苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての苗場スキー場へ家内と夫婦旅。<br /><br />目的はスキーではなく、コンサート。<br />念願だったユーミンの苗場コンサートに行ってきました~♪<br /><br />コンサート(2月11日)ではサプライズ企画がありました~!

初めての苗場~YUMING SURF & SNOW 2017

2017/02/11 - 2017/02/12

むんさん

初めての苗場スキー場へ家内と夫婦旅。

目的はスキーではなく、コンサート。
念願だったユーミンの苗場コンサートに行ってきました~♪

コンサート(2月11日)ではサプライズ企画がありました~!

2.0

• SURF &amp; SNOW IN NAEBA。<br />今年で37回目。<br /><br />ずっと行ってみたかったコンサート。<br />今回初めてチケットを取ることができて、家内と初参加。

SURF & SNOW IN NAEBA。
    今年で37回目。

ずっと行ってみたかったコンサート。
    今回初めてチケットを取ることができて、家内と初参加。

苗場は新潟県なので、隣県なんですが、その距離は片道320km。
    それも雪道&吹雪で5時間ドライブ。

写真は、新潟市内の高速のSA。雪は少ないですが、猛烈な風です。

苗場に到着したのはもう日暮れ時。

今回の宿泊は、苗場プリンスホテルに徒歩圏内(約10分)のペンションモンテローザさん。

モンテローザ ほりこし 宿・ホテル

和室6畳と狭いでしたが、コンサートが終わるの24時過ぎなので、全く問題なし。

部屋の窓からの景色。

ゲレンデが見えました。

25室と大きなペンション。

オーナーご夫妻はとても親切な方でした。

ロビーにはビリヤード。

コンサート会場の苗場プリンスホテルへ向かいます。

苗場プリンスホテル 宿・ホテル

まずはこのスケールにびっくり。

宿泊してみたかったんですが、コンサートの開催日は値段がかなりの高値でした。

入り口にはたくさんのお祝いの花。

ツアーデスク。

プリンスホテルはとっても広くてビックリ。

管内で迷子になりそうですね。

ポスターの前で記念撮影。

まずは食事にと思いきや、こちらの列に並ぶことに。

コンサートグッズ購入の列。

家内の手には大きな袋。

コンサートグッズ、たくさんお買い上げ~。(笑)

ゲレンデに出てみました。

今回スキーは持参しませんでした。

久しぶりにスキーがやりたくなりますね。

とても幻想的な光景。

レストランもとっても豊富。

ゲレンデを眺めながら食事のできるレストランアゼリアへ。

レストラン アゼリア グルメ・レストラン

1品メイン料理は注文して、サラダやデザートはビュッフェ方式。

21時頃にはゲレンデで花火が打ちあがりました。

冬の花火はまた格別ですね~。

時間は10分間くらい。

結構寒いです。

後半は建物の中に移動して鑑賞。(笑)

花火を見て気分が盛り上がってきました~。

そしていよいよコンサートの時間。コンサートの開演は21:30。終わるのは24時過ぎと翌日になるそう。

会場の座席表です。
    会場は小さいので、一番後ろでもステージが間近といった感じ。

今回は、中央付近と、とても良い席でした。

座席に配布されていたサプライズ企画のチラシがこちら。開演前に、松任谷正隆さん自らがステージで説明&練習指導をしてくださいました。貴重な経験。

音楽監督でありキーボード奏者でもある武部さんの60歳の誕生日(2/12)。
    お祝いに会場全員でハッピーバースデーソング。

お祝いに駆け付けた大黒摩季さんと一青窈さんからは、ら・ら・ら、ハナミズキの歌のプレゼント。
    そして締めくくりのダブルアンコール曲は卒業写真♪
    今回の苗場のダブルアンコールは別の曲で、卒業写真はこの日ならではの選曲。

そのときのクラッカー。

サプライズ企画があったこともあり、コンサートが終わったのは24時30分過ぎでした。

とっても素敵な夢のようなあっという間の3時間でした~。

翌朝窓の外を見ると一面白一色。

昨晩駐車した時は雪のなかった車の屋根に、分厚い積雪が。一晩で40cm位は積もったよう。車の脱出に一苦労でした。

関越道のSAもこんな大雪状態。

帰路も約5時間。

運転は疲れましたが、それ以上に素晴らしいコンサート。ほんと最高でした♪
    来年もまた行ってみたい気持ちでいっぱいです。

• ラクパグさん 2017/04/18 21:20:01
     苗場での コンサート ステキですね!
     むんさん お元気ですか!

銀世界で 花火 イルミ 美しいです。

1度も 経験がないので 綺麗です〜

楽しまれたでしょうね!

ユーミン 懐かしいですね。 一青窈さん 去年 京都で

熊本の 復興コンサートで 歌聞きました。お寺での コンサート。

やはり 苗場など 特別なところでの コンサート

心に 響くでしょうね。

奥様 大劇場 来られてるのですか?

久しぶりに 花のみち 撮ったので よろしければ・・・

昨日は 大丈夫でしたでしょうか。

こちらは 結構 キツイ 風が 吹き 雨も酷いでした。

完全に 桜は 散りましたが 今年は 遅かったです。

ラクパグ

むん

むんさん からの返信 2017/04/19 22:02:12
    RE:  苗場での コンサート ステキですね!
    ラクパグさん、こんにちは〜!
    お久しぶりです。
    コメントありがとうございました!!

ずっと行ってみたかったユーミンの苗場コンサート。
    ほぼ30年越し(笑)の念願が叶いました〜。
    それも一青窈さん達がサプライズゲストで登場。
    ハナミズキにとてもジーンとしました。
    復興コンサートの感動をいくらか垣間見れたのかも〜といった感じです。

スキー場の花火もとても印象的。
    これでスキーができたらなお良かったのですが。
    年を感じてしまいました。(笑)

そうそう山形は今ちょうど桜満開です♪♪
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2017/02/26 08:35:06
    ユーミン世代(笑)
    むんさん!おはようございます(^^♪

昔、姉(50歳)が、友人と苗場までコンサート&スキーに行きましたよ(笑)
    懐かしく拝見・・・。
    未だにユーミンは苗場でコンサートされているんですね♪

むんさんも奥様もユーミン世代
    私も姉の影響で好きになりました。過去に10回位コンサートに行きました。
    数年前に、姉と甥っ子(当時中学生)と3人でコンサートに行ったら・・・
    年齢層が凄く高くて(笑) ユーミンも還暦超えてますからね。
    コンサートはやっぱり楽しい。現在はコブクロにハマってます。

鬼う

むん

むんさん からの返信 2017/02/28 22:48:40
    RE: ユーミン世代(笑)
    う〜ちゃんさん、こんばんは!

う〜ちゃんさんのお姉さま、苗場コンサートに行かれたことあるんですね〜!!
    そして、う〜ちゃんさんも、ユーミンコンサートに何回も行かれているんですね〜。

我が家は夫婦ともどもユーミン世代♪
    (近頃は家内は娘たちと一緒に嵐世代になりきってますが。(笑))
    むか〜し、“ブリザード”の曲を聞きながら、よくスキーに出かけてました〜。

苗場コンサートはあこがれの存在で、ずっと行ってみたかったんですが、
    距離があって、チケットも手に入らず、なかなか実現できなくて、
    今回ようやく初の苗場でした。
    苗場コンサート、なんと今年37回目だそうですよ〜。歴史を感じますね。(笑)

それにしても苗場コンサートはアットホーム感があってひと味違いますね〜。
    ほんと行って良かった〜。
    コンサートはほんと楽しいですね〜!!

むんさんのトラベラーページ