諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に泊まりたいホテルが開いてたので予約していくことになりました。<br />なぜか毎年冬に訪れる長野。<br />松本で1泊して次の日は諏訪、帰りに山梨でほうとうを食べました。

【2017年2月】冬に行きたくなる長野

2017/02/11 - 2017/02/12

nanko

nankoさん

なぜか毎年冬に訪れる長野。

乳幼児連れ家族旅行

高速道路に乗って松本を目指します。
    前日に決めた旅行なのでほぼノープラン。
    家でのんびりしてから出かけたので諏訪湖SAの時点で15時前です。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

【諏訪】諏訪湖を眺めながら休憩 by nankoさん

SAで買って食べたおやき。
    やっぱり野沢菜が一番おいしい。

松本にある居酒屋「風林火山」で飲んで以来気に入った大信州。
    12月に上田に行った時も地酒じゃなくて大信州を買ってきてしまったくらい好きです。
    その本社にある専売所「原田屋」に行きました。
    敷地内に犬小屋があって平日にはわんこも出勤してくるらしい。
    見たかった…

外観も店内も綺麗。
    今の時期のおすすめは槽場詰めだそうです。
    以前居酒屋で飲んだものと同じお酒だったので買ってみました。

ここで私たちにとって衝撃の出来事が。
    息子が先月から歩き始めたけど、靴を嫌がり外では歩いてくれませんでした。
    試しに靴を履いてお店で降ろしたら普通に歩きだしました(笑)
    一体何がきっかけ?!

次に訪れたのは「山屋酒店」
    こちらには「佐久の花」というお酒を買いに行きました。

日本酒2本も買って今夜は酒盛りする気マンマンです(笑)

この後旦那が馬刺しが食べたいと「丸中精肉店」に寄って2,000円くらいする高級な馬刺しを一塊買ってました。

今夜のお宿「松本ツーリストホテル」
    松本に来たら毎回ここに宿泊しています。

松本ツーリストホテル 宿・ホテル

今回は子連れなのでこちらのお部屋。
    床はスリッパ無しで歩けるようになっています。
    狭いけど、子連れにはありがたい。

浴室も狭いです。
    別に大浴場があるのでそんなに広い浴室はいらないのかもしれません。

夜ご飯は子連れじゃなければ居酒屋に行くところですが、今回はホテル併設の「ごはん処ぱんぷきん」に行きました。
    ここの朝食バイキングは絶品なので夜もきっと美味しいに違いない。

手づくり食堂 ぱんぷきん グルメ・レストラン

【松本】夜の穴場なお店 by nankoさん

ここの目玉は「100円小鉢」
    どれも美味しそうでついつい手に取ってしまいます。

日本酒は部屋で飲むので生ビールを注文。

旦那がとってきた小鉢。

私がとってきた小鉢。
    どれも100円!
    豆腐ハンバーグが一番気に入りました。

おすすめの豚汁定食。
    おいしかった!

部屋に戻って2次会です。

大信州は居酒屋さんで飲んだのと同じ味でした。
    これで居酒屋行けなくても後悔は無いです。

「佐久の花」も開けて飲んじゃいました。

馬刺し。
    スーパーでキッチンばさみを買って旦那がカットしてくれました。
    最初はあんまり味がしなかったけど、時間を置いて食べたらおいしくなってきました。
    解凍時間足りてなかったのかな…。

飲んでる間息子はおもちゃを与えて放置してしまいました。ごめんなさい。
    しかもロフトの上に上って横になったらそのまま朝まで起き上がれませんでした…。
    息子は旦那と一緒に下で寝てました。

朝食バイキングです。
    やっぱりおいしい。

せっかく松本に来たのにお酒飲んで終わりというのはもったいないので松本城を見に行きました。

天気が良かったので松本城も綺麗に見えました。

昨日突然靴を履いて歩きだした息子。
    一度歩きだすとどんどん歩いちゃうんですね。
    楽しそうに鳩を追いかけてました。

お堀の水は一部凍っていて鳥さんたちのスケートリンクになってました。

長野の温泉に入りたくて探していたら気になるところを見つけました。
    下諏訪にある「毒沢鉱泉」という温泉で、入って大丈夫なのか?と心配になりそうな名前です。
    以前は3軒あったそうですが、現在は「神乃湯」、「宮乃湯」の2軒だそうです。

「神乃湯」は日帰り入浴が800円でできます。

毒沢鉱泉 神乃湯 宿・ホテル

【諏訪】珍しい泉質の湯 by nankoさん

神乃湯は立派で綺麗な旅館。

廊下に畳が敷かれてるのでどこでも座れちゃう。

早速温泉に入りました。
    息子はお父さんと一緒に入ってもらいました。

お風呂は大きな浴槽と小さな浴槽があります。
    大きな方は赤茶色の湯で温度はちょうどよいくらいでした。
    小さいほうは源泉槽で源泉の温度は2度!
    本当は交互に入ると良いそうですがさすがに冷たすぎて手湯だけしました。
    飲泉もできるので飲んでみたらレモンや梅のようなさわやかな酸味と甘みがありました。

