北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.07<br /><br />他県への移動自粛要請解禁を受けて、堂々と行ける旅行再開の初企画<br />仕事終わりにローカルから最終便に乗り、羽田空港近くで前泊<br />新千歳利用、札幌市街地に寄らない、2泊3日の旅<br /><br />JAL『どこかにマイル』利用ベース<br />羽田までは、ANA<br /><br />6月24日11:40・TRY<br />ガチャで抽出された行き先は、沖縄、鹿児島、熊本、札幌<br />何回かチャレンジして、ここを落とし所として申込み<br />本命は沖縄、次は鹿児島<br />熊本、札幌でも、ま、いいかっ<br /><br />当日13:35、申し込みから僅か2時間で行き先決定のメールが!<br />なんて早いん?<br /><br />《札幌新千歳》に決定!<br />ん~微妙<br />でも・・・<br />富良野、ラベンダー最盛期<br />小樽、鮨<br />積丹、ウニの季節<br />やりたいこと、やれることいっぱいあるやん!<br /><br />【ベースプラン】<br />ローカル→羽田、羽田→ローカル<br />バリュー料金でも割高だったため、<br />YahooトラベルANAパック利用 <br />AIRプラスホテル・4日間(1泊)<br />ホテル→変なホテル羽田(先月に続き、格安だったため)<br />@29700円→27000円<br /><br />【AIR】<br />羽田→札幌<br />どこかにマイル<br />@6000M<br /><br />【ホテル】yahooトラベル5のつく日手配<br />〈小樽〉<br />ホテルソニア小樽・2名で8900円→6000円(素泊)<br />大浴場付き<br />〈定山渓〉<br />ぬくもりの宿 ふる川・1名16700円→15000円<br />

2020.07 『どこかにマイル』で行く【富良野・小樽・積丹・定山渓】2泊3日!

2020/07/11 - 2020/07/14

JAL『どこかにマイル』利用ベース
羽田までは、ANA

6月24日11:40・TRY
ガチャで抽出された行き先は、沖縄、鹿児島、熊本、札幌
何回かチャレンジして、ここを落とし所として申込み
本命は沖縄、次は鹿児島
熊本、札幌でも、ま、いいかっ

なんて早いん?

《札幌新千歳》に決定!
ん~微妙
でも・・・
富良野、ラベンダー最盛期
小樽、鮨
積丹、ウニの季節
やりたいこと、やれることいっぱいあるやん!

【ベースプラン】
ローカル→羽田、羽田→ローカル
バリュー料金でも割高だったため、
YahooトラベルANAパック利用
AIRプラスホテル・4日間(1泊)
ホテル→変なホテル羽田(先月に続き、格安だったため)
@29700円→27000円

【AIR】
羽田→札幌
どこかにマイル
@6000M

【ホテル】yahooトラベル5のつく日手配
〈小樽〉
ホテルソニア小樽・2名で8900円→6000円(素泊)
大浴場付き
〈定山渓〉
ぬくもりの宿 ふる川・1名16700円→15000円

レンタカー JALグループ ANAグループ

【1日目】7月11日(土)
    19:00
    仕事を終え、ローカル空港へ
    ANAラウンジがないので、ANAフェスタで生ビール大、購入

ソーシャルディスタンス

ベンチでカンパーイ

• ANAは、ステータス&amp;プレミアクラス共、搭乗順番に贔屓はない<br />全てのお客様平等に窓側優先、通路側最後

ANAは、ステータス&プレミアクラス共、搭乗順番に贔屓はない
    全てのお客様平等に窓側優先、通路側最後

2日前にUPグレード
    @5000円

フライト時間が短いので、泡、白、水を一度にいただく
    到着が遅いので、機内で夕食

21:00
    羽田空港着

機内にカメラを忘れて、しばらく荷物カウンターで待つ

あった!
    プレミアムクラスの肘掛けに忘れがち(笑)

21:45
    本来なら電車移動の時間帯だったけど、忘れ物をしたことで、ちょうどシャトルバスの送迎時間

22:15
    〈変なホテル〉着
    スタッフの方々、麦わら帽子にサングラスの夏仕様になってる!
    リピーターなので(笑)、楽々チェックイン

スタンダード

今日も服はLGスタイラーの除菌コースへセット

キレイめ

食事済みなので、シャワーして早めの就寝

【2日目】7月12日(日)
    5:20
    チェックアウト

セブンアプリの土日無料クーポンを使い、近くのお店でおにぎり調達

5:45
    シャトルバス乗車

6:10
    サクララウンジ

クラスJへ変更@1000円

ラウンジで朝食

子供もいるし、朝早いけど結構な人
    日曜日だから、皆さん観光や帰省だと思われる

7:05
    クラスJ満席

割と密
    おじさんたちの団体もあり、賑やかでちょっと・・・
    先月とエライ違い

• あ!

