浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動の交通手段は、自家用車or飛行機 ばかりが続いていました<br />時にバスもありますが、電車で行くことはいつぶりでしょうか???????<br /><br />では、新幹線に乗ったのは???????????????????????????<br />これまた思い出せない......でも、おそらく20年ぶり位のような気がします<br /><br /><br /><br />表題通り わくわくする旅行ではありません<br />三男の手術をするために、浜松まで行った時の手記となります<br /><br />単純にeggの日記でございます あしからず(^^;

いざ浜松へっ 決して旅行ではありません!! 単なる手術手記【前編】なり

2017/02/01 - 2017/02/02

eggさん

表題通り わくわくする旅行ではありません
三男の手術をするために、浜松まで行った時の手記となります

単純にeggの日記でございます あしからず(^^;

レンタカー タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄
楽天トラベル

2016年12月

ここは東京ステーション

三男を連れて、これから浜松に向かいます

新幹線に不慣れなので、切符の買い方すら迷いました
    そして...乗りたかった「ひかり」に乗れず、各駅に停まる「こだま」で行くことに

窓口で、指定席は満席と言われました

始発駅なので、気にすることなく自由席で

しっかし、そんなに混んでいるの?

乗ってみると、決して混んではいなかったけれど、空席も目立つほどはありませんでしたが、週末の朝なので旅行客ばかりのようにみえましたねぇ

土曜日に診察してもらうことが出来、三男は中学校を休まずに済みました

絶対に病院に行きたくないと言っていたここ数カ月

ようやくの思いで、受診だけはすることになり 母としてはホッとしました

さーて、盛り下がっている気分を一気に上げようじゃないか!
    ということで、駅弁を3つも買いこみました

2人だけですが...ね

およそ20年ぶりに乗った新幹線は、とても居心地がよかったです

飛行機のような揺れ方はしないし、地を這っている安心感があるし、シートベルトもしめなくてよい
    さらに、足元も広いじゃない~ 自由席でも!

考えてみたら、三男は数カ月前に新幹線は乗っているのでした
    修学旅行で。。。
    そのため、妙にはしゃいでいるのはeggだけでございます

浜松に無事についたものの、新浜松駅に移動しなければなりません

ちょっと歩くのね

遠州鉄道は、なんと今も昔ながらの切符で、チョッキンするのね!!

途中から単線になり、ローカル色を堪能

30分経過 浜北駅に着き、ここからはさらに遠州タクシーのお世話になりました

ようやく着きました 『松尾形成外科クリニック』

もちろん予約をしておりますが、かるーく3時間待ちでした

なにせ人気のあるお医者さまで、患者は全国からやってきます

「眼瞼下垂」の第一人者、権威の松尾先生に、我が子は0歳からお世話になり続けています
    先生が名誉教授をなさっていた長野の信州大学病院に毎年行っていたのですが、この度、開院した先が浜松でした

じっくり先生と話し合い、3度目の手術に踏み切る決心をした三男

手術日を決めて、とんぼ返り

無人駅なんですね~~~~ のどかです

自宅に帰りたかった...が、途中 小田原で降りて在来線に乗り換え

茅ヶ崎の実家に帰っていた夫と合流しました

実家に1泊して翌日 みなで車で帰りました~~

本来は、術前検診で日帰り浜松のはずだったのですが、なぜか宿泊と相成りました

時を経て 2017年2月1日

病院受診から2か月後に手術となりました

前回、何もリサーチせずに新幹線で行ってしまったので、時間もお金も相当損をしたようです

やはり、下調べは必要ですね

ということで、今度は『ぷらっとこだま』のチケットを購入して、いざ浜松へ

三男の手術には、二男も助っ人として付いて来てくれることになり、3人分のチケットを前日までに購入
    1人片道1790円も安かった
    これなら上等な駅弁が食べられますw

前回のように切符を買う列に並ばずに済んだので、かなりスムーズに東京ステーションへ

時間が余り過ぎ

さむーい日だったので朝スープを飲みました

うーん(-_-;) おいしゅうない××

まだまだ時間が余っているので、そのまま休憩

こんな日に限って、新幹線は出発ぎりぎりにしか乗車口が開きませんでした

そうそう 「ぷらっとこだま」は、クーポン引換店のステッカーがある店舗でドリンクが1杯いただけるのです

こだまは各駅停車で、車内販売もないのです

そのため、このドリンクサービスはありがたい♪

お茶を1本いただこうとしたら

えっ?

ビール、酎ハイまである しかもチョイスできるのね??

