津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォルクスワーゲンを無料で試乗できるというキャンペーンがあったので、それを利用させていただいて、三重県津市まで日帰り旅行に行ってきました~!<br />目的は、津市内にある『結城神社』の枝垂れ梅です。<br />義父を誘ったところ、一緒に行けることになったので、3人での日帰り旅行です。<br /><br />今までに、城南宮神苑(京都市伏見区)や鈴鹿の森庭園(三重県鈴鹿市)などで枝垂れ梅を見たことがありましたが、それらに勝るとも劣らない素敵な観梅をすることができて満足でした~☆

結城神社(三重県津市)の枝垂れ梅は素晴らしかった!

2016/03/12 - 2016/03/12

JOECOOL

JOECOOLさん

目的は、津市内にある『結城神社』の枝垂れ梅です。

レンタカー

フォルクスワーゲンの営業所に行って手続きと説明を受け、義父を迎えに行って、津市を目指します。
    名神~新名神~東名阪~伊勢道というルートを走りました。

Photo by wife

津ICで高速を下ります。

Photo by wife

結城神社は津市の南にあります。
    津市街方面に行って、国道23号線を南下するルートになります。

Photo by wife

14:00前に「結城神社」の駐車場に到着しました。
    広い駐車場があって、無料でした。

結城神社 寺・神社・教会

『結城神社』/しだれ梅が美しい! by JOECOOLさん

駐車場の敷地内に池があり、そこにも梅が咲いていました。

Photo by wife

wifeは青空が大好きなので、青空&梅の花の写真をたくさん写真に撮っていました。

Photo by wife

梅園に行く前に、先に神社に参詣することにしましょう。

Photo by wife

神社の建物の周りにも既にたくさんの枝垂れ梅の花が咲き誇っています。

こちらは「思いのまま」という品種の梅です。

空が真っ青です!
    梅の花が青空に映えますね。

狛犬も青空に映えて、とても立派に見えます。

青い空に向かって吠えているように見えます。

Photo by wife

こちらが拝殿です。
    まずはお参りさせていただきます。

Photo by wife

拝殿の横にあった酒樽群。
    神社に奉納されたものでしょう。

Photo by wife

• 参詣を済ませたら、早速梅園の方に入ってみましょう。

参詣を済ませたら、早速梅園の方に入ってみましょう。

拝殿の前に咲く梅。

この柵の向こうが神苑(有料区域)になっています。

拝観料(大人500円)を納めて中に入りました。

2月中旬から咲き始め、2月下旬が最も見頃だという梅園。
    私たちが訪れた3月12日だと、散り始めている木もありましたが、それでも十分に綺麗でした。
    空いてて良かったし(笑)。

スヌ君たちもこの美しい風景に満足そうです♪

空も真っ青だし、梅の花も綺麗だし...
    たくさんの写真を撮っちゃいました!

この後、コメントは少な目ですが、美しい梅の花をどうぞお楽しみ下さい。

園内には様々な種類の梅が植えられているようです。
    「八重緑額しだれ」「綾服(あやは)しだれ」「連久梅」「藤ぼたんしだれ」「呉服(くれは)しだれ」「紅千鳥」「鹿児島紅」「寒紅梅」「雲竜梅」「飛龍」「月影しだれ」「綸旨梅」etc...
    どれがどの品種かよくわからないので記述に間違いがあったらすみません...

• イチオシ

ベルちゃんの記念写真!♪

花柄スヌ君の記念写真!♪

上の2枚の写真はこのようにして撮っています。

• イチオシ

• こちらの濃い紅色の花は「紅千鳥」です。

こちらの濃い紅色の花は「紅千鳥」です。

「紅千鳥」

「鹿児島紅」

ツバキの花が咲いているところもありました。

ツバキの花が咲いているところもありました。

ツバキの花をクローズアップで...

Photo by wife

結城神社には、後醍醐天皇を助けて「建武新政」の樹立に貢献した結城宗広公を祀ってあるそうです。

梅林の一画にあるこの立派な墓碑は、その結城宗広公のものです。

既にほとんどが散っている木もあり、その真下は“花びら絨毯”になっています。

梅の花びら絨毯。

青空に向かってぐんと伸びる梅の枝。

ピンクの花が青空にとても映えています。

梅の花のバックに見える拝殿と本殿。

青空大好きなwifeはいつになく多くの写真を撮っていたようです。
    ここで、wifeが梅園で撮った写真をまとめてご紹介します。

Photo by wife

梅園で美しい梅の花を堪能して、園の外に出ました。

梅の花のクローズアップ写真を集めてみました。

白梅は清楚な感じがします。

「紅千鳥」は枝が真っすぐに伸びているので、とても元気な感じがします。

ではそろそろ帰ることにしましょう。

でもその前に、今回お世話になったフォルクスワーゲンをご紹介します。

車種は「パサット(PASSAT)」。
    なぜか豊橋ナンバーでした。

前から見るとこんな感じです。

なかなかカッコいいですよね。

Photo by wife

神社を出て、津の市街地を走ります。
    街路樹はなぜかフェニックス(ソテツ?)ですね。

Photo by wife

津ICから高速に乗り、亀山JCTに近付きました。

Photo by wife

帰路も往路と同じルートをとりました。

新名神の土山SAでちょっと休憩です。
    新名神は新しい高速道なので、サービスエリアの施設も綺麗で気持ちイイです。

土山サービスエリア 道の駅

上り線と下り線で同じ施設を使っているので、駐車場はこんな風に左右に分かれて造ってあります。

その後は新名神をスイスイ!♪

Photo by wife

最後にフォルクスワーゲンの営業所で車を返却し、帰路につきました。
    フォルクスワーゲンの車を運転するのはJOECOOLは初めてでしたが、思っていた以上に乗り心地は良かったと感じました。特に高速道の安定感は抜群でした!
    宝くじにでも当たったら購入することがあるかもしれません(笑)。

"The End"