あ!

かわいい♪

鹿さんも

白いハートのお尻でわかった
    こっち見てる♪

何頭もいた

11:00
    《フラノマルシェ》
    子供たちときて以来、10年ぶり
    マルシェ2まであるんだね

お腹がすいたので、ランチ
    マルシェ2内の笑楽亭

メニュー

富良野オムカレーMAP

オムカレー(ふらの牛乳付き)
    @1100円

富良野産野菜とソーセージ、チーズ
    牛乳が苦手な人はふらの人参ジュースへ変更できるみたい

富良野産チーズハンバーグ(ご飯、スープ付き)
    @1100円

ランチ候補は色々あったけど、コロナの影響で休業中のお店も多い
    あんまり期待してなかったけど、意外に美味しい
    野菜が甘かった!

マルシェ1へ移動

マルシェ1でメロンを買って、宅急便で送る

作り手さん、2名に会う
    スイス出身のMr.は、ジュラファーム
    オーガニックに拘った赤メロン

みんなのお土産分、まとめて自宅へ
    @1200~1900円

赤メロンと青メロン、セットで息子宅へ

12:20
    《ファーム富田》着

3回目の訪問
    やっと、ラベンダー満開の季節に来られた!

ここは、さすがに人が多い
    それでも、渋滞なく駐車場に入れたので空いてる方なんだろうなー

一面、紫色~
    めっちゃキレイ♪
    ラベンダーのあの香り、プンプン

ラベンダーとメロンのミックスソフト
    250円

ミツバチさんたちもたくさんいた

13:15
    《青い池》

整備されてる

駐車場は500円

お土産やソフトクリームを売っている売店、トイレも完備

あおーい
    ホントにあ・お・い

こんな所にポツンと青い池
    感動♪

13:50
    美瑛ドライブ

晴れた日に来るの、初めてかも

今回のレンタカー

16:00
    岩見沢SA
    十勝平野の牛乳ソフトクリーム
    350円

北海道のソフトは美味しい

17:00
    《ホテルソニア小樽》
    チェックイン

【24時間限定!ポイント倍増キャンペーン】5のつく日!素泊まり/ポイント最大20倍!ヤフープラン
    8900円→6220円

【本館/運河側】カナルスーペリアツイン【禁煙】24平米 (ツイン)
    6F

水周り

窓からは運河ビュー

17:45
    周辺を散策しながら、予約してるお鮨屋さんへ

マンホール
    親子のラッコちゃん

目的地近くに、半身揚げが美味しい、なると本店あり

《伊勢鮨本店》
    ずっと行きたかったお店

今回もダメ元で、この旅行が決まった時に電話してみたら、『カウンターはいっぱいだけど、テーブル席なら』と言われ、『え??行けます?』

ホントなら、カウンターに座りたいのだけれど、まあ仕方ないな
    ここが予約できたから、小樽泊を決めたようなもの

ワクワクしながら、入店
    キレイなお店

奥の部屋へ通される
    テーブル2つが間仕切りされていた
    私たちの後、程なくその席も埋まった

お席の背面のお花

明朗会計

おまかせコース注文
    料理3品と握り16貫、お椀

ワインも豊富

まずはサッポロクラッシック
    お通しは、岩海苔くらげ、生タコの頭酢味噌がけ

タコ、アワビ、シャコ
    柔らか煮

小樽産ウニ冷製茶碗蒸し(8月まで限定品)

これ!

