美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休消化の連休、1泊2日で冬の美瑛一人旅。<br />この旅のメイン、青い池ライトアップを満喫したあとは、美瑛一人歩き。<br /><br />ホワイトアウトで遭難なんてシャレにならないから、その時はおとなしくしてよう。<br /><br />前日、美瑛のインフォメーションで情報を得ていた。<br />・クリスマスツリーの木~新栄の丘~美馬牛小学校は歩けるが、雪が降ったらオススメしない。<br />・クリスマスツリーの木が観光地になって、地元の車が通れなくて迷惑している。クリスマスツリーの木を載せない地図もある。クリスマスツリーの木へ向かう標識を隠しているので、迷うかもしれない。<br />・クリスマスツリーの木まで行けば、その後は看板があるので迷うことはない。<br /><br />インフォメーションで地図をもらい、クリスマスツリーの木へ行く途中、間違いやすいポイントを聞いておいた。<br /><br />この日の天気予報は曇り。<br />朝起きて、窓の外を見てみたら、雪降ってるし・・・<br />まぁ、外は明るいし、雲行きが怪しくなってきたら、すぐに引き返そう。<br />遭難(?)したときのために、空港でチョコレートを買っといたし、雪道を歩いても滑らないよう滑り止めを持ってきたし、しっかり防寒対策して、いざ出発!!<br /><br /><1日目><br />(飛行機)羽田(07:40)→旭川(09:20)<br />(バス)旭川空港(10:10)→美瑛駅(10:26)<br /> 四季の情報館<br />☆丘のくら(美瑛カレーうどん)<br />☆美瑛町役場<br />☆パッチワークコース バスツアー(13:50~15:20)<br /> クリスマスツリーの木(10分)<br /> セブンスターの木(10分)<br /> 親子の木(車窓)<br /> マイルドセブンの木(15分)<br />(バス)美瑛(15:46)→白金温泉(16:12)<br />☆白ひげの滝<br />(バス)白金温泉(16:43)→白金青い池入口(16:45)<br />☆青い池ライトアップ<br />(バス)白金青い池入口(18:19)→美瑛(18:45)<br />☆KOERU(トンテキ)<br />☆プチホテル ピエ(泊)<br /><2日目><br />(電車)美瑛(08:21)→美馬牛(08:29)<br />★クリスマスツリーの木<br />★新栄の丘<br />★美馬牛原野第一号踏切<br />★美馬牛小学校<br />(電車)美馬牛(12:16)→富良野(12:40)<br />★くまげら(ローストビーフ丼)<br />★フラノマルシェ<br />★Haus Von Frau Kurosawa(バームクーヘン)<br />(バス)富良野駅(15:35)→旭川空港(16:35)<br />★旭風ラーメン(旭川ラーメン)<br />★MILK STAND esperio(プリン)<br />(飛行機)旭川(20:05)→羽田(22:00)<br /><br /><br /><br />☆2018年12月19日付[本日のおすすめ旅行記]に!<br />たくさんの訪問&投票、ありがとうございま~す。<br />

そうだ 美瑛、行こう2*・゜・*冬の美瑛一人歩き、ちょっとだけ富良野*・゜・*

2017/02/13 - 2017/02/14

旅行記グループ そうだ 美瑛、行こう

トラッキー☆さん

有休消化の連休、1泊2日で冬の美瑛一人旅。

前日、美瑛のインフォメーションで情報を得ていた。

この日の天気予報は曇り。
朝起きて、窓の外を見てみたら、雪降ってるし・・・

<1日目>
(飛行機)羽田(07:40)→旭川(09:20)
(バス)旭川空港(10:10)→美瑛駅(10:26)
 四季の情報館
☆丘のくら(美瑛カレーうどん)
☆美瑛町役場
☆パッチワークコース バスツアー(13:50~15:20)
 クリスマスツリーの木(10分)
 セブンスターの木(10分)
 親子の木(車窓)
 マイルドセブンの木(15分)
(バス)美瑛(15:46)→白金温泉(16:12)
☆白ひげの滝
☆青い池ライトアップ
(バス)白金青い池入口(18:19)→美瑛(18:45)
☆KOERU(トンテキ)
☆プチホテル ピエ(泊)
<2日目>
(電車)美瑛(08:21)→美馬牛(08:29)
★クリスマスツリーの木
★新栄の丘
★美馬牛原野第一号踏切
★美馬牛小学校
(電車)美馬牛(12:16)→富良野(12:40)
★くまげら(ローストビーフ丼)
★フラノマルシェ
(バス)富良野駅(15:35)→旭川空港(16:35)
★旭風ラーメン(旭川ラーメン)
★MILK STAND esperio(プリン)
(飛行機)旭川(20:05)→羽田(22:00)