あら素敵(^^♪ いただきませんでしたが

「ぷらっとこだま」は、切符ではなくパック旅行と同じ扱い

そのため、チケットの購入にJTBまで出向きました

スタッフは、乗る新幹線のグレード、座席指定なども親身になって調べてくれました

充電できるコンセント付は N700系
    便と座席も指定です
    その便に乗り遅れたら、払い戻しができないタイプです
    確実に行ける場合は「ぷらっとこだま」がベストだと思います

今回は平日につき、がっらがらです

新しい匂いがする~

トイレ付近も清潔です

子どもたちを2人掛けさせて、eggは1人で仕事

どうしても期日が迫っているものがあったので、やむなく

新幹線内で、なんとなく洗面鏡でパチリ♪♪

後からチェック

一番後ろの席は、より広くて開放感がありいいですね

メモメモ(^^;

うなぎ飯かぁ 帰りに食べますかね~

浜松に降り立つと、どこもかしこも「おんな城主 井伊直虎」だらけ

河合楽器もSUZUKIもかすんでしまうほど

浜松駅は強風が吹き荒れていました

歩く事5分

予約していたJネットレンタカーへ

ホンダのハイブリッド 新車が待っていてくれました

まる1日利用
    お値段は、申し訳なくなるほどの 2017円(免責込)

本来は楽天マラソンで免責込み3800円にて押さえていたのですが、
    年始にじゃらんでお年玉セールをやっていて、今年にちなんで2017円というびっくり価格だったため、乗り換えました

カード決済時に思わず「ごめんなさい」と言ってしまいました

するとスタッフは「お得なセールが利用できてラッキーでしたね」のあとに
    「3人さまですので、ここからお好きなお飲み物を3本お持ちくださいね」と

こんなに安いうえに、ドリンクまでいただいちゃいましたわぁ

で、これが1日お世話になるフィットちゃん

で、飲み物

で、次男の運転

で、行きついた先は「遠州百貨店」

グラサンが次男、その先が三男

eggも黒いコートに黒いパンツ、黒の帽子だったので 黒づくめの家族

まるでカラスがウロウロしているみたいでした

ここでも直虎

甲冑が見られるとは思いませんでした

今日のお宿は『はまきたプラザホテル』

浜松駅前の「オークラアクトシティ」や「リッチモンド」も考えたのですが、直前まで次男が参加するのか分からず、人数変更を掛けるのが面倒で

2人も3人も同料金で、病院から一番近い(というより近所にはホテルなどない!)このホテルを楽天トラベルで予約しました

実は手術と言っても日帰りなのです
    過去2回の手術は1週間ずつみっちり入院しましたよ

ただ単に、新しいクリニックに入院施設がないだけです

そのため、タクシーチケット込の入院パックが、このホテル指定であるのです
    パックは我が家にとっては使い勝手がよくなかったので、個別で手配しました

ホテルのロビー

最近は部屋は狭くても小奇麗なビジホに慣れているので、久しぶりに昭和臭い雰囲気を見た感じがします

ただ、アメニティはとても豊富で、こんなの欲しかった!というものもあり、案外快適でした

最上階の10畳和室

はまきたプラザホテルには、なんと和室がこの1部屋しかありません

あとは、ツイン、シングルのみ
    トイレなしの部屋もあります

夕方から深夜まで利用できる大浴場(たった4、5人しか入れませんが)はありましたが、使いませんでした。

目と鼻の先に立派なスポーツクラブがあるのですが、そこは100円で宿泊者は利用できるそうです。大きなプールがありましたよ~

夕食は...

お安いプランですから、素泊まりです

これは、地下一階にある居酒屋「つぼ八」でつまんだ料理

宿泊者割引あり

スリッパをはいたまま来ちゃいました

エレベーターを降りたらすぐのところにあります

ホテルの案内なんてしている場合じゃない

三男は術後、まだ両まぶたの出血が止まらないので、安静状態です

今回は3回目の、単なる調整をする手術
    大事ではないのですが、両まぶたへの麻酔はかなーリ痛かったらしく、待合室にも声が聞こえてきました
    過去2回は全身麻酔でしたが、調節をするには意識がなければならないので部分麻酔でした

翌朝、日が昇る様子をパチリ

やってしまった

網戸が付いていたことをすっかり忘れて撮っているし((+_+))

まぶたの腫れはまだありますが、この状態でもう一度診察を受けました

OKが出たのでサングラスをつけて自宅に向かいます

ところが、サングラスをかけて学校に行くわけには行きません

まだ、抜糸まであと11日もあるのです

そこで、駅前のメイワン(駅ビル?)で、ジンズのだて眼鏡を買うことに

本人、初のメガネに気分を良くしています
    痕がかなりカモフラージュできますから

はい、気分が落ち着いたところで、星乃珈琲にて一服

近くに大型のH&Mがあったので、この後ふらりと見てから、新幹線へ

帰りも「ぷらっとこだま」を利用

術後だったのでリラックスしてほしくて、こっそりグリーン車にしておきました

それでも、普通に買うこだま自由席と同じくらいの値段です
    ぜったいに「ぷらっとこだま」を利用しないと損ですぞ!

