ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1月も中旬になり、ふと暖かい所にいきたいなあ~<br />ネットで検索、マッサージにヨガ・・・いつもバリ島が多いのでスリランカ・・・二人参加のみ!<br />やっぱりバリ島かなあ?ウブドにヨガもマッサージも付いてるキャセイパシフィックのビジネスで行く!コレいいなあと思い問合せするも、やっぱり飛行機が取れない!ガルーダならお取りできます・・・なぜかエコノミーでキャセイのビジネスより高い?ついでに一人参加が高い?二人料金と変わらない・・・・母を誘うと「体があちこち痛い・・・」と言いながら、行きたい!?<br /> バリ島のビジネスクラスを諦め他を見てると、H.I.SのCLASS ONEのハノイ、ハロン湾が出てきた!<br />http://classone.jp/<br /> 電話で問い合わせると、飛行機が取れない状態、waitingです。翌日には復路がOK出ました。<br />2/3がギリギリ期限に往路も確保できたとの事、CLASS ONEのコンセルジュさんは銀座の西さん、俊敏で的確なアドバイスに丁寧な対応、安心できる旅行が出来そうです!<br /><br /> 出発当日は、午前中に一つ仕事を済ませ自宅に戻り母と待ち合わせ、近くの駅から予約しているリムジンバスを利用して成田空港へ、春一番が・・・!<br /><br /><br />2/17 <br />成田空港第2ターミナル3階 J,Kカウンター<br /> JL751	<br />787 個人用テレビ(MAGIC 6)  <br />成田発 18:30 	 ハノイ着 22:55  6時間 25分 <br />2871マイル	<br /><br />インターコンチネンタル ハノイ ウエストレイク  2/17、2/19泊<br />InterContinental Hanoi Westlake<br />+84-04-6270-8888 <br /> 1A NGHI TAM TAY HO  Hanoi  VIET NAM <br /><br />ハロン DC ホテル  2/18泊<br />Ha Long DC Hotel<br />+84-33-3618-606<br />#8,25/4 ROAD,HONG GAI<br />QUANG NINH PROVINCE VIETNAM<br /><br /><br />2/21   JL752	<br />787 個人用テレビ(MAGIC 6)	 <br />ハノイ発 00:25 	 成田着 07:10 	 4時間 45分 <br />07:10 	 4時間 45分 <br />2871マイル

JAL SKY SUITEでハノイ、ハロン湾、母とドラえもんと珍道中1 東京~ハノイ

2017/02/17 - 2017/02/21

tamaemon

tamaemonさん

1月も中旬になり、ふと暖かい所にいきたいなあ~

2/17
成田空港第2ターミナル3階 J,Kカウンター
JL751
787 個人用テレビ(MAGIC 6)
成田発 18:30 ハノイ着 22:55 6時間 25分
2871マイル

+84-04-6270-8888
1A NGHI TAM TAY HO Hanoi VIET NAM

ハロン DC ホテル  2/18泊
Ha Long DC Hotel
+84-33-3618-606
#8,25/4 ROAD,HONG GAI
QUANG NINH PROVINCE VIETNAM

2/21 JL752
787 個人用テレビ(MAGIC 6)
ハノイ発 00:25 成田着 07:10 4時間 45分
07:10 4時間 45分
2871マイル

タクシー
JAL
その他

午前中に仕事を済ませ、近所から出ているリムインバスに乗って成田空港へ
    一応予約しましたが、十数名ほどの乗客でした。

自宅からのリムジンバスは、成田までの交通費としては一番高くつくのですが、都内観光しながら向かってくれるので、ちょっと得した気分にも、赤坂見付を通過

金曜日の午後と言うこともあり、ちょっと渋滞中、その分写真もぶれずに取れますね。
    ホテルオークラさん

皇居のお堀を抜け

お堀の先には、大手町東京駅あたりでしょうか?

