ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語力皆無、低予算、初海外、女子大生一人旅の記録です。予算は無いが、ミュージカルへの熱はある!という訳で、旅の記録を綴って行きます。

ヅカオタ女のロンドン一人旅①

2016/10/11 - 2016/10/19

りおさん

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機

10/11 0:30 羽田空港出発

出発の3日前に贔屓である雪組の大劇場初日を無事に見届け、皆々様に心配をされながらも旅に出ることとしました。オフシーズンとはいえ、羽田からヒースロー往復ロンドン7泊で12万強の格安プランをHISの航空券+ホテルパックで手配し、いざ出発。カタール航空なので、12時間乗ってドーハで乗り換え。その後6時間乗ってヒースローに到着します。当然ながらCAさんはほとんど英語オンリーのため、私はアップルジュースしか頼めませんでした…。旅に暗雲立ち込めます…。

10/11 13:15 ヒースロー空港到着

1~5までターミナルがあり、2.3は徒歩で移動できますが、それ以外は電車です。空港で乗って降りればお金はかからない?安い?のですが、うっかり降り損ねると、特急なのであっという間に街中まで連れていかれ運賃もかなり高いです。注意!!!!!

10/11 夜 メルキュール・ロンドンヒースロー到着
    空港からシャトルバス(ホテルホッパというらしい。片道5ポンド)が出ていたので安心~。かと思いきや、乗り場が10箇所以上あり、言葉もわからないのでどこから乗るのか分からなーい。ので、乗り場の立て看板からどのバスに乗れば良いのかを確認し、バスターミナルの中心で待機。その番号を掲げたバスの来た乗り場に走りました。ばっちりでした。

そして、このホテルに7連泊しました。なぜヒースロー空港付近のホテルに7連泊したのか、私自身未だに謎です。

予約時の思考としては「空港からシャトルバスが出ている。ホテルまで着ければとりあえずは帰国日まで安全に過ごすことができる。無闇に滞在中のホテルを分けて、辿り着けなかったら大変だ!」と本気で思っていました。
    ホテルは綺麗ですし、スタッフの方も優しいです。もちろん英語オンリーですので、チケットイン時はひたすら笑顔で頷いていました。朝食のくだりで、「意味わかってる?」的なことを言われました。あまりにも聞き取れず申し訳無い気持ちになりました。ごめんなさい。

そしてこの7連泊がのちのち自分の不安の種になることとは…。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る