竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(度)に続き、中学時代の仲間たちと旅行に行ってきました。目的地は竹富島と石垣島。理由は、国内で・遠くで・暖かい所。スケジュールも何とか調整できて2泊3日。やりたい事・見たい所を厳選して、なかなか濃密な3日間を過ごすことができました。<br /><br />今回の旅行でやってみたい事の1つに&quot;水牛車に乗ってみたい&quot;がありました。初日は石垣島到着が昼前なので、半日で水牛車に乗れて、サクっと観光ができる竹富島へ行ってきました。<br /><br />■日程<br />2017/02/07<br /> 羽田→石垣島<br /> 竹富島観光 <泊:石垣市><br />2017/02/08<br /> ルアーフィッシングとマングローブ林でカヤック <泊:石垣市><br />2017/02/09<br /> 石垣島観光<br /> 石垣島→羽田

2017/02/07 - 2017/02/07

mochimochi_kingdom

mochimochi_kingdomさん

今回の旅行でやってみたい事の1つに"水牛車に乗ってみたい"がありました。初日は石垣島到着が昼前なので、半日で水牛車に乗れて、サクっと観光ができる竹富島へ行ってきました。

■日程
2017/02/07
 羽田→石垣島
 竹富島観光 <泊:石垣市>
2017/02/08
2017/02/09
 石垣島観光
 石垣島→羽田

おはようございます。2017/02/07(火)曇り。気温は4℃。

石垣島へ向けて出発!

NU0071 羽田06:40→南ぬ島石垣10:10

定刻より少し早く、南ぬ島石垣空港に到着。曇り。気温は18℃。
    意外と涼しい。東京なら早春の陽気。でも、タクシーの運転手さんは「寒くて暖房つけちゃったヨ!」って。サトウキビ畑の中を石垣市街へ向かう。

とりあえずホテルに荷物を預けて、竹富島への船の時間まで市街地を散策。

11:00前なので市街地は閑散。

雪塩アイスを食べて、A&Wでブランチ。
    モーニングメニューは11:00までだけど、スタッフの人に聞いたら「ん~ぎり大丈夫!」良い意味でフレンドリーな対応。
    自分以外"ルートビア"初体験。2度目は・・・・、無い。との事。

今回の竹富島観光は石垣ドリーム観光の往復の船・水牛車観光・レンタサイクルがセットになったチケットを利用。
    指定された時間までに離島ターミナルの石垣ドリーム観光のカウンターでチェックイン。

『具志堅用高モニュメント』
    石垣島のスーパーヒーロー。等身大なのかな?

12:10。出航~!
    観光客以外にも石垣島からの買い物帰りの人もいて、生活感あり。離島に住む人からすれば電車やバスみたいなもの?

約15分で竹富島に到着。

港に待機していた送迎車に乗って、10分程で竹富観光センターに到着。

まずは、水牛車に乗って竹富島の街並み観光に出発。
    徒歩よりもゆっくりとしたスピード。

• 本日の水牛は&quot;満作くん&quot;。<br />今年23歳(人間だと70歳オーバーとのこと)。一番のベテランさん。

本日の水牛は"満作くん"。

『錦蝶(きんちょう)』
    珊瑚でできた石垣の上に生えている菌類みたいな姿をした植物。
    通常は、100株に1つ位しか花が咲かないそう。ただ、数年に一度の割合で沢山の花が咲く事があり、その年は台風が沢山くる可能性があるとのこと。実際、2~3年前に沢山の花が咲き、台風の被害が大きかったそうです。

重要伝統的建造物群保存地区のなかで唯一(だったけな?)の木造2階建ての建物。

水牛車観光は約30分で終了。
    満作くんの写真を撮ろうとしても、なかなか正面を向いてくれない。が、、、

販売用の記念写真撮影ではバッチリカメラ目線。ベテランは違う!

