリしていておいしい。

青梗菜と油揚げのスープ。旨みがぎっしり。

そしてパラパラ炒飯。これは完食。付け合わせのザーサイもおいしい。

デザート。いつも通り杏仁豆腐だけいただく。

最後にFさんが出してくださった花茶。これ、台湾で飲んだことがある。優しい香りがする。

アフターヌーンティーへ。

ドライフルーツと共にシャンドンを。

午後5時過ぎにチェックアウト。その時スタッフの方々からいただいたのがこの寄せ書きカード。そういえば昨年も心のこもったカードをいただいたな。こういう心遣いがあるので、毎月のヒルトン福岡滞在はやめられない。
    さっそく4月の予約をしなくては。