富士山 また来ますね~~

11日後に抜糸をしに

新幹線内では、遠州百貨店の地下で買っておいた、パテドカンパーニュのどでかいサイズを食べました
    コンソメジュレがかかっていて、なかなかのお味です

静岡茶のペットボトルは、静岡駅の停車時間が長かったので、ホームに出て購入

浜松から東京へ向かったのは、eggと三男

あれれ?二男は??
    自由人の彼は、浜松から反対方面、名古屋へ向かいました
    2日後に夜行バスで戻ってくると言い残して

新幹線 グリーン車はとにかく快適

品川を過ぎるとすぐに東京駅ですが、2人で「降りたくないね」と言ったほどです

こだま号に乗ってこの感想ですから、ひかり号に乗る意味は全くないようです

三男
    ちょっと伏し目がちにしても、やはりメガネ効果で目の不自然さを感じません

術前の画像がないので、何がどうかは分からないと思いますが、かなーりすっきりしました
    見られる目になったということです

これでもう、心無い事を言う人たちもいなくなることでしょう

新幹線で浜松にこの時点で2度来たことになりますが、ちょっとした都会ですね
    観光に時間が全く取れないので、病院がらみではなくゆっくり訪れたいです
    浜松城すらこの目で見ていないので

以上、手術手記【前編】でした

• ノスタルジアさん 2017/03/21 19:16:15
    eggさん、今晩は、
    いつもいいねの投票有難うございます。
    息子さんの眼の手術心配でしたね。

egg

eggさん からの返信 2017/06/04 12:23:25
    大変お返事が遅くなりまして申し訳ありません
    ノスタルジアさん、こんにちは。

お返事をリアルタイムに出来ずに大変失礼をいたしました。
    申し訳ありませんでした。

> いつもいいねの投票有難うございます。

今は中国の旅行記をゆるりと読ませていただいている最中です。

> 息子さんの眼の手術心配でしたね。
    > 私も6年前に左眼の網膜剥離の手術を信大附属病院で受けましたが術後の視力回復が思うようになっていません。それだけに気休めだけの言葉を掛けたくないと思っています。とにかく良くなる事祈っています。

ありがとうございました。
    ノスタルジアさんも信大で!そうなのですね。そして視力は芳しくない状態なのですか。
    絶対はないですものね。
    くっつける手術をしても、違う後遺症がでると聞いています。右眼に負担がかかっていませんか?
    他の病気で視力を失いつつある友人は、いまバンバン海外に行って目と脳裏に風景を焼き付けると言っています。不自由でも見えるだけで違いますよね。
    目が見えて当たり前、二つ付いていて当たり前、小さい大きいなんて大したことではなく、持病を持って初めて分かる事。そして、手術をしてさらに分かることですね。

すみません、目の話ばかりになってしまいましたが、温かく見守ってくださりありがとうございました。
    薄っぺらな応援ではないことがよくわかりとてもありがたく思っております。

今後も緩ーくお付き合いくださいますようおねがいいたします。

• 夏子の探検さん 2017/03/12 00:11:42
    eggさん, 素晴らしいお母さんですね☆
    eggさん、こんばんわ。

ご子息の手術、無事に終わり、抜糸もそろそろでしょうか?
    お疲れ様です。家族愛が感じられる記録でしたよ。

私も他の皆さんと同じように、いいね!して良い物か?悩みましたが、

が、ご病気のお子さん達を抱えて、小さい頃から、ご心労が絶えなかったのではないでしょうか?神様は、そのような子供を育てられる人にしか、障害やご病気の有る子供を
    授けないのだそうです。(私の知り合いにも、障害の有る子を育ててる方が居ますが、
    穏やかで、立派な女性です)eggさんも、頑張り屋さんで、立派な素敵なお母様なのだろうとお察し致しました。

