札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日はクリスマスモードでのプチ忘年会で楽しい時間を<br />過ごし、明くる日曜はスノーボードでの今シーズン初滑り。<br />朝起きた時は天気も良さそうで降り続いた雪でパウダーへの<br />期待を胸に札幌国際スキー場へと向かいました。<br /><br />

2017シーズン札幌スノボー遠征第1弾 札幌国際スノボー 帰宅編

2016/12/17 - 2016/12/18

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

前日はクリスマスモードでのプチ忘年会で楽しい時間を
過ごし、明くる日曜はスノーボードでの今シーズン初滑り。
朝起きた時は天気も良さそうで降り続いた雪でパウダーへの
期待を胸に札幌国際スキー場へと向かいました。

1.0
2.0
2.0
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

日曜の朝、札幌駅から国際スキー場行のバスに乗り込み
    街を抜けていきます。 雲は多いものの日差しも見え改めて
    スキー場の天気を確認すると晴れ時々曇りとの事。
    絶好のスノボー日和と思うも束の間。

スキー場到着直前でアナウンスが流れ、現在、強風の為、
    ゴンドラ、リフトが止まっており天候調査中とのアナウンス。
    確かに、定山渓を過ぎた辺りから風が出ているなとは感じては
    いましたが、まさか??? の感じです。
    スキー場へと到着してからも暫くバスを降りる事が出来ず。
    というのも降ろしてしまうと料金が発生してしまうとの事で
    しばらくバス会社からの指示待ちで車内で待つ事になり、30分
    位経過してからバスを降りれる事になり、そのままスキー場の
    センターハウスで待機する事に。

確かに外に出ると風は結構強く、ゴンドラもリフトも
    全て止まっており、近くにいたスキーヤーに聞いたら
    朝一番は動いていたとの事でバスが到着する9:30頃から
    全て天候調査委で止まったらしいです。

場内放送では繰り返し天候調査中とのアナウンス。

過去の経験から恐らくこのままクローズになるだろうなと
    思い、12:30に最終決定の放送をするとの事でしたので
    仮にクローズ決定なら帰りのバスの時間も早まる可能性が
    ありますので、その前に腹ごしらえをしようと思いセンター
    ハウス内のラーメン屋さんで塩ワンタン麺を頂くことに。
    この時点で11:30。

リフト券売り場にはチケットを払い戻す人がいました。

地元ボーダーは諦めて帰る人もぽろぽろいて。
    そしてクローズ決定のアナウンス。
    帰りのバスの時間が早まる案内が流れ13:00に
    一便が出る事になり、バスの列に並び、そのまま
    札幌駅へと戻る事に。 こうなるとやる事もないので
    当初予約していた便より早い便で帰ろうと思い、
    バスの中で空席の確認をして空港に向かいます。

札幌駅へは14:30頃到着し、バス代(リフト券パック)
    全額払い戻しとなり新千歳空港へは15:30頃到着。
    早速、早い便へと前倒しし、お土産と少し早い夕飯と
    する事に。

3階のフードコートへとやって来てお気に入りの
    とんかつ屋さんでエビひれ丼をオーダー。

腹を満たした後は4階の雪ミクスカイタウンへと
    やってきて、お気に入りのチョコレートを購入して
    展示物を見て時間を潰します。

雪ミク板が展示、販売されていましたが子供用と
    女性用の板でした。

ちなみに価格は割と良心的な価格でした。

スキー板も売られていました。

ここからは歴代雪ミクのポスター。
    2016年バージョン。

2015年バージョン。

2014年バージョン。

2013年バージョン。
    個人的にはこのデザインが一番好きかな。

2012年バージョン。
    毎年デザインが公募され、その年に選ばれたデザインが
    札幌市電を始め、その年のイメージキャラクターとして
    雪まつり会場やその他、グッズとしてのコラボ商品が沢山
    発売されます。
    毎年雪ミク電車の撮影をしつつ、キャラクターグッズも
    いい歳して恥ずかしいのですがついつい買ってしまいます。

雪ミクスカイタウンオリジナル。

17:30の74便へと振替て帰ります。

帰りも777-200.
    今回の遠征はまさかのアクシデントに結構、
    参りました。 友人とのプチ忘年会はあり
    ましたが、何しに行ったのだか?
    プレミアムクラスは食事なしから始まり
    とんだ遠征となりました。
    まさか板担いでラーメンだけ食べにスキー場へ
    行くとは思いもしませんでした。
    天候不良と仕方がないアクシデントではありますが、
    何とも悔しい遠征でした。
    それでは2週間後の年越し遠征では何事もなく無事
    雪山を満喫出来る事を願いながら、帰宅の途につきました。

• ゆんこさん 2017/03/05 18:32:43
    残念でしたね。
    spitfirebuzz90さん

こんにちは。
    年末の国際遠征拝見しました〜。
    結局何しに行ったんだか?(笑)いえいえ、飲み会ですよね〜。

札幌国際、結構天気待ちがありますよね〜。
    風は強いし、結構ふぶくし。
    私も気持ちよい快晴の中で滑ったのって数えるほどしかないくらいです。
    でも私にとっては最高のスキー場です。

ま、毎年来ているとこんなこともありますね〜。
    またお会いしましょうね。

★ゆんこ★

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2017/03/06 23:12:01
    RE: 残念でしたね。
    ゆんこさんへ

こんばんは
      訪問&書き込み、雪まつり遠征の際は
      有難うございました。

北海道で滑るようになって今年で15年。
      過去、国際では今回のように強風でクローズ
      食らった事は3回程、ありました。
      キロロやテイネハイランドでもあったし自然
      相手の遊びなんで仕方がないと思いながらも
      本州から来たのにこれかよって。
      でも晴れた時の国際って山頂から日本海、留萌、
      十勝の山々が見え気持ちよく滑れるし、ゲレ食も
      結構、美味しいし私の中ではNO1ゲレンデです。

今シーズンはあと1回、スキージャンプ観戦を兼て
      バースディ遠征をして今シーズンの雪山転戦は終了。
      またこつこつ積み立てをして来シーズンに備えます。
      来シーズンは是非、国際でご一緒しましょう。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