シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
探鳥3日目、そして最終日。午後9時40分に空港行きのバスがホテルまでピックアップに来ます。<br /><br />前日の長時間雷雨には驚きました。雨上がりの空には大きな笠をかぶった月が・・明日はどうなる?<br /><br />雨ならジュロンバードパークへ、晴れならもう一度植物園にと決めていました。<br /><br />不安な曇り空のなか、植物園に行きました。今日も地元バーダーさんのおかげで珍鳥に出会えました。<br /><br />この鳥はズグロヤイロチョウです。

酉年 シンガポールで探鳥三昧シニアの旅 その5

2017/02/09 - 2017/02/09

kinomukumama

kinomukumamaさん

この鳥はズグロヤイロチョウです。

タクシー

今日はタクシーでホテルから一番近い南のTanglin Gateのビジターセンターに。

スワンレイクに近いからです。

近くに<Bonsai>エリアがありました。

熱帯の植物(がじゅまるなど)を盆栽仕立てにしています。

おや、この鳥は?

植物園の地理も大分理解できたのでしばし別行動を取ることにして、私は蘭園に入ってみました。

シニアは1ドルで入場できました。

原生腫でしょうか。

日本人には身近になっている蘭ですがフィンランドからのご一行には珍しいでしょうね。ガイドの説明付で回っていました。

VIPに贈られた蘭たち。

イギリス王室は人気がありますね。

ダイアナ妃に贈られた蘭のパネルには沢山の人が興味を示していました。

日本の天皇陛下に贈られたもの。生です。

こちらも高貴な方を連想しますね。だれだったか?

やはり本場です。快適環境で生き生きしていますね。

すてきなアレンジですね~左下に「ここで写真を撮りましょう」という札が立っています。

エアプランツ系のアーチも幻想的でいいですね。

夫と合流して早めの昼食は今日もハリアで。植物園のほぼ中心にあるし見つけやすいから便利です。万が一迷っても園内スタッフに聞けば教えてくれるでしょうし。

そうそう、シンフォニーレイク近くの階段に座って夫を待っているとき2名の女性スタッフが巡回中だったのか?「Everything Ok?」と声をかけて来ました。

サラダ:左上のドレッシングがショウガたっぷり。右上はスモークサーモン。

ホカッチャ。

3日連続の探鳥で食欲も減退気味。

シンフォニーレイクでも成果があったようです。

シロハラクイナ。

シキチョウ。

コウライウグイス。

珍鳥です。

鶏のご先祖さまといわれる赤色野鶏。お正月NHKの番組で紹介されていました。

シンフォニーレイクで少しおしゃべりした男性が、午後2時頃わたしたちを見つけて走ってきて「珍しい鳥がいる、早く早く」とレインフォレストの遊歩道に連れて行ってくれました。

すでに3人のバーダーさんがいて、シニアの私たちに「ほらあの木の下」と何度も親切に教えてくれました。オレンジヅ(頭)ツグミ

そしてもう1羽ズグロヤイロチョウ。これは大収穫だな~

親切なシンガポールのバーダーさんたちありがとうございました。

この日もカザリオウチュウに出会いました。飾り尾が1本だけでした。

午後3時過ぎには植物園を出て

タクシーでチャイナタウンポイントショッピングセンターへ。

疲れを癒すには甘いものが一番。

チャイナタウンポイントの地下2階です。

やっと食べられました。初マンゴーアイス(5.5ドル)。

左はその名もドリアン・もち(6ドル)
    あのドリアンがシャーベットになって入っているので匂いは気にならずしかも美味しい。初ドリアンはトレビア~ン!

いろんなアイスのサンプルが棚に。
    女性客ばかりだと思いきや、私たちの隣は男性2人でした。

地上に出て少しチャイナタウンを散策しました。時間つぶしといってもいい。

春節の飾りが・・。店先にはジャーキーが山のように積まれて中では次々生産されていました。

鳥を後から・・右がチャイナタウンポイントSC.

パゴタストリートは賑わっていました。

レトロな街並み、いいですね。

再びチャイナポイントに戻り・・

ここは地下1階のスーパー「フェアプライス」です。

ドライフルーツをいくつか買いました。日本の調味料も充実していました。

今日のフライトは深夜便なので晩ご飯は食べておかねば・・

地下2階 SEGAR RESTAURANTでパネルを指さし注文して軽く食べました。

Singapore Fried Be(麺) 5ドル

Sambal Long Beans 10.80ドル

どちらもピリ辛味でしたが食べられないほどではなかった。

インゲン豆は新鮮で食感がよく美味しかった。

ホテルに戻ってシャワーを浴び着替えをして・・チャンギ国際空港です。

深夜便で翌朝関空着。

シニアだからもう一泊して昼便にしたらもっとよかったと思いました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る