福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.03<br /><br />今年の1.2月は青組修行に集中して過ごした<br />SFC取得資格を達成したが、ステータス確定は4月以降<br /><br />ポカッと空いたこの気持ち・・<br />飛行機乗りたい病は、治るどころか増すばかり(笑)<br /><br />この期間を利用して、JALの毎年初回搭乗ボーナスマイルを取りにいこうかなあ~<br />『どこかにマイル』も気になるわ~<br /><br />よし!それなら、この際、両方ともクリアしたらええんや!!<br /><br />『どこかにマイル』は、羽田発着に限られるけど、6000マイルで日本のどこかを往復できる夢のようにお得な企画♪<br />ミステリーツアーとは違い、自分の好きな日時を入力すると候補の4都市が提案される<br />4都市のうち、ランダムに『どこか』に決まるわけだが、自分が『この4つならどこに当たってもいいかな』と思えるまで候補地の変更ができる<br /><br />まだ寒いので、北方面はパス<br />何度も何度もドロー<br />高知、高松、広島、福岡の四都市が出たところでポチッ!<br />行き先が決まるまでの二日間、ワクワクしながら妄想プランニングしながら待つ・・・<br />(2月25日10:30申し込み・2月27日11:30搭乗便確定メール)<br /><br />行先はなんと福岡に決定<br />青組修行で、今年既に4回も行ってるんに~(空港から出てないけど)<br />本命は高知、次に高松、広島と想定してたんにな・・・<br /><br />切り替えて楽しもうっと!<br />とりあえずの行き先は唐津、柳川、太宰府、博多<br />宿泊先のみを決め、あとはノープラン旅行<br />時間的、気分的には急な変更も有りの、気ままな旅に出発<br /><br />【1日目】<br />ローカル~羽田(JAL・ダイナミックパッケージ、以下DP)<br />羽田~福岡(どこかにマイル)<br />昼食・牧のうどん<br />福岡~唐津に移動(レンタカー・DPのオプションで1日500円)<br />唐津城ほか<br /><br />宿泊・唐津シーサイドホテル(ヤフーサイトより予約)<br /><br />【2日目】<br />唐津~柳川に移動・柳川川下り<br />昼食・若松屋(うなぎせいろ)<br />柳川~大宰府に移動<br />大宰府~博多へ<br /><br />夕食一回目・かわ屋<br />夕食二回目・もつ幸<br /><br />宿泊・ダイワロイネットホテル博多祇園(DP組込)<br /><br />【3日目】<br /><br />朝食・ビルズ<br />マリノアシティ<br />福岡空港・レンタカー返却<br />昼食・一双<br />福岡~羽田(どこかにマイル)<br />羽田~ローカル(DP)<br /><br />・ダイナミックパッケージ分  47900円(二名分・ほぼeJALポイント払い)<br /> 『どこかにマイル』の行き先や時間が決定した後、ローカル⇔羽田往復  は、DPで手配<br /><br />・どこかにマイル 12000マイル(@6000マイル)<br /> 唐津シーサイドホテル 34000円(@17000・唐津グルメプラン)<br /><br />『どこかにマイル』も体験できたし、ボーナスマイルも各5000マイル獲得できた。<br />久しぶりの修行じゃない旅行、有意義な楽しい旅行になりました。<br /><br />やっぱ飛行機、好きやわ~

2017.03 『どこかにマイル』で福岡に参る!

2017/03/05 - 2017/03/07

旅行記グループ どこかにマイル旅

はなまるさん

2017.03

今年の1.2月は青組修行に集中して過ごした
SFC取得資格を達成したが、ステータス確定は4月以降

ポカッと空いたこの気持ち・・
飛行機乗りたい病は、治るどころか増すばかり(笑)

『どこかにマイル』も気になるわ~

よし!それなら、この際、両方ともクリアしたらええんや!!

まだ寒いので、北方面はパス
何度も何度もドロー
高知、高松、広島、福岡の四都市が出たところでポチッ!

