那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も私の旅行記に登場してくる沖縄。<br />毎回色々なテーマを決めて旅をしています。<br />今回もJALのマイルが貯まったので癒しを求めにやんばるへ・・・<br />最近は北部ばかりですが、北部はのどかな自然を感じる事ができます!<br /><br />今回の旅友はかれこれたくさんの旅行を共にした相棒。<br />もちろん何度も一緒に沖縄に来ていますので<br />ガジュマルツアーを提案してみました。<br />自然が大好きな2人ですので盛り上がること間違いない!<br />素敵なガジュマル写真をお届けしたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

☆神秘のガジュマルを追いかけて ガンガラーの谷☆

2017/01/06 - 2017/01/09

sachiko

sachikoさん

何度も私の旅行記に登場してくる沖縄。
毎回色々なテーマを決めて旅をしています。

今回の旅友はかれこれたくさんの旅行を共にした相棒。
もちろん何度も一緒に沖縄に来ていますので
ガジュマルツアーを提案してみました。
自然が大好きな2人ですので盛り上がること間違いない!

レンタカー JALグループ

最近のフライト便は決まってこれ。
    今まで羽田に前泊して朝イチ便で那覇に向っていましたが
    最近は夕方の便で那覇入りして現地前泊しています。
    その方が朝も早く動けるし、ゆっくり寝れます。

17:10に羽田を出ると20時過ぎには那覇に到着。
    羽田からも富士山を眺める事ができるんですね~
    静岡県民なので富士山にはうるさいです(笑)

夜のフライトはこんなお楽しみも・・・
    東京の夜景が一望ですよ~
    きれー!!

一気にワープしてめんそーれー!
    こちらは最近のお気に入りホテル
    「南西観光ホテル」さんです。

南西観光ホテル 宿・ホテル

立地条件が最高です by sachikoさん

部屋がゆったり広く、リフォームもされていて綺麗!
    そして国際通り沿いに位置し、ゆいレールの牧志駅前の立地。
    料金も安くておすすめです!

ホテルから近く、評判の良いお店を事前にリサーチ!
    「うりずん」さん。
    お店の佇まいも最高です。

うりずん グルメ・レストラン

お通しにムーチーとは!(嬉)
    ムーチーは月桃の葉に包んだお餅。
    やや香りにクセはありますが、
    私はこの月桃の葉の香りが大好きなんです!

さあ!お腹もめっちゃ空いたので食べましょうね。
    うりずんさんの名物と言ったらどぅる天!
    楽しみにしてました!
    その他にもたくさんの沖縄料理がありますよ!

ここに来れば一通りの沖縄料理を堪能できます。
    あまり見たこと無いものもありますよ!

とりあえず生で乾杯!
    このグラスのぽってりした感じがとても良かったです。
    きっと琉球ガラスでしょうね。

食べログのクーポンでジーマミ豆腐ともずくをいただきました!
    普通にメニューにある一品なのでとってもお得です!

亀山豆腐
    ジーマミ豆腐の揚げだしですよ!
    数が少ないので喧嘩しない様に(笑)
    とろけるおいしさ。
    ちなみにジーマミ豆腐はピーナッツ豆腐です。
    むっちり食感でデザートのようなお豆腐。

「フーチャンプルー」
    麩が結構弾力があって味が染みてます。

名物「ドゥル天」
    田芋に豚肉やしいたけなど練り合わせて揚げたもの
    ドゥル天発祥のお店です。
    これがやさしいお味で美味しいんですよ~
    私も相方もドゥルワカシー(揚げていないバージョン)好きなので
    このお店の訪問をとっても楽しみにしていました!
    おいしい!!

これがその揚げる前の「ドゥルワカシー」
    しいたけと田芋の香りが最高です。
    ちびちびつっつきながら飲んじゃいます。

店内はこんな感じ。
    めっちゃ好きな感じの内装です。
    ついつい長居したくなります。

遅めの夕飯でしたので今日はこのくらいで。
    軽く沖縄そばをいただいてごちそうさまでした!

カウンター側はこんな感じ。
    普通に1人でも来たい店。
    近所に欲しい~!!
    明日が早いので今日は早めに就寝です。
    (と言いつつ、この後国際通りで夜中までふらふらしてました。)

翌日はレンタカーを借りて「ガンガラーの谷」へ
    こちらのツアーは予約制です。
    集合場所のケイブカフェ。

ガンガラーの谷 ケイブカフェ グルメ・レストラン

洞窟内がカフェになっていてカフェコーナーは誰でも入れます。
    この先に進むツアーはガイドさんと共に1時間20分程のツアーとなっていて料金は2,200円です。

現在も発掘調査は行われています。
    なんと2014年に国内最古の人骨化石なども発見されていてすごい場所なんですよ~!

この景色を見ながらガイドさんのお話を聞きます。

ケイブカフェを出発するとたくさんの植物がお出迎え。

竹なんて珍しくないと思うでしょうが
    この竹、めっちゃ大きいんです。
    どのくらい大きいかというと・・・

左のガイドさんと比べてもらうとわかりますか?
    まさにかぐや姫の話に出てきそうなサイズです。
    普通の竹と違って成長スピードがすごく早いそうです。

所々にこのような樹木を見上げることもあります。
    ガジュマルかな?

どこから根なのか?
    それとも幹なのか?

