小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は帰省してのんびり過ごしていました。<br />12月に長野県へひとり旅してきました。<br />NHK大河ドラマ「真田丸」が面白かったので、放送は終了してしまいましたが閉館前に上田の大河ドラマ館へ行きたかったのです。<br /><br />旦那と息子(11か月)の許しを得て?新幹線で1泊2日の旅です。<br />上田のドラマ館と真田の郷、ついでに100名城巡りで小諸にも行ってきました。<br /><br />

【2016年12月】長野県、小諸・上田(1)小諸編

2016/12/23 - 2016/12/24

nanko

nankoさん

年末年始は帰省してのんびり過ごしていました。
12月に長野県へひとり旅してきました。

新幹線 私鉄 徒歩

まずは小諸へ向かいます。

せっかくなのでまだ乗ったことのない、北陸新幹線「はくたか」を予約しました。

本日は指定席満席とのこと。
    お隣もひとり旅の女性で「歴史人」の雑誌を読んでたのでたぶん上田を目指してたと思う。
    私は一つ手前で降りましたが。

佐久平駅から小海線に乗り換えです。

佐久平駅

あれ、そういえば切符買ってない。
    でも電車来てしまった!

佐久平駅から小諸駅まで乗ります。

切符は結局車内で購入しました。

小諸駅に到着。

小諸駅

駅のすぐ近くに懐古園(小諸城址)があります。

徴古館 公園・植物園

【小諸】小諸城址を見に by nankoさん

第二次上田合戦の際に徳川軍の本陣となった小諸城。
    徳川秀忠のご床几石だそうです。
    折り畳み式の椅子使ってなかったのかな?

天気予報を信じて傘持ってこなかったのに雨が…。

こちら大手門かなと思ったら三の門でした。
    大手門は線路を挟んで向こうにあるそうで、行きそびれてしましました。

懐古園の敷地内には動物園もありました。

二の丸からの眺めです。

黒門橋。

橋の下は紅葉色でした。
    これは紅葉シーズンの時期ならもっと綺麗だったでしょうね。

本丸跡には懐古神社がありました。

こちらの境内に山本勘助が愛用した鏡石があったのに素通りしてしまいました…。

池には大きな鯉がたくさん。

「懐古園之碑」
    題額のみ勝海舟の書だそうです。

天守台からの眺め。

苔むした石垣いいですね!

ここから富士山が見えるそうです。

今日は見え…ない。

動物園へ渡る橋からの眺め。
    崖を活かしたお城なので自然のお堀ですね。

動物園入口。
    大正15年開園で長野県最古の動物園だそう。

小諸市動物園 動物園・水族館

【小諸】懐古園にある動物園 by nankoさん

鳥インフルエンザ…動物園も大変ですね。

今日はクリスマスイベントが行われるそうです。
    今お昼前だけど子供たち来てくれるのかな。

小諸城址の見学ついでにと思ってましたが、意外と動物がいて結構見応えありました。

鹿コーナーに近づくと餌をもらえると思ったのか列をなしてやってきました。

もらえないとわかるとそそくさと戻って行きました。

エミューがいたよ!
    つっつかれないようかなり厳重に網がはられてます。

鳥さんの中でトビだけ隔離されてました。

なんとライオンもいました。
    しかも村上春樹さんのお気に入りのライオンらしい。

今月誕生日で15歳になったライオンのナナちゃん。
    どこにいるんだろう…。

いたー!

お休み中でしたか…

イグアナもいました。

なんともシュールな水飲み場。

わんこまでいた!

クリスマスということで私もポストカードをもらいました。
    3連休でこれからたくさん子供たちが遊びに来てくれることを願います。
    (その後Facebook見たら盛況だったようで安心しました。)

駅のすぐ近くに動物園あるっていいなぁ。

ずいぶん黒い石垣だなと思ったら、浅間山噴火の際に噴出した自然石を積んだものだそうです。
    珍しいですね。

小諸市のマンホールありました。
    小諸城と浅間山、周りに梅の花です。

お昼ご飯は蕎麦にしようと思い、懐古園近くの「草笛本店」をのぞいてみましたが、大きいお店に1人で入りづらくてやっぱりやめました。
    くるみ蕎麦いつか食べよう…。

今回はこちら「笊蕎麦 刻」でおそばをいただきました。

笊蕎麦 刻 グルメ・レストラン

【小諸】二種盛りいただきました by nankoさん

二種盛りにしてみました。
    こちらは信州そばらしく瑞々しいお味。

もうひとつは田舎そば。
    歯ごたえのある太麺です。

結構お腹いっぱい…

そば湯が変わった器で出てきました。

他に常連さんが一人入ってきて年越しそばを頼んでました。
    年末ですもんね。

電車の時間までちょっと歩きました。
    駅から出るとまっすぐ坂道が続いてたので上まで歩いてみました。
    どこか山が綺麗に見えるところあるのかもしれませんが、徒歩ではたどり着けませんでした。

次はしなの鉄道で上田まで行きます。

(2)へ続く

• 旅猫さん 2017/06/25 08:34:16
    ほんとだ!
    nankoさん、こんにちは〜

旦那さんと息子さんを置いて一人旅ですか!
    理解ある旦那さんでいいですねぇ

そして向かったのは信州小諸。
    なるほど、確かに同じ場所(^^)
    しかも、佐久平から小諸と行き方も同じ!

それにしても、懐古園の景色が全然違いますね。
    緑が無いと、すっきりして見通しが良いのですね。
    懐古神社の池の辺りなんて、同じ場所とは思えませんでした。

小諸は蕎麦屋が多いですね。
    懐古園近くの有名どころは行ったことが無いのですが。
    美味しい蕎麦は好きです。

また訪れる機会がありまhしたら、ぜひ本町通りを歩いてみてください。
    旅猫

nanko

nankoさん からの返信 2017/06/27 00:59:57
    RE: ほんとだ!
    旅猫さん、こんばんは!

小諸に行った時の旅行記見ていただいてありがとうございます〜。
    旦那が子供見てるからどこか行ってきなよ〜と言うので、じゃ、遠慮なく行ってきます♪となりました(笑)
    改めて自分の旅行記を見たらもう半年前のことなんですね…ちょっと懐かしいです。

佐久平から小海線の乗り換えの時、切符売り場が無くて戸惑いました。
    小海線の車両は地元の路線で使用されているのと似ているので、乗ってる間居心地よかったです。

小諸の食事処を事前に調べたら本当にお蕎麦屋が多くて、どこのそばを食べるべきか悩みました…。
    これだけお蕎麦屋があるなら多分、どこに入っても美味しいんでしょうね。

また小諸を訪れる機会があれば、もう少し時間をかけて街歩きしたいなと思います。

nankoさんのトラベラーページ