☆2018年12月19日付[本日のおすすめ旅行記]に!
たくさんの訪問&投票、ありがとうございま~す。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

青い池ライトアップ、おまけのバスツアー 旅行記

ホテルは朝食なし。
    前日、近くのセブンイレブンで購入したおにぎりを食べる。
    ご当地おにぎりがあるかと思ったら、なかった~。

ロングダウンジャケットはやめ、薄いダウンジャケットの上からコートを着て、あとはほぼ同じ格好で。
    美瑛には戻らないつもりなので、荷物は預けず、1泊分のリュックを背負ったまま。

8時、美瑛駅へ。
    駅舎に待合室があって暖かい。
    電車が近付くと、放送がかかり改札が始まる。

(電車)美瑛(08:21)→美馬牛(08:29) 大人230円

美瑛駅

美馬牛駅の中にストーブがある。

ここで、ムートンブーツに滑り止めを装着しようっと。

美馬牛駅

急きょ、楽天市場で買った滑り止め。
    送料無料で税込み790円、しかもビニールポーチ付き。

クチコミには、「すぐに金具が取れた」とか「ゴムが切れた」とか書いてあったけど・・・

でも、安心して歩けてよかった~。

美馬牛駅

8時40分、美馬牛駅を出発!!

12時16分の富良野行きの電車に乗りたいから、3時間半ちょっとある。
    戻ってこれなかったら、富良野をやめて、美瑛に戻ってもいい。
    臨機応変に対応しよう。

美馬牛駅

美馬牛駅を出発してすぐ、突き当りの佐藤商店を右へ。

美馬牛駅

最初の角(ガソリンスタンド)を曲がって、まっすぐ歩く。

歩いていると、左手に鳥居が見えた。
    さすがに、この坂を上っていく勇気はない。

さらに進むと、左手に美馬牛中学校あり。

この車は、春にならないと出られないかも。

8時50分、ここが間違いやすいポイント、カーブ手前で右折する。
    ここさえ間違えなければ、クリスマスツリーの木へ行けるゾ。

ここを、ひたすらまっすぐ道なりに歩いて行くとクリスマスツリーの木に着く。

ちょっとだけ雪が降ってるけど、明るくなってきた。

わ~い、青空が見えてきた!!

このカーブを曲がった先にクリスマスツリーの木がある。

歩いて行くと、思いがけず、こんな景色に出会える。

9時20分、クリスマスツリーの木に着いた~。

クリスマスツリーの木と足跡・・・行って、途中で戻ってきたのかな。

クリスマスツリーの木 名所・史跡

雪道を歩いて40分、クリスマスツリーの木へ by トラッキー☆さん

もっと広角で撮りたかったんだけど、電線が邪魔で・・・広角で撮ろうと思うと、立ち入り禁止区域内に入ってしまうことになるので。

ちょうど太陽が出てきて、影も見えた。

クリスマスツリーの木 名所・史跡

9時30分、新栄の丘に向かいましょ。

利尻島で見た赤と白の矢印の標識。
    雪が積もると路肩がわからなくなってしまうので、こうやって路肩の位置を示す。

(25)で右折する。

この日は雪のち曇り、最高気温/最低気温は、-0.7/-3.6だった。

何の足跡かな???

FACEBOOKでアップしたら、友だちが「ほぼ一直線だからキツネじゃない?」って教えてくれた。

よ~く見ると、雪がキラキラ光っててキレイ。

突き当りを右折すると、新栄の丘に着く。

ちなみに・・・このサイン(看板)ブレードは、「びえいロードマップ」裏面の美瑛町MAPの場所とリンクしている。

C-4-(26)
    C-4は地図の位置、(26)は交差点の番号。

*びえいロードマップは、空港やインフォメーションに置いてある。

10時10分、歩き始めてちょうど1時間半だ。

新栄の丘でも、ウェディング撮影が行われていた。

新栄の丘展望公園 公園・植物園

赤い屋根の家が見えるゾ。
    屋根が赤く見えなくて、わからなかった・・・ネットで確認。

さて、先に進みましょ。
    お目当ての踏切、美馬牛原野第一号踏切に向かう。

電車が通る時間に合わせられるかな・・・時刻表をチェック。
    美瑛(10:09)→美馬牛(10:27)
    美馬牛(10:27)→美瑛(10:34)

この時点で、10時15分。
    急げば、美馬牛を出発する電車が通る時間に間に合うかも???
    鉄子じゃないけど、せっかくなら電車を撮りたい!!

新栄の丘展望公園 公園・植物園

下り坂だけど、滑り止めのお陰で走れるゾ!!