イキガ洞
    ランプを持って入ります。
    奥には男性のシンボルに似た形のご神体があります。
    触れて拝むと子宝に恵まれるそうです。

ランプがないと本当に真っ暗です。
    でもすごくパワーを感じられる場所でした。
    中には入れませんが,
    こことは別にイナグ洞もあり、こちらは母神の鍾乳石があります。

石灰岩がすごい

• 奥深くに進んでいくとついに「大主ガジュマル」が上から包み込むように迎えてくれます。

この場所は何か違う空気が漂っているかのような
    神秘的な世界でした。

生命の力を感じさせるガジュマル。
    今も成長し続けています。

他にも何本かありますが大主ガジュマルはカメラに収まりきれません。

ツリーテラスにやってきました。
    ここからは海を眺める事もできます。

ガンガラーの谷のパンフレットにも書いてありますが
    「生命の神秘をたどる旅」
    まさにその名にふさわしいツアーです。

道沿いに咲いていたエンゼルトランペット。

ツアーは終盤を迎えます。

最後に「武芸洞」へ

わずか地上から数十センチの場所から発見されています。

• 今後さらに人間のルーツとなる新しい発見があるかもしれません。

できたてほやほやの鍾乳石の赤ちゃん
    といっても1cm伸びるのに約70年。
    人間の一生に比べると鍾乳洞はたくさんの歴史を刻んでいる場所ですね。

外でこのまま解散。
    なんだか現代に戻ってきた気分です。
    とってもいいツアーでした!また参加したいです!

一気にルート58を攻めます。
    アメリカンな家具屋さん。

今日のランチはこちら。
    「YOMITAN TRANSIT」

こちらのオーナーとはあるご縁があって、
    もう14年くらいのお付き合いになります。
    今回は読谷村に新しくオープンしたお店&ホテルのお祝いもかねて会いに行きました。

こちらの施設はホテルとレストランがあります。
    レガリアにお邪魔しました。

お腹がとっても空いたのでランチ!
    いつも夜しかお邪魔しないので新鮮な気分。

ランチセットには前菜プレート、
    サラダ、スープ、ドリンク、デザート付でとってもお得です!

スープはオニオンスープでした。
    やさしいお味☆

珍しく沖縄に来てステーキを食べていなかったので
    心はステーキしか見えなくなっていましたよ~
    そんな訳でお・に・く!
    カットされたお肉がいっぱい入っていて男の人が食べても満足ではないでしょうか?

相方は島豚ロースのカツレツ「タコライス風」
    こちらはクミンが入っていてほんのりカレー風味
    それでいてスパイシーです。

デザートはガトーショコラとアイスクリーム!
    かなり満足!お腹いっぱいです!

店内はこんな感じ。
    レストランウェディングもできますよ!

ピーチアイスティーいただきました。
    トランジットカフェのピーチアイスティーは再現されたものが
    明治乳業さんとコラボして沖縄県内で販売してますよー!

オーナーのまつさんに中を案内していただきました。
    二階はホテルになっています。

そしてテラスバーもあります!
    夜来たいー!!

こちらできっとカクテルを作ってくれるのですね!

お近くのホテルに泊まった方などもぜひいらしてください!

お次はお部屋を見学させていただきます。

ひろびろ~
    そしておしゃれですね~

ミニキッチンも付いてますよ~
    連泊したいですね!

お部屋にはかわいいお花が飾ってありました。
    1月だったのでお正月の洋風アレンジですね。

少し高台に立地されているので読谷村の景色を一望。
    海も見えますよ~
    眠る前にこちらで一杯もいいですね!

お風呂は開放感あふれるガラスの壁です。

こだわりのアメニティ。
    ネイチャータッチ社のボタニカシリーズです。
    たくさんのオーナーのこだわりが見え隠れしていて
    素敵な沖縄滞在ができそうです。

今度は絶対泊まりにきますね!

帰りにゆんた市場に寄ってみました。

読谷ゆんた市場 市場・商店街

月桃売っているところが沖縄らしい!
    ご家庭で作るムーチーセットですね。

沖縄の特産が安く買えます。
    ここでは手作り石鹸やいもくずを購入。
    お家でいもくずと紅芋パウダーで芋クジアンダギーを作ろうと思います。

お土産紹介(自分用)
    じゅーしぃは沖縄の炊き込みご飯のようなもの。
    美味しいのはわかっているので色々な味を購入。
    いかすみじゅーしぃーは食べた事がないので楽しみです!
    あと市場で購入したいもくず粉
    帰ったら作ってみようっと♪
    これらはお土産やさんにもありますがスーパーやJAがお得です。

前回泊まってからすっかりお気に入りの
    「プライベートリゾートオクマ」へチェックイン。
    寄り道ばかりでしたが、やっぱりここまで来るのは長かった~

オクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル

朝食バイキングが美味しいです by sachikoさん

なぜか予約したお部屋ではなく
    アップグレードで泊まりたかったガーデンヴィラへ。
    いいんですかー!?
    テンションあがってしまいました。

前回は招待券が当たって泊まらせていただいたのですが
    ガーデンヴィラは通常価格はちょっとお高いので
    今回は少しランクを落としていたのですが
    何かがあったらしく??
    チェックイン時に突然のアップグレードでした。

ちょっとしたコテージなのでお部屋はとても広くて快適です。

洗面台は二つあるんです♪
    リゾートな感じで嬉しい。

スタンダードの棟はこちら。
    夜のライトアップが素敵です。
    沖縄の夜はまだまだ続きますよ~