ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して、北欧4カ国をめぐる8日間の団体ツアーに参加しました。ノルウェーでは2つのフィヨルドを巡り、オスロ、コペンハーゲン、ストックホルム、ヘルシンキの4都市を観光します。オスロでは「ムンクの叫び」、コペンハーゲンでは、「人魚姫の像」を見学します。楽しみです。<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/022_norway_01.html

北欧4カ国周遊8日間の旅(3) スウェーデン

2009/08/08 - 2009/08/15

旅行記グループ 北欧4カ国周遊8日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

観光バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

ストックホルムの街並みが一望できる高台にやってきました。美しい景色です。

島がいくつかあり、船が行き来しています。北欧のヴェニスと呼ばれるだけはありますね。

レンガ色の大きな建物がありました。ノーベル賞の授賞式が行われる市庁舎です。

市庁舎の前にやって来ました。近くで見ると、ホントに大きな建物です。右端に高い塔がありますね。

中に入ってみました。「青の間」と呼ばれるノーベル賞受賞者の公式晩餐会が開かれる大きなホールです。広いです。

左手に階段があったので、上ってみます。上からホールを眺めてみます。

天井の高さが、3~4階建てくらいの高さはありそうです。今は何もないだだっ広いホールですが、ここで晩餐会がとり行われるんですね。

2階の部屋を見て回りました。こちらは、会議室です。テーブルの上には、マイクとボタンがいくつか並んでいました。

「黄金の間」と呼ばれる大きなホールに入りました。壁は一面金箔モザイクが施されています。正面の壁には、メーラレン湖の女王が描かれていました。

次は、ガムラスタンと呼ばれる旧市街へやってきました。まずは、王宮の衛兵交代式を見学します。中庭にたくさんの人が集まってきました。

王宮の周りに立っている衛兵さんです。鮮やかなブルーの制服に黒のブーツ、金ピカのヘルメット。銃を構えて、カッコイイ!

紺色の制服を着て、銃を抱えた衛兵さんが行進してきました。まもなく衛兵交代式の始まりです。

王宮の中庭では、交代式が始まりました。周りは、見物の人でごった返しています。

大砲の向う側には、金ピカヘルメットに鮮やかなブルーの衛兵さんが並んでいます。

楽隊が演奏しながら行進していきます。かなり大掛かりな交代式で、見ごたえありました。

自由行動となり、旧市街をブラブラ散策してみました。
    ヨーロッパらしい街並みですね。

美しい旧市街の建物の間に、大聖堂の鐘楼が見えました。

大広場へ出ました。カラフルなオモチャのようなカワイイ建物が囲んでいます。

大広場に建つのは、ノーベル博物館ですね。ここのカフェの椅子の裏には、歴代のノーベル賞受賞者のサインがあります。ストックホルム観光は終了。バスで空港に向かい、飛行機でヘルシンキへ移動します。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る