って、思える記録でも良いと思いますよ。

子供のいじめって(実は大人になってもいじめは有りますが)心痛みますね・・・
    実は私の娘も色々有りました・・・それで、死にそうに成った事も・・・

今は、私より先に嫁に行って、母親をしていますが、未だ悩みは・・・
    大人ですし、娘には彼女が好きに成った夫も居るのだし、私が出る番は少なくなりましたが・・・人生色々です。

ご子息様たちが、独立するのは、もう少し有るでしょうが、
    必ず、子供は親から巣立っていきますから・・・
    その時には、eggさんも、お出かけ出来るような時期が来ると思います。
    人生、誰もが、苦しむ時期と、楽しむ時期が有ると思います。

どうか、それまで、お身体気をつけて、無理しない程度に、
    頑張って下さいね。

陰ながら、eggさんを応援しています。

夏子

egg

eggさん からの返信 2017/06/04 16:41:17
    お返事が大変遅くなってしまい申し訳ありませんでした
    夏子さま、こんにちは。

大変遅くなってしまいましたが、こちらでもお返事をさせていただきます。

> ご子息の手術、無事に終わり、抜糸もそろそろでしょうか?
    > お疲れ様です。家族愛が感じられる記録でしたよ。

お気遣いをいただきありがとうございました。
    無事に抜糸もずいぶん前に(笑)終わり、今は普通の生活に戻っています。
    次の旅行記も近日中にアップする予定です。

> 「ぷらっとこだま」が良いと教えて頂いたし、今度使ってみようかな〜?!

ええ、ぜひ使ってみてくださいませ。名古屋方面にお住まいならきっと役立つと思います。

> 3人のご子息の皆様、本当にいけ面だと思いますよ。(私は娘一人なので羨ましいです)

あはは、照れます。ありがとうございますぅ

> 私も自分の事ですが、難病指定され、検査入院など、自分の旅行記ってのは変ですが、
    > 書いています。人生色々ですから、辛い時でも、後から思えば、そういう時も有ったのね。って、思える記録でも良いと思いますよ。

そうですね、と同調したいところなのですが、ご自身のご病気はいかがなのでしょうか?旅行に飛び回っていらっしゃるのでお元気になられているとは思うのですが。
    私も難病指定、検査入院が続いたので分かります!左手はマヒしたままですが、日々の生活にはそう問題がない程度でございます。
    夏子さまも私程度であるとよいのですが。

> 今でも娘の腕には、ひじまでビッシリ、ナイフの痕が残っています。

な、なんと。
    この文章を読んだときは本当に驚きました。ですが、今はご結婚し子育てもされているということで、安堵いたしました。

> 早くに娘は父親を亡くし、私一人で育てていたので、娘の辛さを良く察してあげられなくて、家に帰ったら、血だらけで、瀕死の娘を発見したり・・・

そんな辛い、きつい時期を乗り越えて今があるのですね。
    今は、娘さんも夏子さまも伴侶と共にあゆんでいらっしゃる。悩みが尽きない、心配事があるのは、人間ですもの、いつでもつきまといますね。多かれ少なかれ。

> 三男さん、お大事になさって下さい。早く今回の手術は完治すると良いですね。
    > 陰ながら、eggさんを応援しています。

心の底から「ありがとうございます」と言いたいです。
    とても励みになります!

夏子さまも、また明日からの週明けで良いことがありますように。

eggより
  • yamayuri2001さん 2017/03/07 17:11:20
    eggさん、はじめまして!
    息子さんの手術、大変でしたね・・・
    麻酔の場面を拝見して、
    思わず、私も緊張してしまいました・・・

でも、無事に終わって、ホッとしていらっしゃることと思います。
    親は、何かと心配事が多く、
    成長してもやはり親ですから、
    この先もいろいろな事があるのでしょうね。
    でも、私は、二人の息子を育てることによって、
    自分がとても成長したなと思うのです。
    息子たちのために頑張れる!と
    いつも仕事でつまづいた時に
    思いました。

今は、孫の心配の時期になりましたが、
    やはり、家族って素敵だなと思います。

いっぱい、ご家族のために奮闘していらっしゃる
    eggさんに、言葉には出さなくても、
    ご家族は たくさん感謝していると思いますよ!

この度は、フォローしていただきまして、
    ありがとうございました。
    遅ればせながら、私からもフォローさせていただきます。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

yamayuri2001
  • fuzzさん 2017/03/02 21:38:56
    眼瞼下垂
    eggさん、こんばんは。

eggさんのおかげで「眼瞼下垂」と言うのを知りました。

息子さん3度もの手術ですか。お若いのにお辛いですね。

抜糸をしてハレが引いた状態の様子はどうですか?

