寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は、何処にも行かずおとなしくしていましたが、イベントがあるたびどこかへ行きたい気持ちを抑えて、体調を整えていました。<br />暖かい日に出掛けて撮った、冬の風物詩等々集めてみました。<br />寒河江にある最上ふるさと公園では、イルミネーションが2月14日までありましたので、ぎりぎり13日の暖かい日に行って見ました。<br />去年ともちょっと感じが変わって、いい感じになっていました。

冬の終わりが近づいてる山形の街等々・・・

2017/02/13 - 2017/02/13

ボビーさん

暖かい日に出掛けて撮った、冬の風物詩等々集めてみました。
去年ともちょっと感じが変わって、いい感じになっていました。

ふるさと最上公園を散歩すると、最上川が見ることが出来ます。
    マガモのカップルがたくさんいました。

もう5時過ぎてますが、日が暮れるのが遅くなって、まだまだ明るいです。
    そこらへん散歩します。すでにイルミネーションは、ついていますが・・・

まだ明るいですね。

さくらんぼと、ラフランス見たところで帰ります。

イルカと伊勢正三のコンサート見た帰りです。
    山形の七日町も少し、イルミネーションありますね。

これは、3日分のつららです。暖かくなって雪と一緒に、ドローンと落ちて来ました。写真だけ撮って、スコップで落としましたが、このまま落ちると窓が割れるかも・・・

それにしても不思議な現象ですね。
    雪国ならではの光景でした。

夕暮れ時。

上山にも白鳥が来るんです。須川という所です。
    エサは上げられないのですが、麩を少し持って行きましたが、美味しくなかったのかプンされました(笑)

白鳥とつばさ

オナガガモがいますね。
    雄はとても綺麗です。

いつも、雪像作っている方の所では、今年は。干支の酉さんでした。
    いつもながらクオリティー高いです。

霧氷のような林。
    寒い朝はこんな感じがどこまでも続きます。

雀があまりにもうるさかったので撮って見ました。
    体に空気をいっぱい詰め込んだふくら雀がいっぱい。

キャー!
    多すぎ。ちゅんちゅん花芽食べたらだめだよー!
    何しゃべっているのかしらねぇ。
    もう春の足音聞こえます。次は春らしい旅行記1点出すつもりです。
    山形の冬の一コマでした。

• mycalssさん 2017/03/17 15:40:32
    つらら
    ポビーさん  こんにちわ

山形にも春の足音が????

何十年ぶりに(60年振りかな)素晴らしいツララを拝見さえて頂き

何度も繰り返し拝見させて頂きました。

ポビーさんも春近しであっち こっちお出かけで沢山の作品が拝見できて

本当に楽しみにさせて頂いて居ります・

東京があと2週間もすれば桜が 満開の桜の作品をたのしみにね

mycalss

ボビー

ボビーさん からの返信 2017/03/18 11:30:44
    RE: つらら
    mycalssさん  こんにちは!

春とても楽しみです。
    去年の夏に始まり、冬も体調崩して、やっと暖かい日に出掛けています。

そちらはもうすぐさくらですか・・

まだ雪残っているので、大イヌノフグリがちょこっと晴れた日に見られる程度ですが、少しづつ春近づいているような気がします。
    水仙もまだ蕾が堅いです。

つららは面白かったですね。
    雪が降るといろんな面白いもの見られていいこともあるのですが、雪掃きも辛くて、腰が痛ーい!!

昨日お団子あげるのすっかり忘れちゃって、今日慌てて買ってきて仏様にあげました。

彼岸が開けたら、タイヤ交換します。
    いろいろ忙しいし、お金もかかりますね。東北は。

これからも宜しくお願い致します。

書き込みもありがとうございました。

• ふわっくまさん 2017/03/03 12:22:52
    冬のイルミネーション〜☆
    ボビーさん、こんにちは。
    2月14日まで最上ふるさと公園でライトアップされていたそうで、バレンタインにも合いそうな〜ロマンチックな光景で〜・・
    真っ白な雪景色にイルミネーションが映えて、とっても綺麗でした♪

最上川のマガモのカップル〜水が冷たく寒そうに見えても、日は長くなって着々と春に近づいているようで・・
    けれど3日分の立派な(!)ツララ=見ている側は綺麗でも、窓が割れるといった危険が孕んでいるのですね〜・・

須川の白鳥も優雅で、癒される風景でした(^-^)
    次作は春らしい〜という事で、また楽しみに拝見させていただきます。
                 ふわっくま

ボビー

ボビーさん からの返信 2017/03/03 12:52:59
    RE: 冬のイルミネーション〜☆
    ふわっくまさん  こんにちは!

