神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で色々と病むことが多い今日この頃。<br /><br />癒しがないとやっていけない(・_・;<br />ということで、温泉あり、飛行機見放題の個人的に最高の場所!沖縄・瀬長島に癒しを求めて旅立ちました。<br /><br />いつもは伊丹空港に直行するのですが、今回は出発前の腹ごしらえのため、神戸・三ノ宮にある一風変わった海鮮丼で有名なお店に行きました。<br /><br />しかし、あいにくお店はお休み(T ^ T)残念。<br /><br />さてさてどうしたものやら。<br /><br />瀬長島行きの前の三ノ宮でのお昼ご飯という●序章●に、しばらくお付き合いくださいまし。<br /><br />〇本編〇はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11215213

独り身男の気まま旅・・・仕事で病んだときは、癒しの沖縄・瀬長島へいきまっしょい!●序章● 出発前のお昼ご飯を神戸・三ノ宮にて

2017/02/12 - 2017/02/13

独り身・四つ葉の気まま旅

独り身・四つ葉の気まま旅さん

仕事で色々と病むことが多い今日この頃。

癒しがないとやっていけない(・_・;

しかし、あいにくお店はお休み(T ^ T)残念。

さてさてどうしたものやら。

〇本編〇はこちら↓

病んだ心に癒しを求めて、温泉あり、飛行機の離発着が見放題の大好きな場所、沖縄・瀬長島に向かいます。

とその前に、以前行って衝撃を受け最近ふと海鮮丼というキーワードで思い出したお店に行こうと思い立ちました。

場所は神戸・三ノ宮のさんプラザです。

年季の入ったビルにいざ進入します。

地下1階にあるお目当のお店、一寸法師さん。

お昼には行列が出来る有名店です。

何がウリかって?

ここの海鮮丼はすごいんです!!

様々な種類の海鮮がこれでもか!というほど丼に盛られています。

究極の海鮮丼に至っては、生牡蠣やらサザエやらが殻のまま乗っているのです(笑)

普通じゃ考えられないインパクトありありの海鮮丼ですよ。

・・・それを久々に食べるはずが・・・

写真の通り閉まってます(笑)

エスカレーター降りてお店を見たときに列がなかったのであれっ?と思ったのですが、店の前に行くと残念ながら暖簾が出ていませんでした。

いきなり目標達成ならず(・_・;

一寸法師 グルメ・レストラン

テンションが一気に下がりましたが、お昼だし何か食べないといけません。

ということで一寸法師の隣にあるカツオ料理のお店、才谷梅太郎さんに初めてお邪魔することにしました。

才谷梅太郎 グルメ・レストラン

メニューを見て目にとまったのはカツオのたたき丼!

海鮮丼の恨みはカツオのたたき丼で晴らしてもらおうじゃないですか!!

サイズは大中小の3種類で、それぞれ500円、650円、800円でした。四つ葉は大をチョイス!

結論からいうと、非常に美味しかったです。

カツオは言うまでもなく、温玉も良いお味でした。
    またカツオの出汁をかけるとお茶漬け風としても楽しめます。

800円でボリューム満点、お味も満点!
    偶然にも良いお店を見つけることができました。

さんプラザは結構年季の入ったビルですが、その地下にはリーズナブルで美味しい名店が多くある気がしますね。

一寸法師の究極の海鮮丼は次回リベンジということで!!

皆さんも三ノ宮にお越しの際は、ちょっとわかりにくいかもしれませんが、是非行ってみてくださいねー。

さてお腹も一杯になったので、伊丹空港に向けて出発です。

三ノ宮から伊丹空港へはリムジンバスが運行しています。

関空行きも同じ場所から。

右が関空行きの列、左が伊丹空港行きの列です。

駅から近いですし、概ね30分に1便と本数も多いので、四つ葉もよく利用しています。

それでは瀬長島行きの●序章●はこれまで!

いきなり海鮮丼という目標が達成できなかったものの、偶然にも美味しいランチに出会えたので幸せです。

次回、瀬長島行きの本編に続きます!