男前になられたのでは(*^▽^*)

ご家族で息子さんを応援してる様子が伝わりました。

心無い事を言う人達・・・

はぁぁぁ(~_~メ)

やだな。

fuzz

egg

eggさん からの返信 2017/03/02 23:00:43
    ありがとうございます♪
    fuzzさん こんばんは。

わー、fuzzさんからコメントをいただいちゃうなんて、なんて光栄なことなんでしょう♪

ありがとうございます。
    そして、息子の応援もありがとうございます。

> eggさんのおかげで「眼瞼下垂」と言うのを知りました。

興味を持っていただき嬉しいです。
    眼瞼下垂には、我が子のように先天性のものもあれば、加齢による後天性のものもあるのです。
    50代の方で手術を受ける人も多いみたいですよ。
    あまりに肩こりがひどかったり、偏頭痛が治らないなんて症状の方はもしかして...ということがありえます。

そして、再度ハワイ旅行記をじっくり読ませて頂いちゃいました。
    スーツケースが無事に修理出来てよかったですね。

いつも温かみのある言葉で語っていて楽しく読ませていただいていました。
    ハワイは新婚旅行から長男が10歳になるまで毎年行っていました。ところが、一度グアムに行くと、もうグアムでいいやぁということになってしまい、今度はグアムに12年も続けていくことに。
    それが今度は、沖縄に行ってみようということになったら、ここ数年は沖縄になってしまい、2年ほど海外も行っていません。
    国内の旅行記ばかりですが、今回は思い切って読者登録をさせていただきました。
    ゆるーりとお付き合いいただけると嬉しいです。

eggより
  • ゆのっち26さん 2017/03/01 11:08:52
    ぷらっとこだまはお得意ですよね!
    eggさんへ

こんにちは!

良い病院を探して遠くまで行かれて親心を感じます。

ぷらっとこだまは私も1度利用した事があります。名古屋まで安く行く方法を調べて知りました。フリードリンク券が付いてるのも嬉しいですよね(*^^*) こだまなので乗車時間は長いですが新幹線からの車窓を楽しみながら目的地まで行くのも良いですね。

最後に三男さんのストライプシャツがとってもオシャレで素敵です!とても中学生がチョイスしたとは思えないセンスの良い服。eggさんがファッション関係のお仕事されてるのかな?新幹線の中で仕事されてるパソコンの画像がファッションショーのように見えたのですが。

ゆのっち26より

egg

eggさん からの返信 2017/03/02 08:46:59
    目の付け所が!!!
    ゆのっち26さーん お早うございます!

東京は雨です。

> 息子さんの手術と読んでビックリしましたが命に関わるものではなかったようで少し安堵しました。

最初に「命にかかわるものではない」と明記しなければいけませんね。
    驚かせてしまって申し訳ありませんでした。

>こだまなので乗車時間は長いですが新幹線からの車窓を楽しみながら目的地まで行くのも良いですね。

そうですね。とてもお得ですものね。名古屋が限界かな...とは思いましたが。
    大阪までは、よっぽど話が弾む友人たちとではなければ無理そう。家族とだと間が持ちそうにありません(笑)

> 最後に三男さんのストライプシャツがとってもオシャレで素敵です!とても中学生がチョイスしたとは思えないセンスの良い服。

あはは、次男のおさがりです。
    基本的に、三男の服はほとんどが次男があげているもので、中学1年のころから「お洒落番長」と呼ばれています。
    次男はアルバイトのお金で自分で服を買っています。
    大学生ですが、アパレルでバイトをしているのです。

そして...PCのデスクトップ画像、次男が好きなブランドのファッションショーの様子だそうです。つまり、たまたま次男のPCを借りて仕事をしていたのです。

お洒落...いいんですけれどね〜 お金を掛けずに済めば。
    次男には言っているんですよ。「服は財産じゃない」と。「中身を磨け」とね。

そういう私も、バブル時代がOLだったので、それこそ服にどれだけつぎ込んでしまったか。次男は私の血を受け継ぎ過ぎています。

最後に、eggは24年続けてきた仕事(個人事業主)を半年前に辞め、いまはしがないサラリーマンに養ってもらっている専業主婦です。ただ、ちょっとした在宅ワークをしています。業務の〆がタイトな案件が多く、出かける時もPCを持参することが癖になっています。

また、明日から2泊ほど青森に夫婦で行ってきます。もちろん、夫婦ともにPC持参(笑)

eggさんのトラベラーページ