背中に貼ったカイロが暑い・・・

突き当りC-5-(24)を左に曲がると踏切があるはず。

踏切があった!!
    これが、美馬牛原野第一号踏切。

10時25分、新栄の丘から10分で来れた!間に合った!!

ジェットコースターの線路と呼ばれているらしい。

向こうから電車が来るはず。

10時27分、今頃、美馬牛駅を出発してるかな。
    これを逃したら、次は12時台・・・たったのワンチャンス!!

10時29分、踏切が鳴った!!

どうしよう、どこでスタンバイしよう。

あれ~、ピントが合わなくて、なかなかシャッターが切れない。

• うまく構図が決められず、結局、トリミングした。

うまく構図が決められず、結局、トリミングした。

チーン。

たった4枚しか撮れなかった~。
    位置取りも微妙だし、ピントも合わないし。

砂に風紋があるように、雪にも風紋があるのかな?って思ってググったら・・・あった。

ここにも、キツネの足跡が・・・ウロウロしてたのね。

雪の風紋。

意外と活躍してくれた滑り止め。

10時50分、C-5-(23)の交差点を右へ。

路面が見えてきたので、滑り止めを外す。

11時05分、C-5-(21)の交差点を右へ。

ホントは、一つ手前の交差点C-5-(22)で右折しようと思っていたが、四季彩の丘に行ってみようと思い立つ。

でも、上り坂がキツいし、遠回りだし・・・結局、四季彩の丘にも行かず、こっちの道を選んだのは間違いだったか。

疲れる・・・暑いけど、寒い。

丘の上に建つ洋館、ペンションか?

11時20分、坂を下ったら、右折して、美馬牛駅に向かう。

この交差点を左折すれば、四季彩の丘だけど、さっきの上り坂で疲れてしまった。

ひたすらまっすぐ歩いてたら、キタキツネ発見!!

ズームレンズに交換する間もなく・・・これがやっと。
    道路を渡るキタキツネを激写!

疲れたけど、遠回りしてよかった~。

右手に、美馬牛小学校。

とんがり屋根のある教会風の小学校として知られている。

美馬牛小学校 名所・史跡

11時30分、美馬牛小学校の校門を過ぎる。

本当は校舎を取りたかったんだけど、残念ながら立ち入り禁止。

美馬牛小学校 名所・史跡

美馬牛駅に向かいましょ。

赤と白の矢印の標識、これで歩道との境目がわかる。

右手にアンパンマンを見て・・・踏切を渡って、道なりに行くと、見たことのある道になる。

11時50分、美馬牛駅に戻ってきた。

駅舎の待合室には、すでに先客が・・・みんな外国人だった。

美馬牛駅

Googleマップで距離を測ったら、9.6~9.7㎞だった。
    途中、走ったところもあったけど、写真撮りながら歩いて、3時間10分で戻ってこれた。

5~6㎏のリュックを背負いながら、よく歩いた。

美馬牛駅で上りと下りの電車がすれ違う。

(電車)美馬牛(12:16)→富良野(12:40) 大人540円

無人駅なので、電車の中にある整理券を取って、富良野駅で支払う。

美馬牛駅

富良野は北海道のへそと言われている。

富良野駅

こんなところにピコ太郎の雪だるまが・・・

富良野駅

駅から富良野スキー場が見えるゾ。

富良野では欧米人をたくさん見かけるようになった。

富良野駅

駅から歩いて3分、くまげらへ。

平日のせいか、比較的すいていた。
    おひとりさまなので、カウンター席になった。
    聞こえてくるお客さんの言語は、ほぼ外国語!!

チーズ豆腐 500円

ローストビーフ丼 1980円

ヤバい、おいしい!!

フラノマルシェ

フラノマルシェでお土産を購入。
    フラノマルシェ2もあって、結構大きい。

カフェや軽食もあり。

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

Haus Von Frau Kurosawa in Furano

フラノマルシェの向かいにある手作りバウムクーヘン専門店。
    お茶できるかと思ったら、カフェスぺースはなかった。

試食を勧められ、出るに出られず、2種類のバウムクーヘンを購入。

駅へ・・・美瑛よりも雪が積もってる。

タクシーの雪だるまがカワイイ。

暖かい待合室で待つ。
    バスが近付くと放送がかかるので、寒い中待たなくていい。

(バス)富良野駅(15:35)→旭川空港(16:35) 大人770円

富良野駅

旭川空港でお土産を買い足したら、荷物を預ける。

やっぱ、旭風ラーメン食べなきゃねぇ。

醤油ラーメン 750円

旭風ラーメン グルメ・レストラン

MILK STAND esperio

牛乳とたまごのプリン 300円

ソフトクリームでもよかったけど・・・

旭川空港 空港

「大雪には、慣れている。雪で欠航しないから、冬でも安心な旭川空港です。」
    旭川空港就航率 99.1%って・・・旭川空港ってスゴイ。

旭川(20:05)→羽田(22:00)

