成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
口から火をふく四川旅行4日目は、成都市内を観光した<br /><br />成都と言えば三国志!!<br />でも、恥ずかしながら、三国志は読んだことがない<br />f(^^; <br />三国志ファンには聖地なんだけど・・・ね<br />長編小説を読むのは好きだった(過去形)けど、登場人物が多い小説は受け付けなかった<br />一方、相方はマンガ本で予習済み<br /><br /><br />☆ 旅行記内のレート換算は、旅行記作成時のもの<br />

三国志の聖地を歩く < 口から火をふく激辛四川の旅 4日目 >

2017/02/22 - 2017/02/22

ホーミンさん

口から火をふく四川旅行4日目は、成都市内を観光した

成都と言えば三国志!!
でも、恥ずかしながら、三国志は読んだことがない
f(^^;
三国志ファンには聖地なんだけど・・・ね
一方、相方はマンガ本で予習済み

☆ 旅行記内のレート換算は、旅行記作成時のもの

高速・路線バス
中国国際航空

成都チベットホテルの朝食

チョンドゥ チベット ホテル ホテル

昨日に引き続いて汁なし担々麺
    「担々麺 清不要太辣」と書いた紙を見せて作ってもらった
    ちょうどいい感じに仕上がった

こちらは牛肉麺
    初めてなので、不要太辣はお願いせずに現地の味で食べた
    ヒィフゥフゥフゥ・・・

相方が作ってもらった、成都のお菓子
    可もなく不可もなし

はじめて飲むバター茶
    (`△´;)
    これはアカン・・・
    お茶碗はかわいいのだけど・・・

武侯祠博物館へ行くために、地下鉄に乗って華西覇駅で降りた

ガイドブックに載っている博物館の写真を見せて、成都の人に博物館への道を教えてもらう

写真は武侯祠大通り

前日に降り続いた雨のおかげか、この日は見通しが良かった

マンホールも歴史を感じる図柄
    モチーフは何だろう?

武侯祠博物館の東隣りには、古い町並みを再現した錦里という古街がある

まずここに行ってみよう

錦里古街 史跡・遺跡

おお~、大勢の人でにぎわっている

看板がないと、スタバとは気が付かないね
    中はシンプルで、土間に椅子とテーブルを並べた質素な造りだった
    スタバでコーヒーを飲める人は富裕層なんだとか

切り絵やさん

客が来ないときは、食べてるかスマホをいじっている店番さんが多い

飴細工やさん

まあ、お上手だこと

お土産物も、三国志関連グッズが多い

路上影絵やさん

影絵に使われている、お人形が売られている

欲しいものが見当たらない

張飛牛肉はもうゴメン!

良い感じの店先

この近くに、ウサギの照り焼きが売っていた
    (  ̄_ ̄;)
    花椒まみれで真っ赤

なかなか趣のある古街だわ

でもまわりが、必要以上にやかましい!!
    (`ε´ )

飾ってあるだけで、パフォーマンスはなし

いくら三国志の知識がないとはいえ、桃園の誓いくらいは知ってるyo

青い服のモジャモジャ髭が張飛
    緑色の服が関羽
    真ん中の優しい顔が劉備
    ・・・・だと思う
    劉備は優しかったのかな?

相方によれば、旗の文字は三国志に出てくる人物の苗字だとか
    ふ~~ん、そうなのかぁ

三国志の事がよくわからない私は、花より団子♪

成都名物をいただこう!
    まずはこのお店で、

豆せんべいを購入
    5元≒85円
    観光地価格だと思われる

すごくシンプルで、素朴な味
    観光地でなかったら、1元で売っていそう
    諸葛亮も食べたんじゃなかろうかと思うくらい素朴

お次は、三大砲
    (砲は写真のように火へん)

