尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大林宣彦監督の「転校生」と「さびしんぼう」を数十年前に観てから、ずっと尾道に行ってみたいと思っていましたが、やっと尾道を訪れることが出来ました。<br /><br />一日目は尾道、二日目は初めての福山とこれまた数十年ぶりの倉敷の旅行でしたが、それぞれ魅力溢れた街でした。<br /><br />本旅行記は、念願の尾道編です。<br />

念願の尾道に感激しました!

2017/02/24 - 2017/02/24

旅行記グループ 尾道の旅

しょうさん

本旅行記は、念願の尾道編です。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

尾道に向かうコースは、羽田空港→岡山空港→岡山駅→尾道です。

岡山は、数年前に岡山城と後楽園観光をしましたので今回はパスしました。

もうすぐ岡山空港に着陸です。
    ちょっと曇っていて、瀬戸内海が綺麗に見えず残念。

岡山駅西口にリムジンバスは到着します。
    岡山駅から、山陽本線に乗って尾道に向かいます。

尾道駅に到着! こらちは少し晴れ間も見えました。

何はさておき、まずは千光寺公園から尾道の景色を見に行きます。
    駅前のバス乗り場から、千光寺山ロープウェイに向かうバスに乗車、

尾道駅からバスに乗って約5分(運賃140円)、ロープウェイ前のバス停に到着。
    バス停近くの案内板に従って、路地に入ると千光寺山ロープウェイの山麓駅が見えました。

山麓駅に近づくと、ロープウェイが家の上を飛んでいました。

往復券(500円)を購入して、ロープウェイ乗り場に到着。

15分間隔でロープウエイは運行されています。
    朝は9時から、夕方は5時15分までのようです。

ロープウェイの中は、コンパクトな造りですね。

千光寺山に向かってロープウェイが伸びています。

滑るようにロープウェイが動き出しました。

ロープウェイが昇るにつれ、尾道水道が少しづつ見えてきます。

ロープウェイの山頂駅に到着後、景色が良く見える展望台に向かいます。

展望台から、尾道水道と向島を一望します。
    一度見たかった景色でした。

尾道大橋は大きいですね。

尾道から西を見ています。
    瀬戸内の島々が綺麗でした。

展望台の柵には、案内図が掲示されています。

同じアングルで撮影してみました。

尾道の景色を堪能した後は、またロープウェイに乗って、山麓駅まで戻りました。

次は、尾道で絶対見たかった映画「転校生」で、一夫と一美が転がり落ちて、中身が入れ替わった石段のある御袖天満宮です。

ロープウェイ山麓駅から、徒歩で5分程度でした。
    天満宮の鳥居に繋がる道筋には、小さな標識があって迷わなくてすみました。

途中、尾道らしい小道が見れて、またまた感動しました。

御袖天満宮に到着!

本殿の前です。
    ここも映画に映っていたのでしょうけど、そこまで記憶はありません・・・

これが、二人が転がり落ちた石段なんだと
    数十年前に観た映画を思い出し、恥ずかしながら少し興奮してしまいました・・・

御袖天満宮のお参りも済ませて、今度は尾道水道に向かいます。
    途中、アーケードの商店街を通りましたが、人も少なくちょっと寂しいかな。

商店街から尾道水道の方に足を向けると、ちょうど向島との渡し船の桟橋でした。
    ここは尾道渡船の渡し船です。

看板には、「日本一短い船旅」の文字が。
    乗ってみましょう!

向島から渡し船がこちらに向かってきます。
    学生さんも通学に使っているのですね。

片道100円で、料金は渡った先の向島で、係のおじさんに渡します。
    帰りの運賃100円も到着時に渡す方式でした。

車やバイク、自転車は、そのまま甲板に乗船ですが、歩行者は長椅子のある細長い小部屋のようなところでした。

ガラスがなければ、海面に触れることが出来そうな近さです。

尾道水道のちょうど真ん中あたりを渡っています。
    気分いいですね~

向島に到着。
    日本一短い船旅、ほんと楽しいです!!

向島から先ほどロープウェイで昇った千光寺山がしっかり見えます。

少し向島を散策した後、尾道へ戻りましたが、船上、景色を眺めていたら、渡し船の係のおじさんが話しかけてきました。
    「お客さんは、どっから来なすった?」
    「東京です」
    「そっか。この辺は、東京と違ってノンビリしているだろ」
    「東京は人が多いですからね~」

あと一つ、おじさんが教えてたのが、
    「あそこに、"ろ"の看板がみえるだろ?」
    「あれは、船を漕ぐ櫓をつくる所で、日本でここだけじゃないかな。矢切の渡しの船の櫓もここで作ったんだよ」

船から見ていたとき、てっきり"ろ"は商店の屋号かと思っていました・・・

再び尾道に戻ってきた後は、尾道水道に沿った歩道を歩いて、尾道駅に戻ります。
    夕暮れの尾道水道を眺めながらの散策は、とっても良い気分でした。

尾道駅の近くには、映画「さびしんぼう」で富田靖子さんの通学の場面に出てきた福本渡船があります。
    ここも尾道に来たら、見たかった場所の一つです。見れて良かった!

夕暮れ、家に帰る皆さんが渡し船を待っている光景が印象的です。

尾道駅に戻ってきました。
    これから本日の宿泊先の福山まで山陽本線で戻ります。

一度は来たかった尾道を訪れことができて、本当に嬉しかったですね。
    東京に帰ったら、「転校生」と「さびしんぼう」を観たくなりました。