焼き物は銀鱈

ワインは余市・北島秀樹ケルナー2018
    @4000円

握りは16貫 3回に分けてやってきた
    地元産のモノが多い
    ①ソイ昆布締め、サクラマス、赤身漬け、中トロ、ニシン

②ズワイ蟹、シャコ、マイカ炙り、ボタン海老、ホッキ貝、低温調理して炙ったホタテ

③バフンウニ、ムラサキウニ、イクラ、タラコ、メカブ

海老の頭、昆布出汁の味噌汁

美味しかった!
    お腹もいっぱい
    お会計は25740円

小樽駅

向かいのドンキ、立ち寄り

念のために、地元の農産物をチェック

• 散策<br /><br />日曜の夜だからか、ほぼ閉店<br />閑散としてる

散策

日曜の夜だからか、ほぼ閉店
    閑散としてる

〈小樽運河〉
    ライトアップされた、夜の運河

ホテルへ戻り、大浴場で疲れを取ったら
    早めに寝る

【3日目】7月13日(月)
    7:30

積丹に向かう

8:50
    積丹
    《お食事処 みさき》

今回の1番の目的はココ!
    積丹半島は前回観光したので、ウニだけの目的

駐車場いっぱい!
    皆さん、月曜日やのに、早ーい
    先客20名ぐらい
    はなまる家は11番目

限定品にありつけるかな
    9時のオープンまで車内で待つ

隣の積丹神社

入店

店内は思ったより広い
    アクリル板の設置、ソーシャルディスタンスが配慮されている
    水はセルフ

券売機で食券購入(現金のみ)
    もちろん限定品、GET

食券を渡すと、小上がりに案内される

赤バフンウニ丼@5400円

生ウニ丼セット@3500円
    どちらも限定20食

セットの生ウニ

ムラサキウニは、トゲトゲが動いている
    新鮮すぎる
    赤バフンウニは、そのままの姿見るの、初めてかも

めっちゃ美味しい!
    甘い?
    醤油をかけるのがもったいない
    そのままの甘さを味わいたい感じ

あっという間に完食です
    ごちそうさまでした♪

ウニを堪能しただけで、次はどこ行こ?

10:50
    余市駅付近セブンイレブンでコーヒータイム
    天気と気分で、この後の過ごし方を考えます
    人が多い札幌市街地には、立ち寄りたくないしなー

11:05
    後志自動車道

12:00
    向かった先は
    〈三井アウトレット北広島〉
    ブラブラ
    こんな時に限って、掘り出しモノを見つけてお買い物
    外国人ゼロのアウトレット
    それでも平日なのに、個人客でわりと賑わっている

2Fフードコート
    〈菜々兵衛〉
    フードコートに発見!
    ここのラーメン、好き

朝ご飯、しっかり食べたから、嫁とシェア

にしてはガッツリ(笑)

いつもは入口のこのコーナーで、とうもろこしを買うのですが、時期が早かったからかありませんでした

大きいブロッコリーが100円って!
    1歳のお孫ちゃん③号、『あーっこりー』って連発して言うぐらい、ブロッコリーが
    大好きだけど、持ち歩くのも送るのもな~
    今回は見送り

