ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにスウェーデンに行きたくて、フィンランド乗継で行ってきました。<br />今回は街を散策してこの時期にしか食べられない「セムラ」を食べに、そして今までに行った事が無いお店やアバ・ザ・ミュージアムも<br />行ってきました。3日間スェーデンで過ごした後の3日間はフィンランドに<br />移動。フィンランドは朝から珈琲を飲みにカフェに行ったり、ゆったりと過ごせて<br />楽しかった。

スウェーデン(4回目)フィンランド(9回目)の旅(2)

2017/02/11 - 2017/02/18

DEKO

DEKOさん

楽しかった。

朝ホテルで朝食を済ませてから、地下鉄に乗ってHotorget駅で下車。
    (気温 -2℃)

下調べをしたのと違う出口を出てしまい、周りを見渡しキョロキョロ
    してたら、近くに居た男性が「何処に行くの?」と声を掛けてくれて
    道を教えてくれました。

Tのマークが見えて。ここから出るはずだったのに・・・・
    ここまで来れば行き先が解ります。

Tマーク地下鉄出口を左手にして真っ直ぐに歩くと

Hotorgetマーケットがあります。

さらに先に進むと目的の場所「Vete Katten]が見えてきます。

この看板の少し先にありました。

ここの「セムラ」が美味しいと言うので食べに来ました。

Vete Katten 入口

店内はこんな感じで、賑わってました。

早速「セムラ」を注文。

ここではディニッシュ生地?で出来た「セムラ」を食べたのですが、
    これは美味しかったです。

美味しそうなパン・チョコ等も売ってます。

歩いて中央駅まで戻ろうと思って歩き始めたのですが、結局地下鉄に乗りました。

スウェーデンで設立されたH&Mを良く見かけます。

地下鉄Hotorget駅

ホームの壁に可愛い絵が描いてあった。音符♪、合唱してる人達かな?

中央駅でレッドラインに乗り換えてOstermalmstorg下車

Ostermalmstorgから徒歩5分位の所

手工芸店のSEVNSK HEMSLOJODへ行きました。

娘とおしゃべりしながら歩いていたら通り過ぎて逆戻り。

入口上にお店の名前が書いてあるのを見逃した。

ここは毛糸や手工芸品等売ってます。

このお店で売ってる欲しい物があったので来ました。

カード織する時に使う道具。

これを購入。(日本では見かけないですよね)

毛糸の種類も沢山あります。

編物の網図や写真が載ってる本も種類が豊富です。

レジ付近から出入り口を見るとこんな感じ。

この後、もう少し先にあるカフェへ行きました。

大通りからちょっと奥に入った突き当りにあるお店
    「SNICKABACKEN7」

ちょっと移動して撮影

入ると直ぐに注文するカウンターがあって、さらに中に行くとショップがあります。

ショップで見つけた日本茶。
    可愛い小物雑貨も売ってました。

店内は地元の人達がパソコンを見ながらお喋り。

雰囲気が良いお店でした。

スープと紅茶を注文

緑色のどろっとしたスープの味が何なのか?
    ホウレンソウでは無いし・・・・・
    食べた事がある味。食べ続けて解った!
    「ニラ」の味。上に刻まれて乗ってるのも「ニラ」でした。

初めて食べた「ニラスープ」 まずくはないけど複雑な味でした。

駅に向かう途中にある「STURE」に立ち寄ってみました。

吹き抜けになって明るい空間です。

洋品店やカフェ・ケーキ等お店がありました。

駅に向かう途中

NK(エヌコー)前にトラム乗り場があります。

7番トラムに乗って「アバザミュージアム」へ向かいました。

トラム下車駅名は忘れましたが、これが見えたら降りれば目の前にあります。

スウェーデンと言ったら「ABBA」ですよね。

若い人は知らないかなぁ~。

予約してなかったのですが、当日チケット購入出来ました。

運が良ければこの電話がかかってきてアバのメンバーとお話が出来るみたいです。

電話が鳴らないかな?と数分この場に居たのですが、電話がかかってきませんでした。

レコーディングスタジオを再現した場所

衣装を縫ってたミシンや布地が展示されてました。

この後、ステージがあって側に係りの人が座ってました。
    このステージに上がってアバ(合成映像)と一緒に歌って踊れるとの事で
    興味があった私は舞台に上がってしまいました。

曲はダンシングクイーンとマンマミーアどっちにしますか?
    と係りの人に聞かれて、マンマミーアを選択。
    おどおどしながら知ってる個所だけ歌って、踊りは映像を真似しながら
    楽しんできました。(娘がi-phoneで撮影してくれた)

冬至のキッチンも再現されてます。

リアルナ蝋人形もありました。

ヤマハブース

ピアノが2台ありました。

ミュージアムショップでペットボトルの水2個買って帰りました。
    楽しい思い出が出来ました。

帰りトラムからの景色

MOOD STOCHOLM(ショッピングセンター)

入口にこんなのがあります。遠くからでも目立ちます。

セルゲル広場付近。工事中

セルゲル広場にある有料トイレ。

最初にスウェーデンに来た時は、有料トイレじゃなくて、2度目の時は
    有料になってました。
    男女一緒のトイレ (5Sk)

セルゲル広場から中央駅に向かう途中、セムラを食べた Vette Cattenがあっ

たのでシナモンロールをピスタチオの餡が入ったパンを買って、スーパーでサラダ・果物を買ってホテルに戻りました。

翌朝はフィンランドへ移動です。

ホテルで朝食を済ませて、荷物が重いのでタクシーでバスターミナルヘ

チケット売り場でバスチケットを購入。

バス乗り場

10分間隔でバスが来ます。

空港へ向かうバスからの景色

空港搭乗口付近

ゆったりソファーがあったので、ここで搭乗時間まで時間つぶし。

ストックホルム 11:15発 AY636便でフィンランドへ

離陸後、スウェーデン上空

フィンランドヘと飛び経ちました。

離陸後、スウェーデン上空

もう少しでフィンランド空港へつくので雪が見えてきました。

フィンランド上空

次はフィンランドに着いてからの旅行記を書きます。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 437円/日~

スウェーデンの料金プランを見る