行先はなんと福岡に決定
本命は高知、次に高松、広島と想定してたんにな・・・

切り替えて楽しもうっと!
とりあえずの行き先は唐津、柳川、太宰府、博多
宿泊先のみを決め、あとはノープラン旅行
時間的、気分的には急な変更も有りの、気ままな旅に出発

【1日目】
ローカル~羽田(JAL・ダイナミックパッケージ、以下DP)
羽田~福岡(どこかにマイル)
昼食・牧のうどん
唐津城ほか

宿泊・唐津シーサイドホテル(ヤフーサイトより予約)

【2日目】
唐津~柳川に移動・柳川川下り
昼食・若松屋(うなぎせいろ)
柳川~大宰府に移動
大宰府~博多へ

夕食一回目・かわ屋
夕食二回目・もつ幸

宿泊・ダイワロイネットホテル博多祇園(DP組込)

【3日目】

朝食・ビルズ
マリノアシティ
福岡空港・レンタカー返却
昼食・一双
福岡~羽田(どこかにマイル)
羽田~ローカル(DP)

・ダイナミックパッケージ分 47900円(二名分・ほぼeJALポイント払い)

・どこかにマイル 12000マイル(@6000マイル)

やっぱ飛行機、好きやわ~

レンタカー JALグループ

半年ぶりのJAL便
    今年、初搭乗

737-800

羽田行き

DPの予約でクラスJ選択は高いので、当日クラスJに@1000でUP

最前列確保

JALはほとんど全機WIFI完備のようで、ただいま無料キャンペーン中

8:50
    羽田到着

サクララウンジへ

やっぱこんな感じが好き!

久々のラウンジから、撮影タイム

777-200

この区間もクラスJ利用

12:00
    福岡空港着

前を歩くお二方、よ○もとの有名な芸人さんでした

北口を出て、レンタカー送迎所へ

今回はトヨタレンタカー

受付を済ませ、出発!

ダイナミックパッケージのオプションでなんと一日@500
    三日間コミコミで1500円って!!

JALのDPは結構、こんなんあるような・・・
    知らずに旅行へ行って、後から人の口コミで気付き、めっちゃ損した気持ちになったことがよくあります

お得な情報がないか、ホームページはよく確認しましょう!

12:35

牧のうどん空港店
    県民ショーで見てから、一回来てみたかった!

日曜日のお昼時
    大行列、大混雑

肉うどん

麺の固さは柔麺、中麺、固麺
    オーダー票に自分で書き込み、お店の人に渡す
    刻み葱は、各テーブルに置いてあって好きなだけ入れるタイプ

中麺だけど、柔らかーい
    すき焼き風だけど、かなり甘めです

ごぼう天うどん

この2品がこちらの王道らしい
    天ぷらは揚げ置きで衣がしっかりめ
    ごぼう天、フリッターみたいな感じやな

麺が出汁を吸いまくるので、ヤカンに追い出汁

たしかに、食べても食べても麺が減らない、お得な感じ(笑)

秘密のマニア用展望台に行ってみる

滑走路真ん前

飛行機見放題

隣の【天ぷらひらお】も大行列

13:10

唐津を目指して出発

14:10
    唐津城

本日からの相棒・アクシオ君
    Sクラス予約だったが、UPグレード

駐車場からの地下通路を使いお城へ

一人100円

老夫婦は、斜行エレベーターで上ります(笑)

唐津湾、虹の松原を望む

天守閣付近は工事中

大きな藤棚

アニメの聖地?

15:00
    唐津駅
    観光案内所でパンフレット

この先三ヶ所、サクッと回ります

旧唐津銀行

唐津神社

曳山展示場

コンビニでビール、水等調達

途中、泊まってみたかった洋々閣経由

15:40

唐津シーサイドホテル
    チェックイン

1936年、戦前の政府観光政策のもと、玄界国定公園の虹の松原に建設されたリゾートホテル
    戦後、米軍に保養所として接収され、1962年に昭和自動車が経営を引き継ぎ、2015年にDHCへ譲渡(なのでDHCの宣伝が露骨)

老朽化に伴い、東館は解体予定新館新築
    西館は改修工事
    全面改修で、2019年には高級リゾートホテルになるみたい

2014年に全国知事会議の会場にもなったらしい

わ、やっぱり改装工事真っ只中
    外観はふるーい

大丈夫?