メロンもバリュー価格

13:45
    何気にいい時間が過ごせた
    荷物を整理して出発

途中セコマで買い物

15:00
    定山渓温泉着

何回目かだけど、車から降りて、散策するのは初めて

公園へ

かっぱ

吊り橋付近散策

夜のライトアップにこよーっと

かっぱ大王

15:20
    《ぬくもりの宿 ふる川》

駐車場は、お宿の上方

フロント
    前回、系列の海の別邸に泊まったときに作った会員証を提示

飲み物が割引になる
    公式HPからの予約なら、宿泊代金も割引あり
    今回は、Yahooトラベル一休からの予約なので適応外

《サッポロ夏割》なる道民割引が始まり、札幌市民で混み合っている模様
    ホテル毎に、人数と補助額枠が決まっているようです

この時間のチェックイン、決して遅くはないですが、夕食時間は遅い時間の19時か19時半スタートしか選べない

ぬくもり館3Fの一般客室
    安いプランなので、ビューはありません

ちなみにふるさと館には専用ラウンジ完備の特別室もあります

• 洗面

洗面

トイレ

シャワーブースあり

〈であい処〉フロント横

こちらで少し休憩

コーヒーはいつでも飲めるみたい

はちみつ生姜ティー

カスタードパウンドケーキ

ウエルカムドリンク
    いちご酒・玉ねぎスープ
    カスタードパウンドケーキ

お味見

うさぎのぬくちゃんにご挨拶してから、お風呂へ

16:00
    お風呂

別棟、お風呂専用棟
    新しくできたみたい

本館4Fが別館3Fに繋がってる

湯ともり館
    3階は待ち合わせのできる【湯ともりラウンジ】と大人数で楽しめる【ぬくもりSPA】
    1F・2Fは朝夕で入れ替わる大浴場

ラウンジ内

1F~3Fはエレベーター移動

この時間
    1Fが男性、2F女性

嫁と待ち合わせ、部屋に戻る

男風呂は空いてたけど、嫁の方はわりとたくさんの人がいたらしい

部屋に戻って、ビールタイム

さっきセコマで買った北海道限定品など
    7月から、コンビニでもレジ袋の有料化が始まったけど、セコマは無料でした

2度目の風呂

誰もいないのでパチリ
    内湯

蒸風呂 よもぎ

水素風呂

露天風呂

洗い場

19時まで空きがない夕食スタート
    なるべく早くのリクエストをお願い
    準備ができたら電話をもらえることになりました

18:30
    電話があり、お食事へ

〈お食事処 仙食庵〉
    楽しみな夕食
    チェックインの際に、アレルギーや苦手な食材を聞いて下さります

ワインもたっぷり

ソーヴィニオンブラン
    ベリンジャー
    @3600円

ズッキーニ・卵サラダ巻き

• お椀<br />鱸じゃが芋万頭<br /><br />順菜、オカヒジキ、梅肉、青柚子

お椀
    鱸じゃが芋万頭

順菜、オカヒジキ、梅肉、青柚子

• 造里<br />時鮭、噴火湾産帆立ほや和え、本鮪、噴火湾産石鰈<br />牡丹海老

造里
    時鮭、噴火湾産帆立ほや和え、本鮪、噴火湾産石鰈
    牡丹海老

冬瓜旨煮
    かにコーンあんかけ、かに身、隠元豆

牡丹海老、でかっ
    全長、ワイングラスサイズ!

夏鱈とトマトのピリ辛味噌チーズ焼き
    白老牛もも低温蒸し葱ポン酢酢掛け

夏野菜あご出し浸し
    茄子、南瓜、ゴーヤ、パプリカ、ホワイトアスパラ

鰻と牛蒡のミニ丼
    網走産大蜆味噌汁

料理はどれも、美味しくいただきました!

蜆、大きいでしょ

点灯時間
    7~8月  19時~21時
    9~10月 18時~21時

入場できるのは、定山渓温泉宿泊者限定
    宿泊施設から入場券をもらい、入口で渡す
    マスク着用、ソーシャルディスタンスを保つ

係員さんが常駐
    この箱にチケットを投入

ここからスタート
    今年は東京駅のプロジェクションマッピングを手掛けた方が、監修されたそう

歩道上も

焼き芋、焼きりんご

21:15
    ここに座る

足湯しながら、ホットワイン
    焼き芋と焼きリンゴもお味見しました

滝があります

ゆっくりした後、就寝

【4日目】7月14日(火)
    5:40
    朝風呂へ

先客1名

お風呂は昨日と入れ替わってます

湯上がり後、ロビー横ラウンジへ

ソファーでアサイージュースをいただきます

半地階にはお土産コーナー

その下、地下のお酒ギャラリー

1→2Fエレベーター乗り場までは、階段

足の都合が悪い方は、自動昇降機が利用できるみたいです

6:00

風呂上がりに、相田みつをギャラリーを覗いてみる

ギャラリー内

まだアカンやろ

ラインナップ

ラインナップ

海鮮もあり

こじんまりと(笑)

• 海鮮

海鮮

蒸し野菜

食後のデザート

野菜もたくさんあり、身体に優しいモノが中心
    女性客が多い理由の一つかも
    北海道牛乳プリン、美味しい
    でもバイキング、イマイチ落ちつかん

8:00

レンタカー返却

総走行距離645K
    リッター20K走ってくれた
    助かるわ~

9:15
    送迎バスで空港へ

9:25

美瑛のコーンパン
    5人程並んでいる

豆パンは売り切れてるが、コーンパンはある

整理券じゃないみたいで、すぐに買える
    1人5個入り2ケースまで購入可
    @1300

焼き立て、4箱Getしましたー!

初購入

9:45
    JALカウンターにて、羽田ANA乗り継ぎのため、荷物のスルーの確認

10:00
    サクララウンジ

最近、ANAばっかり乗ってるから、新しくなってからは初めてかも

10:55
    機内は777だからか、ガラガラ
    クラスJの窓側席が空いてなかったので、予約済み普通席最前列

12:40
    葛西行きバス乗車

葛西で長男と合流
    インドカレー店でランチ

残念ながらお孫ちゃんたちには、まだ会えません(T . T)

