2010/01/01 - 2010/01/01
かっくんさん
12/24~1/3まで会社がクリスマスシャットダウンに入ったので、久しぶりに日本の我が家へ帰ることにしました。
例年のように我が家から100mくらいのプライベートビーチにて恒例の初日の出を家族で拝みにいくことになりました。
いつも大晦日の夜更かしで初日の出を見逃しそうになりますが、今年は紅白歌合戦を見たら、なるべく早く寝るようにしたので、バッチリ日の出30分前に起きることが出来ました。
さーみんないくで~!
(確か一昨年は寝過ごして着替える時間もなかったので2階の娘たちの部屋から海辺に昇る初日の出を見たような…)
今年の元旦はとても寒かったですが、その分、空気も澄んでいるような気がしました。
日の出を見た後は、家族揃って、恒例の朝のお雑煮をいただました。
やっぱり日本の正月はいいなあ!としみじみ。
でも、1月3日にはもう日本を出発しなくてはなりません。
慌ただしい最近の三が日です。
- 家族旅行
- 徒歩
さあいつもの家の前の海岸へやってきました。
娘たちが小さいときはよくこの海で泳いだものでしたが、今は初日の出を見に来るときだけしかこなくなりました。
今年は雲がちょうど太陽が昇るとこをにかかっており、初日の出を拝むのは難しいかな? -
家族の後ろ姿です。
どれが誰かはあえて伏せておきます。
ちなみに私は写真を撮っているので写っていません。 -
同じく後ろ姿と昇りかけている太陽です。
もうちょっと…。
ほんとにもうちょっと…。
早く雲、移動してちょ。 -
そろそろきたかな?
おーきたきたきたきた〜!
太陽の光が海の上に道を作っています。
どんどん昇ってきました。
太陽が雲の中に入り、放射状に海にふりそそぎます。
完全の昇りきりましたね。
これで今年の初日の出拝み大会は終了です。
さー家に帰ろっと。 -
これまた恒例のお雑煮です。
関西風のもち菜とお餅だけのシンプルなものです。
これが一番美味しいだよな。最高!
日本の正月、最高!
- terry513さん 2010/05/02 04:12:54
- かっくんさんと同じご来光を私の家の前の海岸(伊勢湾)より、家族で拝んでいました。
- 初めまして、オハイオ州滞在記を読んでましたらこの写真に到着しました。
現在はお隣の鈴鹿在宅中です。昔、同じオハイオ州Daytonに数年間滞在してましたし、毎年2〜3回オハイオ州辺りを旅してます。今後もよろしく!
- かっくんさん からの返信 2010/05/08 20:52:43
- RE: かっくんさんと同じご来光を私の家の前の海岸(伊勢湾)より、家族で拝んでいました。
- はじめまして、terry513さん。
> 初めまして、オハイオ州滞在記を読んでましたらこの写真に到着しました。
それはどうも訪問いただき、ありがとうございます。
> 現在はお隣の鈴鹿在宅中です。昔、同じオハイオ州Daytonに数年間滞在してましたし…
ということは同業もしくはおなじ会社かな?
毎年2〜3回オハイオ州辺りを旅してます。今後もよろしく!
そうすると近所でお会いすることもあるかも知れませんね?
また近くで美味しいレストランがあれば紹介して下さい。
家の前の海岸ということは楠、千代崎、白子あたりの海岸線ですね。
それではまた!
かっくんより
- terry513さん からの返信 2010/05/09 13:27:10
- こんにちは、
家の前の海岸は長太の浦で家から歩いて2分です。かくんさん家は河芸〜白塚あたりですね!最近河芸の23号線沿いに大きなスーパーが出来たので偶に出かけています。
かくんさんと同業同社ではありませんが以前は同じ様な仕事してました。
私がオハイオに居た時は日本企業は一切有りませんでした。1960年代半ばからでコロンバス/デイトンの大学卒後、現地であのG系列の会社で勤めてました。日本へ帰国後は何らかの関係はありましたが現在リタイヤーしましたが、近々シンシナティー近郊へと考えています。
よろしく
私のHPの一部です
コロンバス⇒ http://tapica.web.fc2.com/page110.html
デイトン⇒ http://tapica.web.fc2.com/page191.html
S・サーキット⇒http://tapica.web.fc2.com/page040.html