西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月はどうもあまりよろしくない一か月となりました。<br />結局今日まで休みがなかったのだけれど、先週は一週間ずっと体調を崩してしまい…。<br /><br />必死こいて乗り切った二月のグルメはこんな感じ。<br />一度気に入った店は何度でも行ってしまうタイプなので、新規開拓にはけっこう時間がかかります。<br /><br />

徒然グルメ【酒美鶏/九州物産展/地中海食堂etc…】

2017/02/17 - 2017/02/17

NAMMY

NAMMYさん

今月はどうもあまりよろしくない一か月となりました。

必死こいて乗り切った二月のグルメはこんな感じ。

今年はあまり買いませんでした。
    手作りのチョコを誰かに贈る習慣はまったくないので、バレンタインはオール市販です。阪急百貨店の催事場でバレンタイン展やっていたので行ってみましたが、やはり女性陣のマナーの悪さは抜群ですね。

歩きながら食べるソフトクリームが掠る、後ろから両手で押す、順番を抜かす、いつまでもショーウインドーの前からどかない。
    いくら人が多いといっても、もう少しお行儀よくお買い物をしたいものですね。

で、阪神百貨店とチョーヤの限定コラボ、梅酒ボンボン。

こちらは地獄の阪急百貨店にて。

ドイツのチョコレートブランドです。
    ウイスキーボンボンが売りだったみたい。

マリーアントワネットのピストル。

6枚で1600円くらいしたと思うんだけれど、まあこれはバレンタインのプレゼント用に、おためし奮発です。

ブルガリのチョコレートも気になりましたが、価格が高くて諦めました。
    そもそも私がチョコレート苦手でほとんど食べないので、美味しいチョコを追求しようという意欲に欠けているんですね。

ベルアメールのスティックショコラ。
    可愛いからつい衝動買いしましたが、食べずに家族にあげました。

かなりの品数が売り切れだったので、可愛いデザインのものがほかにもいくつかあったのだけれど、買えず。
    でもどうせ食べないんだから、買わなくて正解なんですよ。いっつも見た目の可愛さに負けて、食べもしないのに買っちゃうけど。

こちらはある日の仕事帰り。

阪神タイガースの元選手・葛城育郎氏がオーナーをつとめる鶏料理のお店です。

姉妹店が大阪北浜にもあるようですが、私が行くのはもっぱら本店。いつもオーナーが店に立っています。

「溶岩焼き」というのが売りです。

こういう溶岩プレートで、鶏を焼いていただきます。

このお店は提供にかなり時間がかかるので、すぐ用意してもらえる品をいくつか先に注文します。

鶏の生ハムと、レバースモーク。
    お気に入りの2品です。

この日はお酒を飲みませんでしたが、いつもはだいたいスパークリングワインをボトル1本は空けてしまいます。

あつあつ鶏のなんこつ。
    大好き~♪

必ず頼むのは、このバーニャカウダ。
    素材を素揚げしてあります。そんな時間かかる?ってくらい提供が遅いので、最初の注文で頼んでしまいます。

遅いけど、美味しいので好きなのです。
    オイルはあつあつ、やけどしないように~。

炭火焼き。
    とっても柔らかいハラミを頼みます。

オーナーがぶわっと火柱をたてて焼いてくれるやつです。
    香ばしくて、炭のいいにおいがします。

提供の遅い溶岩焼きのお肉(笑)

盛り合わせもありますが、今回は「せせり」「もも」「砂ずり」をそれぞれ単品で注文。

お刺身でも食べられる鮮度なので、焼き加減はお好みで。

溶岩プレートでじっくり焼いていただきますが、とっても柔らかくて美味しいんです。

いわゆる串にささった「焼き鳥」ではないけれど、最近の私のお気に入りは断然ここ。

若いころは焼き鳥といえば「とりどーる」か「鳥貴族」でしたが、もう30過ぎるとああいうところは好んでは行きません。

お肉を食べよう、となったときも、20代のころは「ワンカルビ」でしたが、今はもう行くところが決まってしまっています。

「せせり」も「もも」も柔らかくて美味しい~♪

日常使いではないけれど、数か月にいっぺんはリピートしてしまいます。

お酒を飲まなかったので、このときは3人で1万ちょいでした。

お酒をボトルで飲むと、2人でだいたい1万弱です。
    そこそこのお値段ですが、まあ納得のお味といったところでしょうか。

そして体調不良をおして特攻かけた九州物産展(笑)

28日で終わってしまうので、行くしかなかった!
    自分はまず食べられない(胃腸がおかしい)けれど、家の誰かが食べるだろうということで、買うことだけを楽しみます。

ムーミンフェアもやっていたので、杏仁豆腐とプリンを購入。
    もちろん中身じゃなくて、カップが目的です。可愛い!

鹿児島の小みかんを使ったケーキ。

これはちょっと味見しました。私は大好きです、こういうの。
    チーズケーキのうえに、みかんがいっぱい乗っています。見た目的に気になってたんだ~♪

みかんのケーキとおなじお店で、霧島プディングを1個だけ購入。

これは水曜まで保つので、楽しみにおいておこう。

アントルメのモンブラン。

季節的なものでしょうか。いちごが乗っています。
    いちごはまあまあ酸っぱいです。
    あまいいちごが食べたい…。

1個500円もします。
    もう1回食べたいかと言われれば、まあ別に…。でも来年また来たら、買っちゃうのかな?

