シャモニ・モン・ブラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、スイスの3大名峰と呼ばれるモンブラン、マッターホルン、ユングフラウを巡る8日間の団体ツアーに参加しました。世界で6番目に小さな国リヒテンシュタインとハイジの里も訪れます。<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/021_swiss_01.html

スイス8日間の旅(1) 吹雪のモンブラン

2009/07/17 - 2009/07/24

旅行記グループ スイス8日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

鉄道 観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

スイスのジュネーブにやって来ました。ジュネーブからバスでフランスに入国し、シャモニのロープウェイ乗り場に到着しました。残念ながら、雨が降っています。ロープウェイで、モンブランが見えるエギーユ・デュ・ミディの展望台へ上がります。

すでにシャモニで標高が 1000mを越えているのですが、展望台は 3842mのところにあります。はたして、山の上の天気はどうでしょうか?

中間駅で乗り換えて、約20分でテラスに到着です。展望台へ上がるエレベーターに並んで待ちました。ロープウェイで、一気に 3842mまで来たので頭がクラクラしてきました。これが高山病?なんともいえない気持ちの悪さです。

展望台に到着しました。景色は、真っ白で全く何も見えません。せっかく来たのに残念です。ガイドブックの写真を思い出し、あの辺にモンブランが見えるんだろうなと想像してエレベーターに戻りました。寒いし、高山病で頭はクラクラするし、早く下界へ下りたいのに、なんとロープウェイが故障して下りれなくなりました。30分くらい待って、やっとロープウェイが動き出しました。よかった。

下界に下りて、バスでレストランに移動して昼食です。雨は止みましたが、山の上には雲が掛かったままです。モンブランは見れないし、高山病には掛かるし、ロープウェイは故障するし、めっちゃ寒いし、初日から散々でした。明日の天気はどうでしょうか?先が思いやられる‥。

トイレ休憩をはさんで、約3時間バスで走ってテーシュに到着です。ここから、氷河特急に乗ってツェルマットへ移動します。赤と白のキレイな列車です。景色を眺めながら、約12分でツェルマットに到着しました。もうちょっと乗っていたかったな。

列車を下りると、ツェルマットは晴れていました。木造っぽい駅舎のベランダには、たくさんの花が飾られていてキレイです。スイスって感じです。

ホテルにチェックインすると、部屋の窓からは、なんとマッターホルンが正面に見えました。キレイだー!三角にとんがったシルエットの中央の稜線から、煙のように雲がモクモクと風に流れていました。もしかして、旅行中ずっと雨で3大名峰の三つとも見れないのでは‥という悪い予感がしていました。よかった。マッターホルンが見れて。美しい。感動!

夕食の時間になったので、歩いて近くのレストランへ行きました。ツェルマットの街を歩きます。どの建物のベランダにも花が飾ってあって、メルヘンな感じです。

あっ、マクドナルドがありますね。なんとビッグマックセットが、日本円で900円くらいもします。スイスって、物価がメッチャ高いです。

カワイイ教会がありました。ちょうど鐘がなっていました。

街中を流れる川の橋の上からマッターホルンが見えました。雲が消えて、右の斜面がうっすらと赤く輝いていました。夕日に染まるマッターホルンです。美しい!明日が楽しみです。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る