銀座の三越前です。
    元々は呉服屋さん、いろんなものを売るデパートを始めた老舗、最近はネット販売に押されて売り上げ減少しているようですが、頑張ってほしいものです。

隅田川を渡る頃にはスカイツリーがお見送り~

有明を抜けて

千葉に入りました!

ディズニーランドのオフィシャルホテルを横に

成田空港に、渋滞があるとの事で30分ほど遅れる様でしたが、予定より15分ほどでした。
    1Fのグローバルwaifiのレンタル、今回フォートラのキャンペーン使って5日間でなんと1,350円!・・・を受け取り、チェックインカウンターへ・・・写真忘れた!

当初真ん中の席だったのですが、窓際族親子としては!お願いしたところ、一番前の左側に席が取れるとの事で変更してもらいました。

今日はこちらのプラオリティレーンを利用させて頂きます。

昨年も利用させて頂いた、JALさんのラウンジ

今回は時間に余裕があるので、マッサージをお願いしました。
    一人10分ですが、それでもスッキリします。
    この時間帯はスタッフさん一人と言うことで、時間をずらして予約

申し込みをすると、目元スッキリマスクとか、化粧品等のサンプル沢山頂きました!

それまでに、お食事タイム

相変わらず綺麗にされています。

はい!窓際族は、やはり窓側に並び、飛行機見ながら、母もこの席がお気に入りになっています。
    子供のように「飛んだ~」って楽しそうに

やっぱりここのビーフカレーは美味しい!

母は、中華系?
    このあと機内食もあるので、控えめに・・・

だいぶ混んできましたので、下の階に移動してドリンクタイム、このフロアーにマッサージがあります。

マッサージが終わって移動します。

この先にももう一箇所、サクララウンジがあります。
    今回マッサージもお願いしたいとカウンターでお話したところ、ボーディングに近いところには無いので・・・

着付けのイベントでもしていたのでしょうか?

当初案内されたボーディング近くのサクララウンジにも寄ってみました。

あまり時間が無いと思っていたら、春一番で、遅れてるとの事、ちょっとラッキー

残念ながらこちらのラウンジは、あまり食べ物はありません。

ボーディングの時間になりましたが、まだゲートを開けていません。

今回、窓側からの席に変更して頂き、01A、01Cになりました。

787さん、素適なお顔!
    よろしくね!

JALさんのこの囲われた席、最初見たときは圧迫感があるように思えましたが、実際座ってみると、中々良いです。
    ただ座席によってはポケットが違い、特にドリンクボックスがあったほうが良いように思えました。
    後日、JALさんからアンケートメールが来たので、記載しておきました。改善されると良いですね。

私の席です。

ミニパッドもこちらで充電も出来て便利

座席のコントローラ
    機械音痴の母でも使いこなせていました。笑

窓側の母との境ですが、シールドを上げればプライベート確保できます。
    今回、保護者としては開けっ放しです。笑

国内線のWIFIは無料になりましたが、国際線はまだ有料です。
    モニターは大きくて満足!

定刻過ぎても春一番の風の影響で全体が遅れてるとの事で、この状態でさらに1時間近く・・・

暇なので映画でも・・・機械音痴の母、フライトアテンドさんにはチャンネルまで設定して頂き、いろいろとお世話になりました。

定刻より1時間以上も遅れて、やっと動き出しました。

久しぶりのJALさんのお食事、最近はとても評判が良いので、楽しみです!

お食事前のお飲み物、ペリエを頂き、乾燥納豆、コレ美味しかったです。

母は、和食をチョイス、前菜から・・・

私は比べてみたいので、洋食を・・・中々美味しい!
    特にパンが、固さも味も素晴らしかったですね。

ステーキ、空の上って、中々難しいと思うのですが、それでも、今まで頂いた中では上出来です!

お肉にあわせて、濃厚なボルドーワインを少々頂きました。

母の和食のウナギが、柔らかくとても美味しかったと、とっても満足していました。

デザートのコーヒープリン・・・これは?!