温泉から上がると心地よい疲労感があり体もかなり温まりました。
    旅館の玄関にはくつろぐスペースがあってのんびり過ごせます。
    ジャズの流れるソファーの素敵な空間もあり、旦那がとても気に入ってました。
    息子はこの湯にやられたのかその後爆睡でした。
    また入りに行きたいなぁ。

諏訪といえば「新鶴本店」の塩羊羹。
    1本買いました。

新鶴本店 グルメ・レストラン

「神乃湯」で会った人に「高天」というお酒がおすすめと聞いたので、酒屋に寄って買いました。

諏訪といえば「丸安田中屋」
    チーズケーキの美味しいお店です。

丸安田中屋 本店 グルメ・レストラン

イートインスペースがあったので、本店限定のチーズケーキと、チーズのアイスを食べました。
    どちらも濃厚チーズでチーズ好きにはたまらない味です。

さらにティラミスも追加で食べてしまいました…。

最後立ち寄ったのは山梨の「小作」というほうとうやさん。

小作 双葉バイパス店 グルメ・レストラン

広い座敷の店内です。
    仕切りが無いので息子があちこち歩き回って落ち着きませんでした。
    家に畳が無いからうれしかったのかな。

鴨ほうとう。
    おいしい。

おじや。
    味噌味だけど出汁の味が強く感じました。

どちらもボリュームあってお腹が苦しくなりました。

ここからは今回買ってきたものたちです。

松本市のお菓子屋さん「マサムラ」の石垣サブレ。
    お気に入りのお菓子で毎回松本に行ったら買ってます。

「新鶴本店」の塩羊羹。

甘すぎないので1本あっという間になくなりました。

日本酒「高天」
    諏訪のお酒といえば真澄が好きなんですが、それと同じくらい美味しかったです。

「神乃湯」の湯。
    胃腸にいいらしい。

ペットボトルの内側に温泉成分が付着して色が変わってますが中身は透明です。

• 旅猫さん 2017/03/26 10:28:23
    松本城
    nankoさん、こんにちは。

信州は、いつの季節に行ってもいいですよね。
    冬も行きたくなる、わかります。

諏訪SAからは、綺麗に諏訪湖が望めるのですね。
    諏訪湖は、冬景色が一番綺麗な気がします。

nankoさんは、日本酒好きなのですか?
    美味しいですよね〜
    大好きなんですよ(^^)

ホテル併設のご飯処とは言え、お酒のつまみになる料理があっていいですね!
    大根も美味しそうですが、豆腐ハンバーグも良さそう。

『大信州』も『佐久の花』も、馴染みの居酒屋に以前ありました。
    特に『大信州』は思い出があります。
    活性にごりを頼んだら口開けで、慎重に店員さんが開けていたのですが、圧力に耐えきれず爆発!
    店中がお酒まみれに(^^;
    一升瓶の2/3が吹き出てしまいました(笑)

松本城、綺麗なお城ですよね。
    この美しい姿がお気に入りです。

毒沢鉱泉へ行かれたのですね!
    いいなぁ
    一度行ってみたくて。

『高天』は、昨日、ちょうど調べていたところです(^^)
    美味しかったですか?

『丸安田中屋』は知りませんでした。チーズケーキも好きなので気になります。

旅猫

nanko

nankoさん からの返信 2017/03/29 04:34:52
    RE: 松本城
    旅猫さん、こんにちは。
    書き込みどうもありがとうございます!

私も日本酒大好きです♪
    特に華やかな香りのする日本酒が好きです。
    「大信州」の活性にごり酒は酒屋さんで手に入れたことがあります。
    これを開けるためにキリも買いました。
    やっぱり慎重に開けないと危険なお酒なんですね〜。
    無事飲めてよかったです(笑)

「高天」は純米吟醸の生を買いましたが、フルーティな味わいでおいしかったです。
    地元では人気の酒蔵だそうです。

毒沢鉱泉はどこか変わった温泉はないかとGoogleマップで探して見つけました。
    名前に「毒」がついてるなんて、一体どんな温泉かものすごく気になってしまいまして…
    松本、諏訪の辺りの温泉は無色透明の単純泉が多い中であの泉質は珍しかったです。
    機会があればぜひ訪れてみてください。

丸安田中屋は上諏訪駅の近くにも店舗がありますよ。
    チーズアントルメというチーズケーキで、お取り寄せして買ってしまうくらい気に入ってます♪

nankoさんのトラベラーページ