上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年早くも2月半ば、そろそろ仕事も煮詰まり気味。<br /><br />今月は旅行も無いし、来月の京都と香港を<br /><br />心待ちにする日々。旅行しか趣味のないワシ。<br /><br />ならば ~~<br /><br />少し食べ歩くかー!<br /><br />という何の説得力もない<br /><br />マインドを下支えに<br /><br />食べまくってみましたー!<br /><br />ついでに<br /><br />初めてイワシさばきました笑笑<br /><br />嬉し恥ずかし初体験<br /><br /><br /><br />

2017年2月★上野~赤坂~ららぽ富士見★美味しいものを求めてどこまでもいきまっせ★ときどき自炊

2017/02/07 - 2017/02/07

きー子

きー子さん

今年早くも2月半ば、そろそろ仕事も煮詰まり気味。

今月は旅行も無いし、来月の京都と香港を

心待ちにする日々。旅行しか趣味のないワシ。

ならば ~~

少し食べ歩くかー!

という何の説得力もない

マインドを下支えに

食べまくってみましたー!

ついでに

初めてイワシさばきました笑笑

嬉し恥ずかし初体験

頂きモノの越生の梅干し

生姜は千切り

この酸っぱい梅干しを

どーにかしたく

イワシを使うことになって

しまいました笑

出来るかなー心配

ユーチューブで手順確認

うろこ、

頭落とし

内臓、尻尾、腹骨さよなら

血を洗う

魚の眼が怖くて

ビビりまくってやりました笑

ユーチューブで

イワシ梅煮レシピ確認

酢を100cc入れると

骨まで軟らかくなって良いと

言うのでやったら

すっぺ~~

騙された~~泣

骨もかてー

煮る時間足りないのかなぁ

こちらは

骨をとり

手開き

つみれにする

材料をきざみ

味噌を入れてまな板にセット

包丁で叩く

煮えたら

イワシ団子投入

巌流島

召し上がれ!

つなぎに片栗粉入れたけど

ふわふわ過ぎて

歯ごたえが足りない感じ

ごぼう入れるべきだったかなぁ

茹で卵を剥いて

やまきよ家伝来10年物

自家製ニンニク醤油に

漬けただけ

茹で卵も最近やっと

うまく殻剥けるようになった笑

ずっと家事やってないのバレバレ

軽く10年はやってないなぁ

チキン丸焼きの店

ココリコ

上野駅の近くですが

少し分かりにくい場所にあります

おすすめはチキンではなく

魚の料理

今日はクロソイグリルランチ

1500円頂きました

まるまる1匹を

バター、オイル

香草、ドライトマト

塩胡椒で味付け、

オーブンで焼く

(半分くらい予想)

豪快お得ランチ!

ハマグリ、あさり 、ムールの

出汁ですごいソースに仕上がります

パン 、サラダ、前菜盛り合わせ、

チキンと魚と

サラダをオーダーし

全て美味しく頂きました

その時魚は

ホウボウのオーブン焼きだったのですが

シンプルな味付け、絶妙な火加減、

鮮度を引き立たせるテクニックに

脱帽しました

この日も

クロソイ君は

ほぼ私の胃袋に

フォーリンラブジャスティンビーバー

しました

御徒町寿司や横丁

寿司幸へ初訪問

おまかせ25カンで2880円

高級ネタ満載

スゲーボリューム

これに炙りマグロ脳天を2カン

550円オーダー

あとで調べたら

リーズナブルで美味しい

老舗寿司で有名らしい

ネギトロ発祥の地だって

もービックリさw

友達が埼玉方面なので

ららぽ富士見で待ち合わせ

入り口の可愛いベル

みんな鳴らしてた

早く着いたから

お目当の店を

マシーンで予約しようとしたら

お店に来て、と画面で

言われた笑

埼玉地産地消の店

彩の国レストラン

既に並んでる

80種類のビュッフェ

さーどーかな~~

ワクワクですね~

70分制で1800円に消費税

そんな活気のある

雰囲気ですが

混んでる

バイキングにありがちな

やる気のないスタッフさんも

ちらっといて

残念でした

お客様も残したり

リミット時間過ぎまで

いたり

マナーが悪かったり

あるかもしれませんね~

全体的には良かったですね~!

ららぽ富士見へ

大宮からバスで1本です

行きのバスで降りる前に

往復割引でと運転手さんに

伝えれば割引受けられます

1日その区間が620円で

乗り放題になります

西武バスのみです

ららぽ富士見から大宮行きです

混んでなければ片道30分

この日はランチ後

ボリューム炸裂の

契約農家の野菜と

一緒に頂きます

栄養満点!

疲れも吹っ飛ぶぜw

内臓料理バンザイ!

メインは

基本料金にプラス200円で

希少部位の

イチボのステーキに

しました

今日はバレンタイン!

なぜか

自分にご褒美じゃ

赤身ですが

ジューシーアンビーバボーーー

スパイラルワールドです

付け合わせの

野菜のグリル、マッシュポテト

ニンジングラッセ?

なにもかも

ミラクル

ワインくれー

注意)
    イチボはほぼレアでしたー
    しかし肉がデカイので
    焼き具合なのか
    場所によってか柔らかい部分、
    少し硬い部分がありました
    良く焼いて欲しい方は
    オーナーに言ってみてね

前菜、メイン、自家製パン、

おまかせデザート6種類、コーヒーか

紅茶で基本1620円です

今日はプラス200円で

1820円!

驚愕の日替わりデザートは

アップルパイ、シュークリーム、

ガトーショコラ、ペパーミントババロア、

ラズベリーケーキ、

紅玉のケーキ(多分)全て手作り

しかも全部が全部

見た目が繊細で食感が異なり

香りも舌触りも絶妙ーー

ソースはカスタード系ですが

甘くなく、ケーキ自体が

はっきり個性を持ってるので

まとめ役ですね~~

乙女心~キューン

若干の注意点は

全体的に塩分が少し

きいてるのと

あまりにも混むので

ランチでも予約が ベターです

あとカウンターは戦場キッチンの様子が

ありあり分かります

落ち着かない方は複数人でテーブルを

予約してくださいね~

時間の無い方ははっきり言って

ください、何とか早く出して

くれます

暖かく見守ってますー

どんなに忙しくても

冷静なオーナーと笑顔の

スタッフさん

お気に入りですね!

ジビエもあるそうです~~

バレンタインのプレゼント

1億円焼きカマ

友達から

頂きましたー笑笑

1億円にチョコも

付いてきましたー

最後までご覧頂きありがとうございます

オマケ】

100均一で買ったネイルグッズで

セルフしようシリーズ

来月の京都の為に

和風ネイルを練習中です

もう少し日本ぽくしたいなー

ジェルネイルをずっとしてたら

爪が薄くなりすぐ折れるので

マニキュアにしました

時々しかやりませんが

気分転換になり楽しいですw