ホテル前駐車場に車を止めると、すぐにスタッフの方がお出迎え
    2つのスーツケースを、両手に抱えて、手持ちしてくれます

フロント脇にはDHCのショップがドーン

東館ツインルームで予約したけど、西館和洋室へUPグレード
    しかも最近改修したばかりのお部屋

普通にこの部屋を予約したら、ちょっと高いから、そこは経費を抑えて回避したんやけど、ありがとうございます♪

ベットもひろーい

オーシャンビュー

唐津のチャイナマンズハットがデーンと見える
    気分は、わ・い・は

海、近~い( ^∀^)

内風呂もオーシャンビュー

ホノルルのシェラトンなみや(笑)

洗面もツーボール

この後、大浴場(人工温泉)へ
    アメニティは、もちろんDHC

風呂上がりに海を眺めながらのビールは最高(^^)/♪

18:00

夕食

こんな感じのお食事処

ここからもいい眺め

御献立

まずは生ビール
    @950

季節の前菜

活イカ・姿づくり!!
    これが食べたくてこっち方面へ来ました♪

刺身は、くろ、うに、さより、すずき、たい

かわいそー
    まだ元気です。が、いただきます!

甘鯛しんじょうのお椀

イカあとは天ぷらで

白ワインはボトルで

@6500

オコゼの煮付け

鮑の踊り焼き

佐賀牛陶板焼き

選べる〆はご飯、お茶漬け、蕎麦

蕎麦、おいしー

デザートにコーヒーと、酒かすのムース

ちょうどいい量、いいお味
    ごちそうさまでした!

【2日目】

3月6日(月)6:00

大浴場へ
    おひとりさま・貸切、ラッキー

内風呂

露天風呂

人工温泉ですが、効能があるみたい

お風呂上がりにラナイにて(笑)

南国チック

ホテルの東側は日本三大松原(三保の松原、気比の松原、虹の松原)の一つ、一番広い虹の松原

7:00 朝食

東館1F 食事処

ここもオーシャンビュー

朝からバイキングは苦手だけど・・・

朝からステーキもあり

苦手な割に、結構取ってしまう(笑)

朝からつごはん、制作してみました

砂浜にアンパンマン・・・

8:15
    チェックアウト

次の目的地へ出発!

10:00
    柳川到着

水郷柳川観光の無料駐車場にIN

10:15

チケット購入
    一人@1500がクーポン提示で10%OFF

外国人の方も多いけど、現金払いのみでした

約1時間のコース

10:15

乗船
    寒いので掛布団完備
    2月中だとこたつ船だったみたい

オレンジ色の船
    会社によって色が違う
    5社あるらしい

日本のベネチア!

風情がありますね

柳川出身の北原白秋始め数々の柳川出身の著名人たちの歌碑、趣向を凝らした遊歩道、妻夫木聡さんが通った小学校、季節を感じさせられる元気ある木々や水辺に住む生き物たち

そして、船ギリギリの高さと幅の橋の下をス~っと通り抜けた時の爽快感はこの柳川下りの醍醐味やろなー(≧∀≦)