こちらお手洗いのパネルですが、オシュレット付きです。

ドラえもんもお気に入りのようです。

01Aの窓側は、フラットシートにすれば窓3つあります。いいね!

隠れ場所が沢山!JALさんのスタッガード、お気に入りになったようです。

コントローラも使いやすいですね。

出来ればマップがサイズ変更とか、もう少し工夫があると良いですね。

ハノイ空港・・・真っ暗ですね。

787さん、お疲れ様!
    でも、このまま成田に向かうんだよね~

1時間近くの遅れての到着になったので、折り返しも遅れますね。

プライベート送迎を頼んでいたので、約束の出口に行くも居らず、同じHISさんがいたので、聞くと電話で呼んでくれました。2つの出口、違うほうで待っていたようです。

ガイドのドクさんに連れられ車移動中に資料とお話、20分ほどでしたでしょうか?
    ホテルに到着したのは既に翌日になっていました。(時差があるので日本時間では2時を回ってます)

インターコンチネンタル ハノイ ウエストレイク

インターコンチネンタル ハノイ ウェストレイク ホテル

短い宿泊でしたが、落ち着いたお部屋・・・ by tamaemonさん

ロビーの高い天井
    しばしチェックインの手続きをしてくださっています。

母、意外と元気です。

チェックインの時にフロントで、今日はいいですが、「翌々日の宿泊を出来たら湖の見えるお部屋に・・・」ってお話したら、「今日も良いお部屋ですよ~」
    既に暗く、寝るだけなので、もったいないかな?

電動カートにトランクと一緒に乗り込み、お部屋に案内され・・・
    落ち着いたお部屋・・・

窓の外のテラスから本館が見えます。

ダブルシンクは、慌しい出発のときはありがたいですね。

スッキリシンプル

大き目のシャワールームと、バスタブは別にあり(写真忘れました!後日!)、コレも便利です。

アメニティ

スライド式のクローゼットがおしゃれです。

インタコウォーター

満足!

母は爆睡・・・疲れたのかイビキまで!
    おかげでほとんど寝れず・・・5時半のモーニングコール前に起きてました。

昨夜真っ暗で見えにくかった本館、手前がサンセットバー、
    こちらのホテルは西湖の上に立つホテルなんです。

この日も翌々日も、テラスが出ている水辺のお部屋に泊まれてラッキーでした。

短い時間でしたが、お世話になったお部屋、2階にあります

サンセットバーを囲んで放射状に4つの島のように建っている建物の内側

30分で支度して、カートを呼んで本館まで移動します。

本館の玄関側です・・・ボケちゃいました!まだ頭もボケてます!?

フロントに荷物を預けて、朝食会場に向かいます。

棒に刺さったパン?

ベトナムに来たら、やっぱりフォーを頂きます!
    朝なので、あっさり鶏肉です。

和食もありますが・・・

夢遊病のような状態なので、食べやすいものに
    和食から出し巻き玉子と茶碗蒸しを取ってきましたが、出し抜き玉子に、お味は良いけどカッチカチの茶碗蒸しでした。
    フォーは流石に美味しい!

そうそう、大好きなスイカジュースも!コレで目が覚めた感じです。

母は、良く判らないチョイスですが、色とりどりのパン・・・いまいちだったようです。

ロビーにあるお手洗い、タオルが一つ一つ棚にセットしておしゃれ!

ゴッドマザー、準備完了!
    チェックアウトしてガイドさん待ってます。

ハロン湾に向かって7時出発・・・ツアーの辛いところですが、効率よく回ってくれますので、まあいいかな?

フロントの二階にベトナムレストランとイタリアンがあります。
    最終日に利用しました!

慌しい初日でしたが、このあとハロン湾に一泊、戻って一泊、
    お天気も良く・・・良すぎて暑いくらいでした!

続きも、なるべく早くアップしたいと思います。
    今回もiphoneのブレブレ写真ばかりになってしまい、お見苦しくてすみません。
    実は腕にギブスしての旅行になってしまいました!