近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年11月12/13日句会の仲間11人で近江へ吟行に行きました。JR米原駅でレンタカーをかりて、琵琶湖、近江八幡の町を巡り、北琵琶湖のホテル<br />GRAZIEに投宿、夕食をとりながら句会をしました。タイトルの句は先生の特選をいただいたものです。2日目はパークウエイをドライブして「かくれ里」菅浦、須賀神社、奥琵琶湖展望台、渡岸寺、余呉湖、を巡り長浜で<br />近江牛の昼食をとり米原へ向かいました。<br /><br /><br />  行く春を近江の人とおしみける    松尾芭蕉<br />

近江 吟行 「葭揺れて葭の原より風生まる」

2016/11/12 - 2016/11/13

Shakespearianさん

近江牛の昼食をとり米原へ向かいました。

行く春を近江の人とおしみける    松尾芭蕉

• senseさん 2018/12/31 13:54:25
    今年最後の訪問になります

お願いがあります、

ありがとうございました
    sense

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2018/12/31 18:49:34
    RE: 今年最後の訪問になります
    見ぬ友のあたたかき文年の暮れ

senseさん

お便りありがとうございます。こちらこそいつもご訪問いただきまして
    ありがとうございます。兜太ゆかりの地と言えば秩父の事ですか。あっ、
    それともミクロネシアのトラック島? 「書いてみたい」とおっしゃって
    ますがどういうことでしょうか。もしかしてsenseさんは 書家 でいら
    っしゃいますか。もしそうでしたらまことに厚かましいお願いですが拙句
    を書いた書をいただけないでしょうか。軸にします。短冊でもかまいません。
    自室の壁に吊ります。

2019NHK全国俳句大会佳作入選句3句です

天金の沙翁開かず老いにけり   (無季句)
    コスモスの百万本のなかにおり
    地図にある道を花野に見失ふ

幸せな年をお迎えください

Shakesearian

> shakespearianさん今年も、ありがとうございました。素敵な俳句で楽しませていただきました、俳句の奥深さが少しは、わかった気がします、
    > 私の俳句への興味への、誘い人 金子兜太先生の、ゆかりの地に、また来年早々に に訪ねてみます、
    > 残念ながら、自身が俳句を詠むには、まだ敷居が高く、、ごめんなさい。
    > お願いがあります、
    > ところで、来年は、できれば、あなた様の句を、、書いてみたい、!
    > 厚かましすぎですが、書かせていただきたいなぁと、、この、葭の句が、あまりに魅力的で、、力不足ですが、書いてみたいなぁ、と、以前から考えていて、大晦日の今日、今年のご挨拶かたがた、お邪魔した次第です、
    > どうぞ、良いお年を、、、来年も素晴らしいとしになりますことを祈っています、
    > ありがとうございました
    > sense
  • senseさん 2018/08/09 14:23:02
    こんにちはsenseと申します
    葭揺れて葭の原より風生まる

私の大好きな句です、何度もお邪魔しています、素晴らしい!

いくつか質問してよろしいでしょうか、
    また、読みは。あし、ヨシのどちらでしょうか?
    見事な俳人でらっしゃいます、
    因みに私は。風生まる、、。が、大好きです、
    芭蕉記拝見させていただき。感服いたしました、
    ありがとうございました、sense

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2018/08/11 07:20:41
    RE: こんにちはsenseと申します
    >ありがとうございます。
    拙句を大好きになっていただいて大変うれしく思います。
    佳句を授かることはとても稀でなかなか納得できる句ができません。
    葦・蘆・葭は同じ植物で読みは「あし」です。が、これは「悪し」に
    通ずるので「よし」とよませるようにしているようです。「葭」だと
    「よし」と読んでくれる人が多いとおもいこの字をつかいました。
    senseさんも句を詠まれると推察いたしますがどこか句会にに入って
    おられますか。
    ありがとうございました。

葭揺れて葭の原より風生まる
    > 私の大好きな句です、何度もお邪魔しています、素晴らしい!
    > いくつか質問してよろしいでしょうか、
    > たぶん、葭は、意図的に使われているのでしょうね、同音で、葦 蘆 などありますが、この葭を使われているところが素敵ですねー
    > また、読みは。あし、ヨシのどちらでしょうか?
    > 見事な俳人でらっしゃいます、
    > 因みに私は。風生まる、、。が、大好きです、
    > 芭蕉記拝見させていただき。感服いたしました、
    > ありがとうございました、sense

sense

senseさん からの返信 2018/08/11 09:07:40
    Re: こんにちはsenseと申します
    わかりました、質問のお返事ありがとうございます、

私ですが、残念ながら、全く俳句は詠むこできません、お恥ずかしい、。

ただ、俳人の森田浩司先生、金子兜太先生と、少しご縁があり、俳句に興味はあるのですが、、
    Shakespearianさんは、素晴らしい俳句を詠む方!尊敬しています、楽しく拝見しています、ありがとうございました
  • senseさん 2017/10/17 12:26:37
    こんにちは。senseです
    葭揺れて 葭の原より 風生まる

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2017/10/30 05:15:06
    RE: こんにちは。senseです
    sense さん。 おはようございます。

掲示板への書き込みありがとうございました。
    俳句お好きなんですね。よかったらsenseさん
    の句も見せてください。

今後ともよろしくお願いいたします。

Shakespearian

> 葭揺れて 葭の原より 風生まる
    > 素晴らしい俳句です、表題に惹きつけられ、魅了され伺いました。
    > 郡上八幡にも行かれ、またまた受賞され由流石!おめでとうございます🎉
  • うふふ♪♪さん 2017/06/04 01:52:48
    Shakespearianさん! お久しぶりです! うふふ♪♪です!
    Shakespearianさん♪♪

随分ご無沙汰しちゃいました💦💦
    ごめんなさい💦💦
    うふふ♪♪です!

うふふ♪♪は全然Shakespearianさんのページに伺えなかったのに、
    マメにうふふ♪♪の旅行記を見て頂いて、本当にありがとうございます!!
    御礼が遅くなりましたが、”なにわ食い意地紀行1・2”・”鯨”・”モルディブ編6”・”道南・後編”に、ご訪問&投票をありがとうございます!!
    しばしば体調を崩して寝込んでいたので、今頃の御礼になって本当にすみません!!

素敵な旅行記ですね〜♪♪

葭、好きです〜♡♡
    淀川ほとりの草はあれは葭ではないのでしょうか??
    静かな冬の景色に冬枯れの草に河がとても美しく好きな景色です。

琵琶湖・石造りに囲まれた水路・余呉湖などなど
    とても印象に残る写真がいっぱいでした。
    まさに静謐。
    すごく素敵でした♪♪

美しい旅行記ありがとうございます♪♪
    癒されましたぁ〜💕💕
    (騒がしい人間でごめんなさい💦💦)

うふふ♪♪
  • わんぱく大将さん 2017/03/25 11:09:58
    黄昏時の
    Shakespearianさん

黄昏時の川? べりに写る景色がいいですね〜    大将

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2017/03/27 19:19:44
    RE: 黄昏時の
    大将さん

いつもうれしい感想ありがとうございます。これは川ではなくて
    琵琶湖です。いまはスペインではなくて日本にいるのですか?

> Shakespearianさん
    > 黄昏時の川? べりに写る景色がいいですね〜    大将

Shakespearianさんのトラベラーページ

Shakespearianさんの関連旅行記