カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトで博物館といえば、ツタンカーメンの黄金のマスクがあるエジプト考古学博物館が有名ですが、それ以外にもいろいろあります。<br /><br />2014年1月以来クローズしていたイスラーム芸術博物館が3年振りにオープンしました!

イスラーム芸術博物館が再オープン!

2017/01/27 - 2017/01/27

再オープン記念ということで、1月28日まで入場料が無料でした!

特にこの日は金曜日(日本の週末)だったので、エジプト人で混雑。
    (といっても実は行ったのは上司なので、写真がピンボケしててもお許しを)

時代と展示品の種類ごとに小部屋に分けられて展示されています。

ちゃんとした館内マップがあるなんて、日本では当たり前ですが、全く案内がないエジプト考古学博物館とは大違い!!

展示品はエジプト各地から集められた、7世紀から19世紀に渡る陶器、布、金属、木材、石などで作られたもにを中心に、世界各地のマムルーク朝のモスクのランプ、さらにオスマン帝国やペルシャ、アンダルシアなど、カイロ以外のイスラームの主要都市のものなどが展示されています。

エジプトの子供のたちは、遠足などでエジプト考古学博物館へ行ったり、ピラミッドへ行ったりと、なんとも贅沢ですね。

子沢山なエジプトなので、どこに行っても、元気な子供たちに出会います。

偶像崇拝を避ける為、人物や動物の絵は疎まれるイスラームですが、唯一ファーティマ朝の時代は人物や動物の装飾が多く使われたそうです。

ちなみに館内での撮影には入場料(外国人 大人50エジプトポンド)以外に
    カメラチケット(1台につき50エジプトポンド)が必要です。

大きな扉!

これ、幾何学模様ではなく、アラビア語ですよ。

作った人の執念のようなものさえ感じます。

(でも私にはマヤの古代文字に見える)

オスマン朝の大理石の噴水と柱。

1903年に現在の場所に造られた博物館は建物自体もステキ。

「イスラーム芸術」を展示する博物館としては世界最大の規模だそうです。

マムルーク朝の展示品。

大理石。

細かい装飾です。

なんとなく、東洋の雰囲気も。

ネコ? かわいいような、スマしててこわいような・・・

上の展示品、フライパンみたい。

この装飾をみると私は箱根の寄木を思い出します。

美しい・・・

アラビア書道のコーナー。

日本でも結構人気ですよね。

エジプト、ムハンマド・アリ朝の花嫁道具だそうです。

王朝になると途端に金ピカになりますね。

人面魚的ななにか。

カイロの古いモスクでもみかけるステンドグラス。

医学書?それとも宗教書?

クルアーン(コーラン)もちょっと過剰装飾のような・・・

長くなってしまったので、そろそろご紹介はおしまいにしますが、既に見所盛りだくさんのカイロが、さらにメガ盛りに!!

カイロにお越しの際は、ぜひ見学して下さいね!

• スイカさん 2017/02/15 22:18:32
    おひさしぶりです
    おひさしぶりです、ペリカンさん。

やっぱりエジプトは歴史遺産の宝庫ですね。
    私的には1つでいいと思うのですけど…

スイカ

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さん からの返信 2017/02/18 20:13:28
    RE: おひさしぶりです
    スイカ様

おひさしぶりです。メッセージありがとうございます。
    お元気でいらっしゃいますか?

大エジプト博物館は2018年にソフトオープン、2022年に全館オープンと聞いておりますが、
    オープンが延び延びになっていますので、もう少し様子見が必要かと思います。

黄金のマスクをはじめとするツタンカーメン埋葬品や、
    主要な展示品は大エジプト博物館へ移動されるようですが、
    現在のエジプト考古学博物館も、継続して展示が行われる予定です。

大エジプト博物館とは別の、国立エジプト文明博物館
    National Museum of Egyptian Civilization
    が今月16日にオープンいたしました。

こちらも視察に行きましたら、旅行記でご紹介いたします。

ぜひまたエジプトへいらして下さいね。

日通ペリカントラベルネット エジプト店

> おひさしぶりです、ペリカンさん。
    > やっぱりエジプトは歴史遺産の宝庫ですね。
    > ところで、この旅行記を見て思い出したのですが、カイロの新しいエジプト博物館は完成したのでしょうか。
    > 私が行った2015年末に見た時は、ほとんど出来ていませんでしたが…。
    > 出来たとすると、どうゆう運営になるのでしょう。旧博物館は閉館? それとも、展示物を二分して両方営業でしょうか。
    > 私的には1つでいいと思うのですけど…
    > スイカ

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る