シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体力・気力・判断力に「?」信号が点滅しているシニア夫婦が「明日より今日、来月より今月じゃない?」ということで3週間前に企画して出かけた旅行です。<br /><br />旅行会社で飛行機とホテル、空港送迎がセットになったプランを選び予約しました。「基本プラン」なのでホテルの選択は出来ません。一応リクエストとして「世界遺産シンガポール植物園に近いホテル」と伝えました。<br /><br />オーチャードIONのブランド店にも酉年の飾りです。まだ旧正月シーズンでした。中国系が8割というシンガポールならでは。

酉年 シンガポールで探鳥三昧シニアの旅 その1

2017/02/06 - 2017/02/10

kinomukumama

kinomukumamaさん

タクシー
シンガポール航空
阪急交通社

体力の消耗を減らすためシンガポール航空直行便にしました。

関空~シンガポール昼・夜2便が出ています。往路が7時間10分、復路は6時間15分が目安です。

若いバーダーさんたちは夜便利用で朝到着後すぐに探鳥というプランを多く立てていらっしゃいます。が、シニアなので昼出てその夜はホテルで休むというプランにしました。

CA衣装。この時期でも機内ではこの服装でした。(シンガポール航空HPから)

洋昼食。

和昼食。

ホテルに着いたのは午後7時頃・・ホテルはリクエストが効いたのか?効かなかったのか?

住宅地の一角にあるシーケア(海佳)ホテル(中国系?)でした。

チャイナタウンの西に位置しています。

といっても中心部ではなくこの駅から車で10分かかります。

チャイナタウン駅周辺。最終日に行きました。

ニューブリッジロードは旧正月ムード一色でした。

11階のスタンダードルームを提供されました。ビジネスホテルと思えばいいでしょう。

水は一人一日1本無料で提供。

スリッパは無しということでしたがこれが付いていて役に立ちました。少々の濡れにも平気。

朝食付プランでしたのでロビー奥のここでいただきました。

毎朝オープン7時に一番乗り。

ほら独り占めでしょう?右手が入口です。

ブッフェコーナーには「写真禁止」の張り紙があって(おそらく貧弱すぎるので)

でも自宅でもこれくらいしか食べないので問題なしです。パンもイギリス食パンのみ(トースターがありました)

ホテルから歩いて5分のところにスーパーがあるので(フロントで教えてもらった)着いた夜に水を買いに出かけました。

手前の荒物屋さんは別の店です。

ヤクルトがありました。

いつかテレビでココナツオイル特集をやっていたので1本買ってみました。

肉やさんはもう閉まっていましたが魚やさんでは元気な売り声が・・。

海に囲まれているシンガポールなので新鮮かな?

興味あるけどナイフ持っていないので・・。

初めて見る色なので買ってみることに・・。MYS HEAVAN BANANAとレシートには書いてありました。

あま~いバナナに慣れている口には衝撃的な「おいしさ」でした。こくと深みがあります。しかし皮のアクがとてもきついです。

スーパーの周辺です。中央辺り食事をしている人々が見えます。体力面に心配がなければチャイナタウン駅も徒歩圏内だと思います。

最終日は朝食後8時前にチェックアウトし荷物を預けて探鳥のあとチャイナタウンでお茶と早めの夕食をし、午後6時前にホテルに戻りました。16階のジムでシャワーを浴び着替えをしてロビーで9時40分のピックアップを待ちました。

ロビーのソファーからパチリ!

2012年創業なのでフロントはじめ(客室も)きれいです。中国語と英語対応でスタッフはフレンドリーでした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る