14:15
    通常30分に1本あるバスが間引き運転のため、電車で羽田に移動

都内で電車乗るん、リスキーなんですが・・・
    人が少なめの車両へ

日本橋乗り換えで羽田空港

ANAカウンターで、札幌でJALさんに預かった荷物タグを提示
    座席を変更

18:00すぎの搭乗時間まで、ラウンジでまったり
    都内はウロウロしません

缶のドリンクたちも用意されていました

ローカルへ戻る

今までの生活文化、変わってまうんやろか・・・

マスク、アルコール除菌、ソーシャルディスタンス・・・
    自分の身を守りながら、外へ出られるようになっただけでもありがたいはずだけど、
    人間は欲張りなんでしょうね
    やっぱり要所要所で、何か気遣いせなあかん辺りに息苦しさを感じる

出かけたことを内緒にしたり、身内でもリスク0じゃないから近寄らないでねと言われたり

普通に旅行したーい!
    海外なんて、当分無理やろなー(T . T)

• kotokotoさん 2020/07/19 21:47:26
    初めまして。
    私と主人も先週北海道に旅行しました。普段2か月に一度のペースで旅行しているのですが、さすがにGWは自粛しました。
    でも旅行した~い熱が上がって、びくびくしつつ行きました。

私たちも同じ日にファーム富田と美瑛の丘にいましたよ!富良野は3回目ですが、やっぱり7月にどうしてもラベンダー畑が見たくて半年前から計画して予約していたので大満足でした。
    富良野ではキャンペーンで宿泊客に一室につき一個づつ富良野メロンを頂いて、重かったけど母へのよいおみやげとなりました。

毎年北海道と沖縄は行っているのですが、北海道はとにかく移動距離が長いのではなまるさんのようにあちこち移動されるなんてすごい!と驚きました。

普段は帰ってきてから友人らに旅のお土産話をたくさんするのですが、さすがに今回はおおぴらに言えず家族にしか話ができなかったので、私も何だかもやもやして思わずコメントさせていただきました。

はなまる

はなまるさん からの返信 2020/07/21 08:54:39
    おはようございます
    初めてまして、kotokotoさん、はなまるです。

コメントありがとうございます。
    ファーム富田、美瑛の丘、ニアミスだったんですね(笑)

ほんとに最近、旅行も恐る恐るですよねー
    何も悪いことしてないんですが・・・

最近旅行はピンポイントにあまり欲張らずにを、心掛けてますが、いつもこうなっちゃいます(笑)
    今回の旅行も、4トラ告知のみで、周りの方、子供たち以外誰にも話なせてません。

今後ともよろしくお願いします。
  • クサポンさん 2020/07/18 19:25:11
    北海道ルート
    はなまるさん
    クサポンです

どこかにマイルで千歳なんてラッキー!羨ましいです。
    我が家は購入して今度行きます。

ルートははなまるさんと反対ルート
    積丹、小樽、富良野コースです。
    生ラムが食べたくて旭川に宿泊です。

小樽の伊勢寿司は予約が取れなくて(//∇//) 違うお店を予約しました。

冨田ファームやはり混んでいるんですね。団体や海外からの観光客がいないのでは?と思ってますが、それなりに混みそうですね。

東京の電車は本当にドキドキします。みんなGo toキャンペーンや飛行機などを批判してますが、ラッシュの満員電車の方がはるかに怖い。

まわりには旅行に行くなんていえず、何となくもやっとした感じ。いつになったら楽しく旅行出来るのかなー。国内も海外も予約してるけど何回行けるかです。

何時になったらコロナ治るのかしら。毎日マスクして外を歩いているので、自然が見たい!草の香りを嗅ぎたいです(^◇^;)

はなまる

はなまるさん からの返信 2020/07/19 22:31:54
    こんばんは!
    クサポンさん、いつもありがとうございます。

どこかにマイル、本命は沖縄、鹿児島だったんですが、ラベンダー、ウニは
    この時期だけなので、充分堪能できました!

ラベンダーのオンシーズンも初めて、前回積丹行った時も、ウニがオフシーズン
    伊勢鮨は何回かのチャレンジでやっとテーブル席ですが、行けました。

インバウンドの方は、ほぼ見かけませんでしたが、 観光地は観光地ですね。
    コロナが怖くて、札幌市街地には寄ってないですが、どこもリスキーな感じはありますよねー
    ほんとに都内の電車が、1番怖かったです(T . T)

この3月以降、旅行文化、生活文化は一変しましたよね。
    ホントいつになったらノーマスクで、何も気にせず旅行できるんでしょうか・・・
    実は来週も那覇を仕込んでるんですがわら

ともかく、クサポンさん、北海道楽しんできてくださいね!
    はなまる

はなまるさんのトラベラーページ