お次はまたまた仕事帰り。

モロッコ料理が食べたい…!と思ったんだけれど、いまいちピンとくるお店はありません。そういうときには、この「地中海食堂 タイーム」に来ます。

こちらも駅近で便利。
    このときはノンアルコールでしたが、ワインがよくあうお料理たくさんあります。

ピタパンとフムス。
    フムス美味しい♪

蟹のパエリア。

チキンのパエリアもありますが、季節的にこちらかなと思ってオーダーです。
    いい感じの炊き具合で、もりもり食べました。

にんじんのサラダ。
    酸っぱいけれど、美味しい。

どれも適度な感じに美味しいです(微妙な言い回し)

シシカバブ。
    柔らかくて、こちらも美味しい。

このお店も、ドリンク入れるとまあまあのお値段になります。
    でも普段食べないお料理と、ちょっとおしゃれな雰囲気を楽しむなら、いいかもしれません。

ここもリピートありです。

そして家の近所でつまみぐい。

ここのたこやきがいちばん好きなのです。値段、忘れたけど超安い(笑)

とろーり、あつあつ。いくらでも食べられちゃう。
    調子に乗って食べると、もうそのあと何も食べられなくなるのに…。

さらにさらに仕事帰り。

神戸でよく行く、リーズナブルな居酒屋です。系列店が三店舗あるので、その月や週のメニューを確認して、行く店舗を決めます。

グランドメニューのほかに、月ごとのメニューと、週がわりの旬メニューがあって、飽きません。完全に罠にハマッてます。しかも毎回10%オフ券をくれるので、何度でも行っちゃう…。

このときのこれは何だったかな。
    たぶんカマンベールチーズのフライ(柿ジャム添え)。
    このジャムが巨峰に変わったりします。

リコッタチーズと明太子のオムレツ(曖昧)

時々頼みます。

だいたい1品が500円前後なので、つい頼みすぎるんだな~。
    あんまりアルコール入らないな~というときは、ミルク系カクテルだけにして、こういうちゃんとしたごはん系をたっぷり食べます。

炙りふぐの薄造り(たぶん)

安い居酒屋のわりには、器のセンスも悪くはないと思います。
    盛り付けもきたなくないし。

食べログではあんまり評価高くないんだけど。

そして海鮮系が、けっこう美味しいんですよ~♪

お刺身5種盛。けっこう大仰な感じで出てくる(笑)

焼き鳥も品数は少ないですが、あります。

でもここの焼き鳥は、そんなあえて食べようとは思わないかな?
    いつも週がわり月がわりのメニューを頼んでしまいます。

だからそれが思う壺なんだって…ww

蓮根まんじゅうはスタンダードメニュー。

でも美味しい。

これは季節もの。

明太子のバーニャカウダ。
    バーニャカウダなんて女子力高いやつが食べるもんだろwwとか思ってましたが、普通にバーニャカウダ美味しくって、いつのまにかバーニャカウダがあればたいてい頼むようになっちゃいました。くっそ。

最後の1枚はこちら。

ラスイート神戸に連泊するときって、だいたいどこかの日の夜に友達と神戸で待ち合わせしてぶらぶらするんですけれど、そういうときは最後にココ。

モロゾフでお茶です。
    お茶…と言いつつメインはデザート盛り合わせ。
    モロゾフのプリンが美味しくて~…。

さて、みなさんは寒い2月いかがお過ごしでしたか。

わたくし3月は引っ越しや新年度準備のあれこれで、旅らしい贅沢なお泊りは1回だけ。あとはもう「みなと温泉 蓮」で手をうちます。

あ~3月はいい1か月になればいいなあ。

お付き合いいただきありがとうございました。
    では、また!

• ゆずのはさん 2017/02/26 21:38:20
    こんばんは、ゆずのはです。
    NAMMYさん、ちょっとお久しぶりです。体調は回復されましたか?拝見したところ、お仕事も大変そうですので、くれぐれもご自愛くださいね。

関東住まいの私には珍しい食べ物ばかりで、見るだけで楽しめました。それに、モロゾフのプリンのおいしそうなこと!予定では6月にまた神戸に行く予定なので(来月も神戸市内に宿泊予定ですが、食べに行っている時間がないので)、その時は食べてみたいと思います。これからも関西のおいしい物を紹介してくださいね。

NAMMYさんにも私にも楽しい3月でありますように!では、また。

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2017/02/28 19:03:28
    こんばんは!
    ゆずのはさん、こんばんは。
    ちょっとお久しぶりです♪(笑)
    少しましになってきましたが、どうも食欲が落ちたきりで回復せず、美味しいものをいつもみたいにおなかいっぱい食べられません、しょぼん。寒暖差もはげしい日々が続きますので、ゆずのはさんもどうぞお体に気を付けてお過ごしください。

モロゾフのプリン、カフェで食べるといっそう美味しいような気がします。めったに行きませんが、行くと必ずデザートプレートを頼んでしまうんです〜。
    来月、六月と神戸にいらっしゃるんですね。神戸に来て食べに行く時間がないのはちょっと残念ですけど、行ける範囲でぜひ美味しいものハントしてくださ〜い♪

これからも旅行記たのしみにしています!

NAMMYさんのトラベラーページ