青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ねぶた祭りは夏だし。<br />冬は雪だし寒いし。<br />冬の青森は、つまらない?<br /><br />いえいえ、楽しめました。<br />冬だからこその景色もあります。<br />一泊二日なので、奥地には行きませんでした。<br />弘前市→青森市の観光です。<br /><br />時間も書いているので、旅の参考にどうぞ…!

★☆* 冬、だから青森 *☆★

2017/02/03 - 2017/02/04

ぽて子

ぽて子さん

ねぶた祭りは夏だし。
冬は雪だし寒いし。
冬の青森は、つまらない?

いえいえ、楽しめました。
冬だからこその景色もあります。
一泊二日なので、奥地には行きませんでした。
弘前市→青森市の観光です。

時間も書いているので、旅の参考にどうぞ…!

ツアー(添乗員同行なし)

青森空港に8:35に着きました。
    空港→弘前駅のシャトルバス(1000円)に乗って弘前駅へ。

弘前駅前は、こんな感じです。
    1時間弱で到着です。

そこから、バスに乗って「ねぷた村」を目指します。

【10:30】
    ねぷた村に到着です。
    ここでは、ねぷた祭りに使用される大型ねぷたを観る事ができます。
    色んなねぷたの展示・お囃子の実演・津軽三味線の生演奏…なども見ることができます。

津軽藩ねぷた村 美術館・博物館

【11:30】
    ねぷた村の中にある『旨米屋』さんでランチ。
    けの汁&貝焼き定食をいただきました。
    青森の郷土料理がギュッと詰まった定食です。
    素朴で美味しかったです。

津軽藩ねぷた村 美術館・博物館

【12:00】

ねぷた村から歩いて弘前城公園へ。
    この頃には、雪も止みました♪

公園には、日本最大幹周のソメイヨシノが…!!
    太~~い幹は圧巻!
    桜の時期は見事でしょうね~!!

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

20分程歩いて…弘前城です。
    (100年ぶりの石垣修理の為、天守閣が移動しています)

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

【13:30】

大正浪漫喫茶室にて。
    本場のアップルパイが食べたい~~!
    って事で。
    外の雪景色を見ながら、温かい紅茶とアップルパイのセット☆

何種類かアップルパイがあるので、好きなアップルパイを選べます。

大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン

【14:30】

弘前市立観光館。
    藩政時代からの山車・旧外人教師館・明治時代の建物をミニチュアに再現した物…など見ることができます。

これだけのボリュームで全て無料!

弘前市立観光館 名所・史跡

弘前の旧図書館です。
    レトロな雰囲気ですね~。
    明治時代、弘前市は、キリスト教の布教が早かったとの事で、
    こういったレトロな建造物が多いのが印象的&意外でした。

そしてすぐ近くのバス停からバスに乗り、弘前駅へ。
    16:21発の電車で青森駅を目指します。

【17:30】

青森駅付近はライトアップされており、とても綺麗でした。
    夜景をブラブラ見てからホテルへ。
    これで一日目終了です。

翌日。

早朝の景色です。
    道路は除雪されていますが
    歩道には雪が。

ちなみにこの日の天気予報は曇りのち晴れ。

【7:30】

早起きして、青森魚菜センターへ。
    目的は「のっけ丼」!!
    ちなみにココは、朝7時から営業しています。

私たちが来たとき、まだ開店準備途中?のお店もあって
    まだネタの準備も整っていないお店もあり、
    そのため ちょっと種類が少ないかな~…という印象を受けました(^^;)

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

それでも、ホタテ・大トロ・イクラ・揚げ物・イカ…など
    様々な食材を自分のお好みで『のっけ』ます!

最初に5枚綴り(540円)or10枚綴り(1080円)のチケットを購入。

中トロ1切れ=チケット2枚
    ホタテ=チケット1枚
    しじみ汁=チケット1枚

という感じで、ネタはチケットと交換制になっています。

真ん中あたりにあるお店の人気商品の「たまご」が
    すっごく美味しかった~~!!
    生まれて初めて、こんな美味しい卵焼き食べたってくらい!!

自分で「何にしようかな~」ってお店をぐるぐる回って
    オリジナル丼を作れるのは、楽しかったです。

機会があれば、また是非行ってみたいです。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

【8:58】

コインロッカーに荷物を入れ、
    8:58青森駅発のバスに乗り、青森県立美術館へ。

9:30開館と同時に中へ。

個人的には、棟方志功さんの作品を見ることができたのが良かったです!

【11:10】
    青森美術館を出て、近くの「三内丸山遺跡」まで10~15分程歩きます。

青森県立美術館 美術館・博物館

【11:25】

特別史跡「三内丸山遺跡」です!!

縄文時代の竪穴住居が復元されており、見ごたえありました~!
    こんな雪なのに、住居の中は、風が入ってこない!そんなに寒くない!

縄文海進といって、
    縄文時代は気温が高く、この辺りまで海・川があったらしい。
    そこで、ここに集落ができたのですね~。
    フムフム。

特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡

三内丸山遺跡に併設されたミュージアムです。
    縄文土器や石器など展示してありました。

これでここ、全部無料です!!

素晴らしい~~!!!

12:45発のバスに乗って、青森駅に戻ります。

特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡

【13:20】

つじ製麺所にて。
    煮干し出汁のラーメンです。

店内も賑わっていました。人気店ですね。

味は、煮干し出汁がよく効いており
    且つあっさりしていて、とても美味しかったです!!

この後、向かいの「まちなか温泉」で無料の足湯に入ろうと思っていましたが
    メンテナンスのため やっておらず…
    残念!!

そのまま歩いて駅方面へ。

つじ製麺所 グルメ・レストラン

【14:00】

16:55青森駅発→青森空港行のバスまで、まだ3時間弱時間があります。

アスパムで雪まつりやっていたので、
    そこでアップルパイを購入。
    他にも、ぼたん鍋とか郷土料理が露店で販売されていました。

そして、目の前の青い海公園を散策(写真はアシカの像)

津軽海峡冬景色の歌詞が彫られた碑も近くにあるのですが
    冬場は雪のため?行くことができず断念…

でも、まさに「津軽海峡冬景色」をこの目で見る事ができました!(笑)

2時間程ブラブラして
    1時間はスタバで休憩して
    それからバスに乗って青森空港へ。

冬の青森も、普段見ることができない景色を見れて
    そして飛行機代も安くて、満足です!

次行くときは、温泉・ストーブ列車・十和田湖など
    今回行けなかった所を巡ってみたいです。

青い森公園 公園・植物園