書き込みありがとうございます。
    イルミネーションは、12月からしていたのですが、雪が降らないうちに見に行こうと思っているうちに、降って来てしまって、ぎりぎり最後の前の日に見に行って来ました。

マガモは遠めでわかりづらいですよね。
    本来カメラで、調整してから出せばよかったかなって思いました。
    ズームしてから保存すること出来るのを、この頃知ったのです。
    説明書など読まずに、使っていました(涙)
    結構いじりまくってはいたとは思うんですけどね。

カメラ1台こなせませんでした(おばちゃんの辛いところです)
    パソコンもそうですが・・・

つららはあれをほおっておくと大変なことになったと思います、やはり。
    早めにスコップで落としましたが、凄い事になっているなって思って、即撮ったんですが。

先日友達と食事をかねて、紅の蔵のお雛様見て来たのですが、山形では、観光客が必ず行くみたいですが、私は初めてでしたので、意外とこじんまりとした感じで、楽しめました。
    お雛様は、写真禁止のところが多いので、聞いてから行きました。
    特に立派なお家から借りてきたりしたものは、撮影は禁止されているみたいですね。
    紅の蔵では、フラッシュはしないで下さいということでした。
    月曜日ということもあって、お蕎麦屋さんの方は、お休みでした。

山形は、まだまだ寒いです。
    そちらはどうですか?

お身体には充分お気を付け下さいね。

ボビー
  • mycalssさん 2017/03/03 09:49:31
    最上ふるさと公園
    ボビーさん お早うございます。 本当にお久しぶりですね。

久しぶりのお出かけで気分が新たに作品も素晴らしいものばかりですね。

特にさばらしい作品はツララの数枚です。mycalssは大好きな作品です。

私もヤット腰痛が回復しつつ膝の痛みを解消するのに全力で頑張っております。

運転するのが可能なので少しずつカメラを担いて近所に出かけております。

mycalss

ボビー

ボビーさん からの返信 2017/03/03 12:27:45
    RE: 最上ふるさと公園
    mycalssさん  こんにちは!

早速、感想書き込みありがとうございます。

「つらら」は私もびっくりでした。
    朝見たらあんなことに・・・
    1日目なんかは、鍾乳洞の様で、凄いですよね。
    山形ならではの光景でした。

お身体の調子はいかがですか?
    腰は私も痛いので、良くわかります。

車に乗っても痛くなるので、湿布薬貼って遠出してます。
    首にも負担が来るのか、頭痛もしてきますし。

そんなこんなで、正月早々トラブル続きで、ストレス満開でしたが、暖かい日を選んで出掛けるようにしています。
    全然出かけないのも、ストレスですし、お風呂直さないといけないので、あまりお金かけないようにちょこちょこ出かけています。

もうそちらでは、桜が咲いて春なんですね。
    羨ましいです。梅も咲いていることでしょう。

山形はまだまだですが、少しずつ春に近づいていますので、そのうち、お雛様の旅行記出しますね。

• 前日光さん 2017/03/02 22:23:47
    栃木も寒いけど。。。
    山形、寒そう〜(@_@)
    レベルが違いますね!

こんばんは、ボビーさん。
    その後調子は如何ですか?

この冬はおとなしくしていた所を見ると、体調はイマイチ?
    ハンパないつららを見ると、こちらの寒さとは違うなぁ〜と、つくづく思いました。
    3月に月山志津温泉まで行ったことがありますが、確かに寒かったです。

道路脇の雪が、バウムクーヘンみたいになっていて、その間に道路があるというのを実感しました。
    雪見露天風呂も、風呂に行くまでが寒かったことを思い出しました。

ああ、でも寒い山形も大好きです。
    生活していたら、そんな夢みたいなこと言ってる場合じゃないことも分かるのですが。
    夏より冬が好きな私です。

そう言えば、冬の上山にも行ったなぁ〜
    「古窯」に泊まって、焼きが二や米沢牛を食べたこと、思い出します。

鳥さんは寒くないのでしょうか?
    ウチにも毎日ヒヨドリが来て、リンゴを食べて行きますよ。
    鳥さんも慣れてくると、かわいいですよね!(^^)!

前日光

ボビー

ボビーさん からの返信 2017/03/03 11:50:00
    RE: 栃木も寒いけど。。。
    前日光さん  こんにちは!

住めば都とはいうものの、東京に行ったお兄ちゃんはやはり、山形寒いから帰って来たくないといっています。

だって、お金かからないですものね。
    タイヤ交換諸費用がかからないし、暖房費もこことは比にならないでしょう。

と言う訳で旦那からは、必死に働いてもらっています(笑)

体の事心配いただいてありがとうございます。
    耳鳴りとめまいは、一週間ぐらいでおさまりましたが、血圧低くなったりすると、ちょっと調子悪い感じもしますが、峠は越して、今は落ち着いていますので、ご安心ください。