この船、韓国の方の貸切みたい

古着屋西海岸のお雛様

11:15

御花前下船

お土産屋さん、さげもん一色

柳川は、さげもん祭り中(2月初旬~4月初旬)
    色んなイベントもあるみたい

さげもんとは、ひな祭りの吊るし飾り
    あちこちで立派なさげもんや雛人形が見られる

女の子が生まれ、一生の幸せを願う親の気持ちが代々受け継がれている、素敵な風習です
    2ヶ月間も祝ってもらえるなんて柳川の女性は幸せですね~

早めのお昼に向かいます

11:20

若松屋

新館で受付して本館へ
    番号札がありますが、平日の早い時間なのですんなり案内される

お邪魔しますって感じの佇まい

• 中庭

中庭

鰻せいろむし
    @2540×2

熱々~
    川下りで冷えた身体にしみるわ~

ご飯、鰻共に甘目
    山椒をたっぷりかけていただきます

またまたお腹いっぱい

せっかくだから観覧させてもらいます

こちらのお店の2階

りっぱなお雛様とさげもん飾り

12:30

送迎バス乗車
    さっきの船乗り場へ送ってくれます
    歩くと一時間弱かかるらしい

12:40
    柳川出発

13:35
    大宰府天満宮

参道に近い、民間駐車場 1回400円

写真は太宰府駅

参道をブラブラ

梅が枝餅やさんがたくさんありますが、うちはここをチョイス
    九州の物産展などにもよく出店しているので・・・

かさの家
    梅が枝餅@120

お土産やさんには太宰府天満宮の神木、梅を使ったモノが色々ありますが、えとやの梅ひじきが好きです

向かいのスタバ

木をモチーフにしたコンセプトスタバ
    大行列

梅が枝餅で、お茶タイム

牛さん

境内に11頭

牛の像を触ると、触ったところが良くなるそうで、頭や角の部分だけピカピカ
    受験生の皆さん、神頼み、牛頼みですね

大宰府天満宮、参拝

受験生はいないので、子供たち家族の幸せを祈り、手を合わせます!!

梅、満開

いい時期に来たわ

赤、白、ピンク

14:40
    大宰府、出発

下道を案内するナビ通りに進みます

15:25

ダイワロイネットホテル博多祇園店
    チェックイン

なんと、ここもUPグレードしていただけて、広いお部屋

マッサージチェアまで完備

飛行機で酷使した腰に効くわー♪

16:25

祇園からバス乗車
    @100×2

16:45

17時オープンの、超人気店・かわ屋薬院店到着
    予約なしの突撃、オープン待ちで入店を試みます

タクシーも2~3台付き、続々とお客さんがやってくる
    オープン時には15名程の列

17:00
    オープン

すると中からスタッフが出てきて『ご予約の方は?』
    列の一番前にいますが、皆さん予約されてるようで、続々と中に通されていきます
    予想していたけど、やっぱりそういうことねσ(^_^;)

『18時までなら』と何とか入れていただけました!
    程なく満席、予約の電話もひっきりなし

そのあともかなりの来店があったけど、全て断られてました
    ギリギリセーフ!
    良かった~

とりあえず皮の本数を聞かれる

これこれ!
    よくテレビで見るやつやん!

憧れの皮串の後ろ姿

お通しのキャベツ

とりあえずの皮は5本

嫁が、苦手なんです(^^;)

ささみ、しぎ焼き
    レアです

わさびソース

しいたけ

バラ、とり身、サガリも食べたんに、写真撮るん忘れたわ~

備忘録になってないやーん

生4杯含め、3880円

お会計をお願いすると、〆のスープが出てきますが、絶品!

おいしかったー!

18:00

薬院駅

ここで九州限定、あまおう苺のいろはす

あ~うま♪
    はまりそぅ~

西鉄で天神へ

ソラリアプラザで休憩しながら、この後の作戦会議

このDJブースの方は、だれなんやろ?

18:30

スタバで一服

大宰府スタバのレシート提示で100円のコーヒー

かわ屋でおいしい前菜をいただき、次はメインディナーへ

ブラブラしながら第2弾の候補地へ

楽天地→いっぱい・行列
    もつ料理・幸→定休日

釜喜利うどん→20:00ラストオーダー、待ち3人いるから無理って言われる
    やま中→4~50分待ち
    梟→予約でいっぱい

20:10

もつ幸

ケンミンショーに登場したお店
    もつを水炊きのように酢醤油でいただくタイプ

今までに食べたもつ鍋とは全く違うので楽しみ♪

少々待ちます

お通しは、二人別なもの

野菜ピクルスともずく酢

もつ鍋@1000×2

うまそー

これに豆腐追加

〆は麺は、お店の方が胡麻をたっぷりかけて、水分を飛ばして仕上げてくれます

タレに付けて食べると、担々麺のよう!