お餅にきな粉をまぶし、黒蜜と胡麻をかけたもの
    これ、美味しいyo
    10元≒170円

三大砲の作り方がユニーク
    右にあるお餅を一口大にちぎって、左にあるきな粉をまぶす
    その時赤い台にお餅を投げつけ、そのままきな粉エリアにお餅を落とす
    真鍮(?)で出来たお皿が台の上に重ねられていて、お餅を投げつけた時に、そのお皿が大きな音を出す
    お餅は三個だから、三回大きな音を出す
    だから三大砲

なぜわざわざたたきつける必要があるのかは謎

三大砲のお店には、パイナップルごはんも売っていた
    こちらももち米で出来ている

(  ̄_ ̄;)

錦里を出て、武侯祠博物館に向かう

入口に「漢昭烈廟」の額が掲げられている
    これは劉備玄徳の霊廟という意味

そしてまた、ここは「武侯祠」
    武侯は諸葛亮のおくりなのこと

つまりこの場所には、二人が同時に祀られているということ

・・・・・なんだって

でもガイドブックや道路標示などには、漢昭烈廟という文字が見当たらない

劉備玄徳より、諸葛亮の祠として認識されているってことだと思われる

入場料は60元≒1020円

成都武侯祠博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• 中庭

中庭

中庭を囲む回廊には、三国志に登場する人物の人形が飾られていた

張飛さん

張飛さんはギョロメ
    目が大きかったみたいね

牛肉がお好き

漢昭烈廟の中に、諸葛孔明を祀る祠堂の武侯祠がある
    でもこのエリア全体(漢昭烈廟)は、武侯祠博物館

ややこしい・・・

成都武侯祠 建造物

中国の屋根の上は、とても賑やかだ

諸葛亮さん

「丞相・諸葛亮は臣として笏は持たず」ということで、トレードマークの羽を持っている

楼桑村で桃園の誓いをたてて、義兄弟になった劉備と関羽と張飛

三義廟はその三人を祀っている

いらっしゃいましたよ~

向かって左から、張飛さん

ギョロメで強面だわ

中央が劉備さん
    やはりお優しい顔

右が関羽さん
    つり目が印象的

三国志がわからない人でも、いっぱいある人形を見て楽しめる場所だ

武侯祠博物館を出て、北に向かう

錦江に架かる南河橋の欄干にも、三国志の主要人物が描かれていた

人民広場で小休止

この公園の入口に、抗日兵士の大きな像があった
    ここで日本語を話したら睨まれそうな気がしたので、ついつい小声になってしまう
    ^m^

成都 人民公園 広場・公園

寛窄巷子に向かって歩いているときに、偶然見つけた老号無名包子
    某ガイドブックに、ここの包子のおいしさは成都ベスト3に入ると書いてあった
    相方が外観を覚えていて、見つけてくれた

成都のどこにでもあるような、小さなお店

シュウマイと

包子を、ガイドブックの写真を指差して注文

愛想の良いお姉さんが私の紙に、〇飯と八宝△と書いた
    (〇と△は、私には読めない)
    ご飯と八宝菜も食べないか?
    といっているのだと思われた
    断ると、今度は紙に10元と書く
    シュウマイが6個で6元≒102円で、包子が2個で4元≒68円

うんうん、美味しい
    昔からの味を守っているという感じ
    でも成都ベスト3にランクインは、大袈裟だと思うな~

老号無名包子から寛窄巷子までは、目と鼻の先

寛巷子、窄巷子、井巷子のみっつの通りが平行に並んでいるから寛窄巷子

寛窄巷子 旧市街・古い町並み

伊勢のおかげ横丁の様な寛窄巷子
    平日なのに賑わっていた
    まっすぐ歩けない

清の康熙帝の時代に、兵士の駐屯地として造られた巷子(路地)を再開発して、2008年に造られた

ここにもあった、パイナップルライス
    錦里で見たのよりおしゃれ

何かわからない物を、試食したら火をふいた

韓国のクルタレみたいなお菓子を作っていた

大勢の人が取り囲んで写真を撮っていた
    有名人かな?