次は、レンタサイクルで竹富島をサイクリング。

『西桟橋』
    天気がネ~。でも海は綺麗。
    綺麗な海と人工物の対比が素晴らしい。

『コンドイビーチ』
    広々とした海水浴場。
    カップル・女性同士のグループが沢山。賑やか。オッサングループは、、、いない。

コンドイ岬まで歩いてみた。

猫がいっぱい。綺麗な猫ばかりならいいんだけど、そうでない猫もいるので注意。

『カイジ浜』
    別名"星砂の浜"。
    なかなか素敵なエントランス。

• ちょうど、団体さんとバッティング。海岸には&quot;星砂&quot;を探す人がいっぱい。みんな砂浜を漁っている。<br />でも、そんなことに興味のないオッサンは。。。

ちょうど、団体さんとバッティング。海岸には"星砂"を探す人がいっぱい。みんな砂浜を漁っている。
    でも、そんなことに興味のないオッサンは。。。

ブランコに乗って喜んだり。。。

木登りをして喜んだり。。。

自由ってステキだ。

『パーラー願寿屋』
    おやつタイム。

大人のパフェ/南国パフェ/うちなーサンデー 各¥600

おいしゅうございました。

『竹富島ビジターセンターゆがふ館』
    環境省がやっている竹富島の自然や風習を紹介する博物館。
    竹富島について予習するならココが一番。かな?

『東のスンマシャー』
    港から見るとここからが集落。"スンマシャー"とは「外から来る凶事や病魔の侵入を弱める魔除け」とのこと。自然界と人間界の境ってことかな?西側にも、"スンマシャー"があるそうです。沖縄の伝統家屋にある"ヒンプン"も同様な意味合いがあるとのこと←『竹富島ビジターセンターゆがふ館』で学びました。

"ヒンプン"って?

『なごみの塔(丘)』
    なごみの塔は老朽化で立ち入り禁止。でも丘(?)からの眺めも素敵。
    この頃から雨模様になる。

『竹富島観光センター』に帰還。
    水牛ごとのポストカードや泡盛を販売したり、水牛達の相関関係図まであったり、なかなか商売熱心。

自転車を返却して、送迎車で竹富港に帰ってきました。

夕方の石垣島への船は混雑。行きとは違い大きな船がやって来た。

17:00。出航~!
    4時間30分の短い竹富島観光が終了。

17:20。黄昏の石垣港に到着。

『ホテルイーストチャイナシー』
    今宵の宿。チェックイン等の手続きは竹富島へ渡る前に済ませておいたので、鍵をもらうだけ。荷物は部屋に運んでおいてくれた。

19:00
    小休止後、夜の部開始。

『島人居酒屋 8番地』
    夕飯はある程度目星をつけていたんだけど、どこも混雑。道に人はあまり歩いていないのに、店の中には人がいっぱいいるから不思議。
    適当に歩いていたら見つけたローカル感が強かったこちらのお店に決定。

〒907-0012 沖縄県石垣市美崎町2-8
    0980-87-9779
    16:00~24:00

スタッフさんがお勧め上手。まぁ観光客ってバレバレなんだけど。。。

食べる事に夢中で写真は"オリオンビール"のみ。
    珍しかったのが、"ヤエヤマオオタニワタリの新芽のお浸し"。八重山諸島でしか食べないみたい。天婦羅やチャンプルーの具として調理するのがメジャー。たぶん、"お浸しで食べられるくらい新鮮だヨ!"って事。

『島そば一番地』
    〆はラーメンではなく"島そば"で。 美味し!。

早朝からの行動でオッサン達はぐったり。修学旅行の夜なんて大興奮だったのにネ。
    無事(?)初日は終了。おやすみなさい。

【2017年沖縄】オッサン達の修学旅行@八重山1/3 オッサン、満作くんに癒される編 終了です。
    【2017年沖縄】オッサン達の修学旅行@八重山2/3 オッサン、自然と戯れる編 に続く。。。