生ビール×2
    ビンビール
    合わせて4825円

美味しかった!
    しっかりめの前菜の後でも、あっさりいただけますよ(^^)

21:00

お店を出て、ホテルへ歩く

ホテル前のファミマで買い物

お水、黒ウーロン、イチゴのホームランバー

3日目終了

【3日目】
    3月7日(火)

8:15
    ホテルチェックアウト

8:20
    車を出して、あるところへやってきました

ビルズ福岡

昨夏、整備された西中洲の水上公園にオープン
    西日本初出店

開店まで10分くらいあるので、ビルズ上の屋上展望台へ

那珂川の景色

リコッタチーズパンケーキ
    1400円

二人でシェア
    焼き上がりまで20分程

ガツンとしたご飯が続いたから、ふわふわの優しいパンケーキ&コーヒーがピッタリで美味しかった!

2592円

9:00

駐車場から出る

ipadで大濠公園の情報を見てたら、ビルズのお兄さんにお勧めされた糸島
    素敵なカフェやビーチが魅力的で気になっていた所やねんけど~

一昨日唐津方面へ行ったし、時間的にも余裕がないので糸島へは今度ゆっくり行きま~す
    今回はマリノアシティへ向かう

写真は途中ヤフオクドーム

10:00

マリノアシティ
    平日5時間まで駐車場無料

景色は良い

ジャパネットショップ発見

アウトレット方面へ

平日で朝早いからか、人はまばら

改装中のところもある

観覧車はお客さんゼロでも回ってた

特に収穫もなく

12:10
    福岡空港から地下鉄乗車

博多駅下車、筑紫口

12:35

最後はやっぱり博多ラーメンでしょっ、てことで『一双』

10名ほどの列、並びます
    あっという間に後ろにも10名

20名ほどの列になった

先に食券を買うシステム

外まで豚骨の匂いプンプン

並んでる間に順番に食券を買うと、スタッフのお姉さんが麺の固さを聞きにきます

回転率は良いので、並んでもそんなに待たずに入店

生ビール@500

テーブルの上にある高菜をつまみます

Aランチ(ラーメン+ご飯)650円
    ラーメン単品600円
    味玉100円

店を出るときには列がさらに伸びていた

お客さんは9割が2~30代って感じ

13:30
    稚加栄の明太子、博多通りもん、筑紫もち、福砂屋のカステラ、えとやの梅ひじき、三日月のクロワッサン、好きなものやお土産を色々購入

14:00

16:40

羽田空港着

仕上げはコーヒー

落ち着くわ~

秘密のエスカレーターから、搭乗ゲート近くにワープします(笑)

マニアックな方ならわかりますよね!

国際線機材につき、沖止め

このあとバスは満タンに

バスの場合、優先搭乗の案内で先に乗車し着座すると、バスから降りるのが最後の方になり、結局飛行機へは優先搭乗できないモヤモヤポイント、なんとかなりませんかー??

767-300ER

クラスJが満席なのは、国際線のビジネスシートが1000円で座れるから、取り合いなんかも・・・

残念!
    なんか損した気分

機内誌もそのまま国際線用
    モニターあるし、LA LA LAND、みたかったなー(笑)

『あかん、あかん』
    旅行記書いてたら、飛行機乗りたい病が、治まるどころか前にも増して飛行機乗りたなってきたわ(笑)

次はどこへ行こうかな
    4月からは赤組、青組混合の紫組になるけど、まずはスタアラゴールドデビューせなあかんしな~
    赤、青、スカイ、全部乗りたいな~
    飛行機旅行って楽しいな!

