函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい時間は、アッ、という間に過ぎてしまいます。<br />何をする訳でもない、3泊の旅行も瞬く間に過ぎてしまった感じがあります。<br /><br />旅の印象は、出会う人々によって随分変わるものだと思いますが、北海道の方はどなたも親切で暖かい方々でした。<br /><br />昼食をしたラーメン屋さんでは、常連と思われる2人の女性から<br />「トラピスト修道院は行った?」<br />「まだ?」<br />「家は近いから車で連れて行ってあげるよ」<br />丁重にお断りさせていただきましたが、こんな事もありました。<br /><br />温泉だけでなく、気分も“ほっこり”の旅行でした。

お気に入りになりました。湯の川温泉(後編)

2017/02/19 - 2017/02/22

moriayuさん

楽しい時間は、アッ、という間に過ぎてしまいます。

昼食をしたラーメン屋さんでは、常連と思われる2人の女性から
「トラピスト修道院は行った?」
「まだ?」
「家は近いから車で連れて行ってあげるよ」
丁重にお断りさせていただきましたが、こんな事もありました。

温泉だけでなく、気分も“ほっこり”の旅行でした。

JALグループ

3日目。前日とは打って変わり、晴天。しかし風が強く、大雪の前日より寒く感じました。

この日向かったのは、自由市場。

思った以上に整然とした市場内です。

この市場は何年か前に火事で消失したことがあるそうです。場内には、
    消失前の写真が。

内部が整然としているのは、火災を機に、という事なのでしょうね。

開店直後で、買い物客は多くありません。

意外にも、カニを扱っている店は少なくて、こちらで自宅と知人宛てに配送していただきました。

市電湯の川駅の近くに、こんなお店もありました。

昼食は、北海道らしいラーメンを食べたいと思い、ホテルでお勧めの店を聞き、行ってみたところ、残念ながら火曜定休日(今回はこんなのが多かったなあ)

昭和34年創業、という看板に惹かれて、市電停留所すぐ近くの“あん太郎”という店にに入ってみました。

何ともまあ、レトロな雰囲気です。

「がごめ昆布」入りの麺は、ご主人手作りだそうです。

昼もやっている、“晩酌セット”の後で食べた味噌ラーメン。
    麺は、ラーメンと蕎麦の中間のような感じ。

元気で気さくなご主人。
    次来るときまで、元気でね!

「これ持ってけ」と麺を3玉頂戴しました。

あん太郎食堂の外観。

2晩目に、この夜景ツアーを予約しましたが、強風でロープウエイが運航を止めた為に中止。翌日再チャレンジも、やはり中止となってしました。

3晩目の夕食。毎日メニューも変わり飽きることはありませんでした。

さて、最終日。
    初日に目星を付けておいた数軒のお店で、買い出しと昼食のため、中島廉売市場へ。

大きな、オタマジャクシのようなのが“ごっこ”と言われる魚。
    最近は不漁で、値段も高騰中とか。

初日に行って定休日だった、待望の“シゲちゃんすし”に。
    11時の開店と同時に入店、先客は男性2名。

このご主人が一人で切り盛り。

安い!

正直このネタは?というのも若干ありましたが、この値段で贅沢は言えません。
    函館に来ることあれば、また是非行ってみたい。

ホテルで預かって貰っていた荷物を取って、こちらのバス停から空港へ。20分間隔なのですぐにやって来ます。

空港内にも、お雛様が。

少し時間があるので、こちらのラウンジで休憩。

さあ搭乗します。

座席は最後列の50AとB。窓のない席でした。格安ツアーだから仕方ないか(笑)

3泊お世話になった「花菱ホテル」
    スタッフの方が、どなたも素晴らしくて、湯の川温泉の印象をより一層良くしてくれました。

また、行ってみたいホテルです。
    ありがとうございました、