旭川空港 空港

• ぬいぬいさん 2017/02/21 08:51:18
    冬の美瑛もいいもんだね
    とらちゃん  雪の美瑛に行ってたんだね。

雪の中よく歩く気になったね。

ローストビーフ丼うまそう  最近肉はどうも・・・
    そんな感じですがこれなら美味しく食べられそう

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2017/02/21 23:17:19
    RE: 冬の美瑛もいいもんだね
    ぬいぬいさん、ありがとうございま〜す♪

> とらちゃん  雪の美瑛に行ってたんだね。

また、新年度が始まると、いつ行けるかわからないので、有休消化のこの時期に行ってきました!!

> 今から8年くらい前の夏に美瑛に行ったとき、自転車を借りて走り回ったけど、このあたりアップダウンがきつくて自転車でもへとへとになった記憶が・・・
    > 雪の中よく歩く気になったね。
    > 美瑛といえば花の時期のイメージが強かったけど、雪の美瑛もなかなかいいもんだね。

夏の美瑛にも行きたいな。レンタサイクルもいいですね。
    でも、冬に行くのは賭け。
    大雪が降ったら外を歩かないで、どこか(食事かショッピングか)引きこもるの覚悟で行きました。
    だから、美瑛を歩けてよかったです。

> 去年の秋以降はちょっと旅から離れていて、日帰りの街道歩き位しかしていないので、こんな写真を見ているとどこか行きたくなってきた。

そろそろ旅に出られそうですか。
    私は4連休があったけど、連休とぶつかって、航空券が高いからどうしようかなと。
    新年度に入ったら、しばらく旅に出られそうにない。

> ローストビーフ丼うまそう  最近肉はどうも・・・
    > そんな感じですがこれなら美味しく食べられそう

北海道は海の幸だけじゃないですね。
    富良野に行くことがあったら、ぜひ、ローストビーフ丼を!!

また、暖かくなったらグビグビしましょ〜。

とら☆
  • 旅人隊長さん 2017/02/18 17:15:48
    歩きましたね〜
    トラッキー☆さん

はじめまして!旅人隊長と申します。

美瑛の旅行記楽しく拝見させていただきました。
    それにしても沢山歩いたのですね。それにもビックリ!

楽しい旅行記ありがとうございました。

旅人隊長

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2017/02/18 20:55:48
    RE: いっぱい歩きました〜
    旅人隊長さん、初めまして♪
    美瑛を訪れる前に旅行記を拝見していたので、コメントもらえてうれしいです。

> 美瑛の旅行記楽しく拝見させていただきました。

ホント、お恥ずかしい。
    私の旅行記は行程ばかりで、これっていう写真が少ないんですよね。
    隊長さんの旅行記は、ガイドブックに載ってない景色もいっぱいあって、見どころ満載!!

> 私もトラッキー☆さんのほんの少し前に美瑛に行ってましたが、道路の雪がずいぶん少なくなっていてビックリ。

これでも雪は少ないんですね。
    2月だから?それとも、たまたま気温が高かったからでしょうか。

> それにしても沢山歩いたのですね。それにもビックリ!
    > 私にはとても美馬牛駅からツリーまでは歩けないですし、まして新栄の丘なんて…想像も出来ません。
    > もっとも学生時代は結構歩けていたのですが、今はもはや自殺行為かな。

意外と歩けました。
    前日、バスツアーだったので、歩いた方がいろんな景色に出会えてよかったです。
    空港出たときは、レンタカーいけるかも?って思いましたが、街中や坂道は無理ですね。

> ところでクリスマスツリーの木って電線が邪魔じゃないですか。あの場所は、結構腹ばいや横に寝っ転がって撮ったりするんですよ。(プロの方もやってます)

寝っ転がって撮るとは!!全然、気付きませんでした。
    今度、ぜひチャレンジしてみたいです。

> この時期なかなか天気に恵まれない北国ですけど、美瑛を楽しまれたご様子の旅行記を拝見してコメントを書かせて頂きました。
    > 楽しい旅行記ありがとうございました。

1泊2日でしたが、幸い、天候が荒れることもなく、冬の北海道を楽しむことができました。
    夏に行ったことがないので、ぜひレンタカーで訪れたいと思います。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/02/19 00:32:05
    RE: RE: いっぱい歩きました〜
    早速返信頂きありがとうございます。

参考までに
    美瑛の道は、私の知る限り一番走りやすい道です。
    なのでレンタカーでも行けると思いますよ。

トラッキー☆さんのトラベラーページ