新浪微博は、中国の新浪公司が運営するブログサイト

似顔絵描きもいた

揚琴(だと思う)を演奏中

寛窄巷子から出て、金河路にある人民公園駅から地下鉄に乗った
    地下鉄の入口のそばにあったパンダ郵便局

二駅乗って春熙路で降りる
    お目当ては龍抄手

龍抄手 中華

成都では有名店らしい

広い店内は満席

カウンターで注文しお金を払い席について、店員さんにレシートを渡す
    すると注文したものが運ばれてくる

席がなかったので、相席をお願いした

店員さんたち

料理をしているところが見えるので、安心感はある

調理師さんはお腹が空くと、店の物を食べていた
    中国は、つまみ食いOKなんだね

甜水麺
    8元≒136円

不味くはなかった

• 餃子<br />6元≒102円<br /><br />私が作った餃子の方が美味しい

餃子
    6元≒102円

私が作った餃子の方が美味しい

• 抄手<br />辣油ベースのが主流らしいが、辛いのが何も入ってないのを頼んだ<br />13元≒221円<br /><br />お店の名前になっているだけあって、これはおいしかった!<br /><br />以上、成都最後の晩餐♪ <br />

抄手
    13元≒221円

お店の名前になっているだけあって、これはおいしかった!

以上、成都最後の晩餐♪

カルフールに立ち寄って、夜食用に竜眼を買った

さあ、これで四川観光終了
    あとは夜が明けたら日本へ帰るだけ
    成都タイムにも慣れ、ぐっすりと寝ることが出来た

チョンドゥ チベット ホテル ホテル

• のんき茂野さん 2017/04/09 22:12:20
    こんばんは〜
    今日はお休みだったのでしょうか?

4日の旅行記、アップされていたのに
    気がつきませんでした。
    前の旅行記を編集されたのかと思ってしまいました。

続けてのアップ、がんばられましたねぇ〜
    中国のお店も少しずつ改善されていますね〜

今日の読売新聞だったかの雑誌広告に
    『中国人が1番嫌っているのが中国』とか?

以前は『イタリア人のいないイタリアは最高の国』と
    言われ、イタリア人自身が放言しておりましたが・・・

昨日、宮殿スタッフがお城の桜を観にいったのですが、
    写真を見ると大手門前の橋の上が人・ひと・ひと・・・・
    言葉も万国博なみに飛び交っていたとか・・・

また天気は雨の予想で気温が下がる予報みたいですから
    体調管理にお気をつけてください!

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/04/10 22:40:02
    RE: こんばんは〜
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    今夜は寒いですね。
    池上さんのきな臭い番組を見ていたら、こんな時間になってしまいました。

> 気がつきませんでした。

気付いてくださってありがとうございます。

今月アップした旅行記は、先月中旬には出来上がっていたのです。
    月に三つまでしかポイントが付かないので、4月になるのを待っていました。
    口コミもアップしてPOINT稼ぎをしようと思っていたのですが、1口コミ18マイル、10口コミ投稿しても180マイルにしかならないのでやる気が起こりません。
    くたびれもうけです。

『中国人が1番嫌っているのが中国』という中国人も、『イタリア人のいないイタリアは最高の国』というイタリア人も、そう言いうことが出来る人は憎めないですね。

> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/48/17/22/src_48172239.jpg?1491743244

「清」は「してください」ですよね。
    何が「要」で何が「不要」なんだか???? (。ヘ°)?
    そもそもこの様なものがあったことさえ、のんきさまに指摘されるまで気が付きませんでした。
    望むものを矢印で示すんでしょうね。
    不要は、それこそ不要だと思いますが・・・。^m^

レンゲは飛ぶし牛肉は飛ぶし、激しい事!

あべかわ餅に似てますよ。
    もうちょっと弾力があるかな?
    美味しかったです。

• bettyさん 2017/04/03 10:35:22
    パイナップルごはん
    ホーミンさん、再び( *´艸`)
    まだ歯医者さんから帰ってこないしね〜

パイナップルごはんはどんな味なのかものすごく興味があります!!
    2回食べたくないけど、1回だけ食べてみたい(;´∀`)

おやつ的な感じかな?