ただ、正月早々お風呂壊れて、お金かかるとか思っちゃうと凄いストレスが・・・

出かけるのも控えているのは、そういう事情もあって、こずかい貯めています。

冬には、寒いとこ旅行するのは、経験上いいと思いますよ。雪の好きな方もいっぱいいますし。私たちは慣れていますが、やはりたまに雪道歩くのもいいことだと思います。新鮮な雪は本当に感動してしまいますよね。

雪道運転で事故も起きますが、何十年も乗っていると、大体雪質で走り方わかりますので・・・

鳥を捕えるのは難しいです。
    ですので、飛んでいるところは撮れません。
    雀もかなりアップで撮りました。

戸や、カーテンあけただけで逃げて行ってしまいますので。
    ヒヨドリもいっぱい来ますが、窓を開けると逃げて行ってしまいます。
    動くものは難しいです。

そろそろ、冬も終わりかなって感じることもありますが、まだまだそちらも寒いようですね。

お身体調子はいかがでしょうか。
    寒いとそこが痛むとかがあるのかなって思いますが。

ご自愛くださいね。
    いつも訪問投票ありがとうございます。

これからもよろしくお願い致します。

• 浜ぎんこさん 2017/03/02 14:28:07
    春は、まだかな。
    Hi...ボビー ちゃ〜ん^^

すごい雪ですネ。
    スキーに、行かなくなってからは
    まったく、見かける機会はなくなりました。

10日前位から
    最高気温が、10度オーバーが続いています。

これからも、10度を下回る事はありません。
    日に日に、暖かくなっています。

出来る事なら・・少し温度を、分けてやりたいです^^

Have a nice week...

・・・浜ぎんこ・・・

ボビー

ボビーさん からの返信 2017/03/03 10:55:31
    RE: 春は、まだかな。
    Hi...浜ぎんこさーん!!  こんにちは!

雪は普通に降ってしまいましたね。
    12月まで降らなかったので、のんきにしていたら、あっという間に寒くなって、出られなくなってしまいました。

「私をスキーに連れてって」世代の番組見ると、昔は、スキー持って電車に乗ってぎゅうぎゅう詰めになってスキー場に行ってましたよね。

どこのスキー場に行ってたのかしら?
    私は、父の仕事の関係上、転校が多く、大湊ではスキーをちょっと、八戸では、スケートをちょっとかじったぐらいで、上手になりませんでした。
    山形でも、連れて行ってくれるおじさんがいたのですが、あの縄で上がっていくやつがおっかなくて、いつの間にか辞めました。
    ボーゲンしか出来ません。

温度少しくださーい!
    まだまだ寒いです。今日あたりもあまり気温上がらないみたいで、買い物は用事があるときについでに買ってくる感じです。

もう南の方では、梅の花や菜の花まで咲いていて、なんか時代遅れの東北みたいな感じで見ています。
    毎年、ああもう花が咲いてるって感じる旅行記ばかりで羨ましく思います。

下手ぴな動画も入れちゃったんですが、自分でも酔いそうで、笑っちゃいます。

いつも、書き込みありがとうございます。

投票もありがとうございました。

ボビー(o*。_。)o

• ありんありんさん 2017/03/02 14:04:33
    こんにちは。
    ボビーさま。
    お体大丈夫ですか。
    大阪も暖かかったけど、
    今週はまた冬に逆戻りです
    ツララ見てると寒くなります。
    夕方の景色の写真はステキですね。
    酉はトサカの形がプロフェッショナルです。
    とにかく鳥さんは元気なんですね…。
    来週台北に行ってきます‼

ボビー

ボビーさん からの返信 2017/03/03 10:31:52
    RE: こんにちは。
    ありんありんさん   こんにちは!

ご心配ありがとうございます。

耳鳴りはどうやら落ち着きました。
    あまり寒い所に出て、体がびっくりしちゃったのでしょうね。
    今度から、マスク付けるとかして、耳に負担かからないようにしなければと思います。

つららは普通に見られるんですが、ちょっと変わった形になってしまったようなので、写真撮りました(笑)
    酉の雪像は、NHKの写真投稿に何回も出したのですが、採用されず残念でした。

雪が降ったのが遅かったので、2月になったので、あれしか見られませんでした。雪質も悪くなって。
    作るかたは、設計図書いて作っているそうですよ。凄いですよね。

今年の冬はそんなこんなで、家でゆっくりしていましたので、街歩きもなく、韓国ドラマにはまっておりました〜〜。

お仕事変えたせいか、旅行が出来るように、なりましたね。まだ本格的には仕事に付いていなかったらごめんなさい。

でも、台北楽しみです。
    台湾ドラマもこの頃知らない若手俳優が出て来て、良くわかんなくなりました。

ジロー(飛輪海)とか、F4とか何やってるのかなあって気になります。
    ボビー・ドウ(台湾名、ドウ・ジーコン)はあまり知られていないので、見つけるのが困難かとは思いますが。

グルメや、美容のことも楽しみにしています。

ボビーさんのトラベラーページ