• eggさん 2017/05/16 17:58:12
    こうきたか!
    はなまるさん、こんにちは

eggです

ご無沙汰しております
    私はいま、青組制覇真っただ中です
    あと1日の往復で、ようやく紫組に(笑)

そうなんですよね〜〜
    どこかにマイルはあまりに魅力的ですよね
    私もこっそり息子を連れて行ってしまいましたから

ですが、そうか!羽田(今は伊丹もOKだけど)限定はきついですよね
    それを逆手にとって、DPとドッキング
    さすがでございます!
    6000マイルを使って5000マイル+フライトマイルゲットですか〜〜〜

すっばらしいです

これからも大いに参考にさせてくださいませ

eggより

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/05/17 17:06:15
    こんにちは!
    eggさん、はなまるです。
    いつもありがとうございます。
    昨日PLT獲得後、初搭乗旅行から帰ってきました。

修行、もう少しなんですね!
    紫組、お待ちしております(笑)

どこかにマイル、苦肉の策でした。
    しかし青組修行で散々行った福岡に当るなんて・・・
    次回は伊丹発着でチャレンジしてみようと思います。

でも効率的に、しばらくは青組主体で と思ってます。
    今後ともよろしくお願いします。

• 柚子鈴さん 2017/03/16 21:18:35
    (^-^)
    はなまるさま

どこかにマイル…… 羽田発限定なので諦めました
    ローカルから羽田までの交通費がもったいなくて

修行の地福岡再訪
    実は私も 昨年 母の希望で行ってきました
    故郷でもないのに 懐かし~って思っちゃいましたわw

結局 その福岡旅行以来飛行機に乗っていない!
    頑張って勤労して たびに出なくては~

柚子

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/03/17 09:44:03
    おはようございます
    柚子鈴さん、いつもありがとうございます。

どこかにマイル、羽田発限定は痛いですよねー
    こんな時、関東在住の方が羨ましくてなりません。

自分も福岡、なぜか懐かしく感じます(笑)
    今後ともよろしくお願いします。
  • まつかこさん 2017/03/13 16:56:19
    久し振りの旅行
    はなまるさん

こんにちは、久しぶりの旅行ですね。

修行は乗ったり降りたりですからね・・福岡のサクララウンジや優先ゲート良いですね。

早く4月になるといいですねー(修行完結ですものね)

これからもよろしくお願いいたします。

まりかこ

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/03/14 09:34:48
    おはようございます
    まりかこさん、いつもありがとうございます。

ほんと、久しぶりの旅行でした。
    なんとか楽しく行ってきました。

お互いに4月が待ち遠しいですね!
    こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。
  • kikiさん 2017/03/12 13:25:02
    今日は
    はなまる様

今日は、良いお天気ですね~~(^^)

久しぶりの普通(?)のご旅行
    (笑)
    とても、堪能されたご様子
    楽しく拝見させて頂きました~

1泊目、ラナイ、シェラトンバス
    かなり受けましたよ (^^)

噂のスタバも素敵ですね、
    お食事も何方も美味しそうです
    (朝のバッフェは、取りすぎでは~笑笑)

さあ~紫組様
    次は何方へ?
    またの投稿、楽しみにしております

kiki (^^)

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/03/12 18:28:54
    こんんちは!
    kikiさん、いつもありがとうございます。

やっと普通の旅行ができました。
    本当は高知、四万十に行く気満々でしたが。まさかの福岡となりました。
    が、そのぶんしっかり堪能してきましたが(^_^)
    kikiさんにはわかると思いますが、わざわざJALに乗るために遠征してきました(笑)

やっぱり次は、わ・い・は でしょ!
    一年半も行けてないから、ハワインフルエンザが、爆発しそうです。
    治療しに行かなければ(笑)

kikiさんみたいに、シェラトンに泊まりたいな〜
    やっぱりシェラトンが1番好きやわ〜

kiki

kikiさん からの返信 2017/03/12 22:30:22
    RE: こんんちは!
    GOOD !

お待ちしてます〜〜
    (^-^)

はなまるさんのトラベラーページ