きなこと黒蜜のお餅は美味しそう〜♪これば間違いないわあ〜♪

シュウマイ、肉まんはもちろん美味しいよね〜

三国志は私も全然興味がなくて知らない(*´з`)
    家に漫画が全巻あったけど見る気がしなかった。

三国志って男の人が興味を持つものなのかな?
    その漫画は古本屋で10円にもならなかったけどね(*´з`)

あ!それから毎朝食べておられた汁なし担々麺は食べたいなあ〜
    余程美味しかったみたいで3日も続けて食べておられたしね(^^♪

(*^^)v

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/04/03 17:33:17
    RE: パイナップルごはん
    bettyさん

またまたありがとうございます。(o^v^o)

パイナップルご飯を食べた人のブログによると、おはぎみたいな味なんですって。
    もち米にパイナップルと砂糖を入れて炊いた感じかな?
    この際ドライフルーツミックスを買ってきて、もち米で炊き込みご飯を作ってみたら、似た味になるかもしれません。
    やってみようかな〜。

> 家に漫画が全巻あったけど見る気がしなかった。

うちにもあるのですよ。
    同じく読む気がしなかった。
    あれは男の子用仕様だからね。
    ときめかないマンガです。

> 隣に徳川家康の単行本が30冊近く並べてあったのは三分の二ぐらいは読んだと思う。

それ、マンガですか?
    私が読んだマンガで冊数が多かったのは、ドラえもん、こち亀、ベルばら。

bettyさんの聖地めぐり予定は、プリンスエドワード島ですね。

• たらよろさん 2017/04/02 16:06:51
    予備知識
    こんにちは、ホーミンさん

四川料理はやっぱり激辛でしたかっ。
    日本で食べる四川の麻婆豆腐も、凄いもんね〜
    味噌が違う(笑)

ところで、三国志は、あまり予備知識なくお出かけになられたとのこと。
    やっぱり、こういう歴史関係の街に行く時は、
    その予備知識があるのと無いのとでは楽しめ方が異なるよね。

私も全然話違うけれど、
    以前映画でレッドクリフを見た時に、三国志絡みのお話なんだけれど、
    なんとなくわかったけれど、イマイチわからない部分もあって、、、
    その後、三国志を読んでから再びDVDで見たの。
    その方がかなり面白みが増したわ。
    とは言いつつ、なかなか歴史に興味を持てない、、、(笑)

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/04/02 18:34:22
    RE: 予備知識
    たらよろさん

こんにちは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今日は暖かな一日でしたね。
    こちらの桜は、つぼみがだいぶ膨らみました。

本場四川の麻婆豆腐と食べて帰国後、今まで好きだった冷凍の担々麺の味が何だが違うように感じました。
    たるいような・・・。
    刺激が強すぎて、味覚が変化を起こしたかな?^m^

そっか〜〜、映画という手がありましたか。

三国志を読まれたのですか?
    マンガ本でさえ私は読めなかったよ〜。
    最近は何をするのも面倒くさくって。f(^^;
    ご飯を食べるのも面倒なときがあります。
    でも旅行だけは、まだ面倒だとは思いませ〜ん。

• たらよろさん 2017/04/02 16:06:40
    予備知識
    こんにちは、ホーミンさん

四川料理はやっぱり激辛でしたかっ。
    日本で食べる四川の麻婆豆腐も、凄いもんね〜
    味噌が違う(笑)

やっぱり、こういう歴史関係の街に行く時は、
    その予備知識があるのと無いのとでは楽しめ方が異なるよね。

私も全然話違うけれど、
    その後、三国志を読んでから再びDVDで見たの。
    その方がかなり面白みが増したわ。
    とは言いつつ、なかなか歴史に興味を持てない、、、(笑)

たらよろ

ホーミンさんのトラベラーページ